找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 重型折刀完工

开心

展开全长236mm,折叠全长130mm,刃厚4.6mm,单侧柄厚3.5mm,材质为TC4,主轴由直径8mm440C制造,垫片为内径8外径18mm铍青铜垫片,止刀柱为直径4mm440C,无定位珠,刀片折叠后由解锁钮定位,解锁钮材质为D2,钢锁头材质为D2。
    此刀主要借鉴卡肾的进化,去除了推刀钮改为推刀孔,增加收纳比,增加了刃长10mm,柄长不变,根据蝴蝶810指槽分布更改了刀柄指槽位置,提升握感

奋斗

顶一个,支持DIY.相信会越做越漂亮的。加油加油。
    奋斗

顶一下,支持DIY.
    开心

刀片是啥钢材
    擦汗

对于这种锁定的折刀,那些厚度都是虚的。只想问一下LZ
    图片里面红线的长度:从主轴圆心垂线点到刀片锁定面最外端(是刀片不是刀柄)

慵懒

追求折刀的强度把折刀做得既丑又重 真不知道"折"的意义何在
    开心

大螃蟹 发表于 2016-4-23 10:39
    对于这种锁定的折刀,那些厚度都是虚的。只想问一下LZ
    图片里面红线的长度:从主轴圆心垂线点到刀片锁定面 ...

阁下这个问题说道点子上了,刀头线锁补偿面轴线下方与锁片接触宽度约大,稳定性越好,我这把刀接触宽度大概是9.5毫米,有摩擦痕迹
    开心

呃,这个帖子主要是展示个人制作而已,刃材是偏门刃材,也不是不锈钢,就不做刃材介绍了
    擦汗

我大是老 发表于 2016-4-23 13:19
    阁下这个问题说道点子上了,刀头线锁补偿面轴线下方与锁片接触宽度约大,稳定性越好,我这把刀接触宽度大 ...

我也喜欢DIY折刀,以后可以多多交流。一体锁折刀钢衬和刀片厚度在3mm左右就足够了,主要强度弱点在锁定上。太重了反而降低折刀的便携性,又大又重,还不然带直刀呢。
    增加强度,我的方法是增加锁片接触宽度,增加刀片主轴附近断面面积(过粗的主轴孔反而减少了刀片这个部位的强度),还有就是让刀柄停止轴、支撑轴尽可能不发布在同一条直线上  等等
    开心

大螃蟹 发表于 2016-4-23 14:47
    我也喜欢DIY折刀,以后可以多多交流。一体锁折刀钢衬和刀片厚度在3mm左右就足够了,主要强度弱点在锁定上 ...

哥们你是否能留下联系方式?我也想跟你多交流。针对于我这把折刀而言,定位就是大型折刀,所以零部件也相对大些,展开全长236mm也赶上中直的尺寸了,重量这方面问题是没办法完全避免的。至于这个主轴粗细影响周边零件的问题,单说我这把是不需要考虑的,因为垫片外径还18mm呢,主轴孔到边缘轮廓位置的距离至少也在5mm以上,完全没强度隐患,还有哥们一看就是做的不少的行家,对于止刀柱这些固定零件的位置,我个人理解是锁定机构、止刀柱、主轴这3个零件形成一个三角形,固定住刀头,而这个三角形的强度一部分取决于零件不被破坏,另一部分结构强度取决于这个三角形的大小和形状,三角形约大稳定性越好,形状正三角形稳定性最高,如果不能做成正三角形,那越接近正三角形稳定性越高
    开心

支持,高手
    擦汗

如果这把刀是支撑轴结构,不是背脊结构。那么停止轴和支撑轴就过于在一条直线了。图中红线,如果最后一个支撑轴位置移动到十字位置或者是在十字位置增加一个支撑轴,刀柄强度会好一些

开心

大螃蟹 发表于 2016-4-23 19:22
    如果这把刀是支撑轴结构,不是背脊结构。那么停止轴和支撑轴就过于在一条直线了。图中红线,如果最后一个支 ...

