找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

CR的直刀没落的原因?

去年以来官网上直刀的品种越来越少,折刀却不断推陈出新...望高手能道出其中缘由!

一直对CR直刀很欣赏,刀条边缘倒角磨圆(因龙骨尺寸大于贴片一圈),握在手里指向性极佳且不磨手。

但越来越感觉好景不常在,根本原因是否CR做不好大尺寸刀条(相对于折刀10cm长,4mm以下厚度)的热处理呢?

始终是鸡肋的HRC55-57。心里一直希望能达到HRC58-60(一二线厂商行业标准)之间,为什么就不能跟ST或MT这类主材S35VN、S30V的合作一下,取长补短。

还是因为直刀的利润不及沙、酋长、 Ti-Lock来得高来得爽?

毕竟蜘蛛蝴蝶再翩翩起舞,在我心中始终难入上流,因自古没有折刀做沙场兵器的先例,哲人说过:男人(直刀)是人,女人(折刀)只是女人。
猎虎再怎么凌厉也掩盖不了不足4mm刃厚强度的先天缺陷(基因是折刀的遗传)。

郁闷...为什么见不到高人的身影?!自己先顶下。

CR的直刀爱断。。。。。。
    开心

绿扁帽也不行吗?{:4_107:}
    开心

喜欢的人还是不少的,实操也不错,硬度低好好打理
    开心

绿扁帽现在的新材料应该有所改进。
    断的视频我也看了,那不能证明什么,何况有齿的地方也容易应力集中。
    有机会我还是愿意收把绿扁帽。
    开心

不知LZ为什么认为4MM的厚度是缺陷?6MM厚的刀我用过一次就再没兴趣了,现在用2MM的

市面上的高价“军用刀”没几个军人会买,况且CR打折军用的牌子,设计却是中庸偏实用,发骚友不买账,所以就卖不动了···
    开心

硬度太低,韧性不错了,但是保持性一般,钢材太粘反而不好打磨
    真是奇怪呢,CR没有找好平衡点。

7# 疤客

讲的很有道理,至于刃厚问题,我是这么理解的:如果追求锋利、轻便、精确切割,实际上很多厨刀(牛刀,鱼生刀,剔骨刀)要比战术刀强百倍。均为V磨,切口要平整得多。

但既然烧战术生存刀,就想在极端环境下能插入石缝足以担起一个人的份量,保证生命安全。说实话全长33cm以内的中直采用≥6mm刃厚的确华而不实,但CR好像是5.6mm,

所以爱意顿生,最接近5-5.5mm的个人完美标准。

个人仅对太平洋有感觉(属于第二眼美女,一见被萝卜丝迷惑,静心分析后,重心、功能设计太平洋完胜),完工度最高(防滑槽、假刃、玻璃锥),长度最合适。

扁帽刀尖太肉,7吋稍长不便腰后横置携带,5.5吋又太短。

萝卜丝S刃不好打磨,缺乏细节,且价位虚高(官网上太平洋最贵)。

6# 卡瓦格博_雨崩村

同感,我也从不迷信视频,否则冷钢地位与价值早超过MD、ST了,呵呵。
    开心

一个硬度  一个保持性  这是刀友玩操的核心   没有这个  还不如阳江货

一个硬度  一个保持性  这是刀友玩操的核心   没有这个  还不如阳江货
    阿古施华亚 发表于 2012-6-27 23:21

完工度和强度韧性呢?仅硬度和保持度,ABS岂不也要沦为阳江标准了?

曾见过朋友的绿扁帽完工度很好,刀锋保持性如何不知道。
    开心

却是CR的折刀比较更火一些。直刀如罗伯茨,INYONI也都停产了,不知是啥原因。这两把都是我的大爱。直刀带给我那种可靠的感觉,折刀是永远也无法比拟的
    开心

现在东西都是越做越差 所以都感觉是以前的老东西质量好  我个人观点 除了日耳曼人做得东西 会严谨几代人 别的名族  好像都不会延伸几代
    开心

阳江货确实。。。。。
    慵懒

CR似乎属于玩赏刀,这类本身也是折刀居多,而且直刀不好E
    开心

7# 疤客

个人仅对太平洋有感觉(属于第二眼美女,一见被萝卜丝迷惑,静心分析后,重心、功能设计太平洋完胜),完工度最高(防滑槽、假刃、玻璃锥),长度最合适。

扁帽刀尖太肉,7吋稍长不便腰后横置携带,5.5吋又太短。

萝卜丝S刃不好打磨,缺乏细节,且价位虚高(官网上太平洋最贵)。
    lynx 发表于 2012-6-26 13:24

我也喜欢 太平洋
    我知道玻璃锥是刀柄尾端的
    假刃是刀尖上面的刃么?
    防滑槽在哪?我看到锯齿,是锯绳子一类用的
    对我而言, 6 吋也不长。刀刃太短了,刀刃太长。我用尺子比较过。
    奋斗

有机会我也想收把太平洋!
    实操的未必追求太高的硬度!——呵呵!我是纸上谈兵!