找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

S35VN 60HRC SEMI-SKINNER半剥皮小刀预定中

开心

老陈这1年来,倒是有了不少自认为不错的新想法,但是今年老陈私事儿比较--老陈的故事比较多,今年能从低谷走向新的人生,在此感谢一路相伴的兄弟们,感谢刀友论坛,感谢这个圈子给了我新生。

这世上没有少一块钱就一定亏本的生意,但是交易总要有个价格,老陈很不喜欢研究价格,或许很多人觉得老陈不近人情,做个刀子那么屌。
    我想说的是,让我安安心心做刀子,生意的事儿,简单点吧,我取一个我认为合情合理的价格,一旦落实,再不更改。
    那么老友的优惠怎么办,兄弟们期盼的热情怎么办。
    OK,预售。
    全款预售的价格通常会低于现货价格10-20%
    通常开工前,我会根据设计选材以及加工工艺,预估一个零售价,在预估零售价的基础上,我会给出一个10-15%的折扣,作为预售价。这是个我认为对得起等待、期盼和投资的折扣。
    开工过程中,如果有更好的理念和工艺,使得成品更进一步,我会在现货销售时根据投入成本,在预估零售价的基础上,适当增加5-10%,作为现货销售价格。
    但,全款预定的朋友,不再另收。

今日主角: Semi-Skinner半剥皮(中文名研究中。。。。。。)

预售链接:

开心

无论信不信,无论条件允许不允许,无论这世界已经俨然是个水泥森林,我依然是个猎迷。所以老陈的刀子总是有那么点猎刀的味道,这次咱做个剥皮刀。
    无论老陈多么痴迷打猎,这个世界确实没多少剥皮的机会,大多数用刀的环境,不可能是纯粹的剥皮。让我们感谢loveless,这次的剥皮源自Loveless Semi-Skinner,英文名老陈也沿用Loveless的意思。Semi-Skinner
    Semi就是“半,准,伪”的意思。可以兼顾剥皮,可以兼顾日常使用。
    这个“半,准,伪”实际就是刀刃上挑的弧度没有完全奔着剥皮去,有上挑弧度但是不夸张;刀尖角度较大,但并没有完全圆头。
    有一定使用经验的朋友,可以从刀子外形上脑补一下大致的使用感受:

刀子参数:
    全长:188mm
    刃长:85mm
    厚度:3.5mm
    刀尖角度:64°
    刃材:Crucible粉末冶炼高合金高耐磨不锈钢 S35VN
    热处理:真空油淬 -80℃深冷 二次回火
    目标硬度:59-60HRC
    打磨方式:凹磨
    柄材:可选裸刀(不开刃)/G10柄+普通铆钉/乌木+马赛克铆钉
    柄厚:5mm(单侧)
    鞘:K鞘(裸刀不配鞘)

开心

一些为什么

如果大家有其他疑问,也可以跟帖提出,老陈尽力回答。

--为什么做成188mm
    老陈出过两个样品,一个230,一个188;在手里很明显188更具有把玩性,230mm工具的感觉比较浓。当然230mm也有他的可取之处,握感会更加饱满。
    但是我每次只能出一个,这次我们出188mm

--为什么选择S35VN
    很多朋友可能更痴迷于3V的稳定、可靠、耐操。我也是!
    但是咱不能所有的刀子都是耐操、狠货,有些型号犯不着那样。就像衣服一样,不能总是运动衫,咱也得有正式的西装;不能总是保暖超厚,也可以有个大裤衩。

--为什么要做到59-60HRC
    这个小剥皮在我眼里,并不是一个操货。我觉得这可以是一个细巧的玩具,老陈会在能力范围内尽量做到精美。
    硬度低一些,耐冲击韧性会略强。但是鉴于刀子的功能定位,我希望他略微耐磨。
    为什么不60HRC+:1、刀子超过60HRC,磨起来很费劲,刀子不好磨会影响使用乐趣;2、超过60HRC的刀子,韧性让我不可接受。
    刀子的选材、热处理,在我看来是钢材各项性能的取舍,我有自己的理念,如果跟你的理念有出入,我只能表示遗憾。

--为什么凹磨样品是平磨,平磨给人感受没有凹磨更贴近传统剥皮的感觉。并且刀子小,并不非常宽,平磨后随着时间的推移,刃口越来越厚。凹磨的这个问题将好很多。
    当然,放心!老陈不会把刀子做的非常脆弱,其实我也是个可靠控!