这个问题我有不同看法。第一,刀柄强度问题,刀柄结构强度主要来源于隔离柱之间的宽度,也就是你说的不在一条直线上,那么离直线越远,结构强度就越高,那么即使按照你说的那样移动其中一根隔离柱,宽度能增加吗?我个人认为是不能增加宽度的,因为最宽位置在于主轴,移动其中一根隔离柱,除非能超过主轴垫片的最外端,不然无法有效增加宽度,只能让这个解构由三角形解构变成四边形解构,强度增幅很小,而且也没啥必要,刀柄受力位置主要集中在主轴附近,而不是刀柄尾端。
    第二,将其中一根隔离柱移动到这个位置并不是不可以,但是代价过于巨大,这个位置按照隔离柱会干涉刀尖,严重影响收纳比和刀刃长度,而付出如此巨大的代价换取的优势只有一丁点强度优势,非常的不划算
    慵懒

为这激情赞一个。那时我也想D个进化,好像是一年多前快两年了吧,只D了两个柄,柄都还没D完成,一直到现在都没精神在做下去了。
    擦汗

我大是老 发表于 2016-4-23 21:26
    这个问题我有不同看法。第一,刀柄强度问题,刀柄结构强度主要来源于隔离柱之间的宽度,也就是你说的不在 ...

刀柄尾部主要就是强力切割的时候,手握刀柄的握力,如果刀柄钢材是2-3mm左右,可以明显看到这个部位两钢材间的挤压变形。在这里加一个支撑轴(隔离柱)可以解决这个问题。当然为了避免影响收纳比和刀刃长度,在设计上就要巧妙(主要是主轴和停止轴的位置)。卡森这款刀的设计并不是很好,主轴太靠近刀柄指槽那边,导致合刀后,刀片背部露出很大一块,合刀轮廓还是宽宽大大的,不够流畅。

求解手握刀柄的握力怎样能把这样小跨度的2毫米以上钢板握的明显变形?我反正用老虎钳夹把手柄表面磨花了也没见这玩意能变形,不到百分之一的小手指握力咋能导致明显变形?阁下所谓“明显变形”是否能实际展示一下?  发表于 2016-4-27 08:56
    开心

大螃蟹 发表于 2016-4-23 23:34
    刀柄尾部主要就是强力切割的时候,手握刀柄的握力,如果刀柄钢材是2-3mm左右,可以明显看到这个部位两钢 ...

那么这个问题就有新的争议了,3毫米厚的刀柄片可能说是因为手掌的那点握力变形?貌似完全不可能啊,手掌握力方向根本就是指槽压向刀柄背部的方向,根本就不是刀柄两侧对收的力,而且我有个爪刀,刀柄单片2.3毫米,尾环无隔离柱,我整个人脚踩上去都没有变形,何况手掌这点握力,方向还不对的情况呢?还有阁下是否能演示一下,靠手掌握力把3毫米单片厚度的刀柄握的明显变形呢?注意是正常抓握,只有小指握在刀柄尾部,我怎么看都完全不可能啊

开心

大螃蟹 发表于 2016-4-23 23:34
    刀柄尾部主要就是强力切割的时候,手握刀柄的握力,如果刀柄钢材是2-3mm左右,可以明显看到这个部位两钢 ...

又测试了下这个刀柄结构,我这个刀柄是3.5毫米厚tc4钛合金,用老虎钳夹也没见变形,要是420不锈钢的话,强度更在tc4之上很多很多,求教你说的手握捏变形3mm厚钢板是何等神力?是否有事实依据?能否展示?

没有变形就好,3.5mm确实够厚了。我的刀在这个位置全部有支撑轴,也捏不变形,尽管厚度不如你的  发表于 2016-4-26 23:12
    开心

尸王???????
    擦汗

我大是老 发表于 2016-4-26 09:44
    又测试了下这个刀柄结构,我这个刀柄是3.5毫米厚tc4钛合金,用老虎钳夹也没见变形,要是420不锈钢的话, ...

捏红点位置。你刀柄确实够厚的,强度应该没有问题。不过,你是搞机械加工的,哪种结构更结实,应该更清楚吧。在红十字那加支撑轴,即使2mm厚的钢衬也捏不变形的

还有就是这个捏变形的量,想用相机拍出效果比较难,至少我的傻瓜相机拍不出来。我的刀在这个位置也全部加了支撑轴,也没有办法拍了。

擦汗

这把折刀的螺丝,主轴,支撑轴什么的紧固件是哪买的,这些不好买,挺头疼的