开心

一些设计意图,我会在产品发售的时候,再描述,眼下老陈有好些事儿要做,不能一一罗列。各位稍待!

图片放送:

开心

预定规则:
    老陈提供了三项选择:
    1、石洗裸刀 ¥450
    这是老陈第一次提供裸刀片,旨在让一些喜欢diy的朋友能有自己的空间。老陈量产,有很多不能尽顾的地方,裸刀片可以让很多朋友有自己定制的可能(老陈目前搞不定定制)。同时也可以降低玩玩老陈设计和热处理的门槛,让更多的朋友感受一下老陈到底哪里不一样。
    热处理是同一炉,老陈不会把没热处理的刀片发给你。但是刀子将不会开刃,方便后期DIY装柄。
    无鞘,仅提供石洗表面,刀片到手时,将仍然保留石洗预留补偿(刀尖上会有一块凸起部分,防止石洗时刀尖被磨料磨成圆凸)

2、石洗+黑色G10+普通铆钉+K鞘 ¥650
    开刃产品,全品,到手直接可以用的,好像没什么需要额外描述的

3、石洗+乌木+马赛克铆钉+K鞘 ¥850

预期交付日期:8月底9月初

预售链接:

淘宝拍付以后,老陈会打印一张快递单(价格已经含顺丰包邮),淘宝显示已发货的时候,就可以确认收货。产品完工以后,老陈会按照先前淘宝地址发出(其实就是现在打印快递单,到时候发货)

如果地址有改动,可以在8月告知。

如果中途需要退款,随时都可以。但,如果不确定是否可以等到出货,烦请尽量不要预定,因老陈并不一定能随时更改订货信息,到时候难免不快乐的事情发生。
    中途转订单的朋友,烦请私下联系,老陈不参与转让事宜,将继续按照原先订货人发货。

开心

占坑
    开心

表示支持,已预订乌木和G10 各一把。
    开心

咦   二楼。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

好吧,考虑考虑再说,反正拿到手也没时间实操。
    慵懒

请舵主提供一张裸刀的图,看看,谢谢
    开心

啦啦啦德玛西亚
    开心

感觉剥皮刀头不好看

支持已订
    开心

咨询老陈,如果更多考虑耐磨防锈,为何不用m390?是出于价格成本考虑?磨刀方便性考虑?还是m390有某些特性欠妥?或者基于其他考虑呢?
    开心

游离同学 发表于 2016-4-23 21:00
    咨询老陈,如果更多考虑耐磨防锈,为何不用m390?是出于价格成本考虑?磨刀方便性考虑?还是m390有某些特性 ...

M390脆的一逼,自己深切体会,所以把手上M390的三把刀都出了。现在只入35vn或者3v的。
    奋斗

哈哈哈哈,作为第一天就看到、就下定。我必须搬个板凳坐一层。
    奋斗

和比隼比起来,外形太保守了

各花入各眼,各有各的味道,剥皮刀深沉内敛  发表于 2016-4-26 10:29
    开心

支持,预定乌木柄一把
    开心

游离同学 发表于 2016-4-23 21:00
    咨询老陈,如果更多考虑耐磨防锈,为何不用m390?是出于价格成本考虑?磨刀方便性考虑?还是m390有某些特性 ...

您楼下的回复,表达了一个可靠控的心声,不用我再说神马了吧。

开心

已经预定乌木柄一把