找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[装备] 生存者 - 我的EDC3.0

EDC1.0链接:http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=932577
    EDC2.0链接:http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2809648

EDC,Every Day Carry,每日携带物品。
    对于EDC的说明:
    1、配置自己的EDC时,请务必,结合自己的环境、需求、目的等来配置,而不是看别人的好就弄一套别人的。(虽说我也是这么过来的)
    2、在你问我“为什么不加这个”的时候,请看下我在2.0里去除了哪些东西。(我的另一篇文章中)
    3、我的EDC,是包含了PSK的。

嗨呀,最近的我真是超级勤奋。
    不过也是因为一个偶然的原因,让我又开始了3.0的工作。(也有些对2.0的PSK包有些不满意,确实大了点。)
    本次3.0。PSK大幅度缩小(大约在之前的三分之一大),去除了一些东西,完善了整个EDC。
    正文——我的EDC3.0:

本篇会详细介绍我的应急包和EDC里的物品,且会大致解释它的用途和为什么带这个物品。

一、应急包(PSK)中的物品

1.一次性人工呼吸器
    功用:人工呼吸器,隔离,防止传染。
    在紧急情况下,可能忘了怎么去做人工呼吸了,也有可能接触的人有传染病。
    且该物品体积小,带个不碍事。
    2.口jiao安全套
    功用:防水袋、 止血带等等。
    口jiao套是不含润滑剂的,而安全套本身,用处也是极多:捆扎、防水、止血带等等。
    3.压缩毛巾
    功用:火媒、毛巾。
    这个压缩毛巾,是坛友推荐给我的卸妆巾,体积极小,可作为毛巾和火绒。(作为火绒时,请在干的情况下把毛巾扯开,不然燃不了)
    4.水仙风油精
    功用:蚊虫叮咬、头疼、腹泻
    在风油精、驱风油、万金油之间抉择了很久。
    风油精内外皆可,头疼、腹泻等等均有效,堪称“板蓝根”。
    5.PSK包
    功用:装载PSK物品
    这个包,其实我在写2.0的时候就已经知道了,但是,这个包非常的小,我一直觉得不可能装得了。结果,最终我还是规划好了全装进去了。(10.5cmX6.5cm,非常小)
    6.安多福创口消毒喷雾
    功用:伤口消毒
    由于原装最小的也是20ML装的,我就自己买了个5ML的喷雾瓶,自己装了进去,反正一次也用不了那么多,应急而已,完美。
    用于消毒,且喷雾可重复使用、又便于携带,效果也很好。
    百多邦是首选,但是百多邦没有小瓶的,自己灌的话有可能保存不好之类的原因,导致用的时候出问题,遂选择安多福。
    7.纤维胶带
    功用:修补物品、绳子等
    其实吧,后来我想了想,不管是纤维的还是美国的万用胶带,都行。本来我是打算带AMK的袖珍万用胶带,但是我忘了扔哪去了,就索性带了这个。
    8.扎带
    功用:捆扎
    扎带的用处也是极多,体积又小,又便宜,又好用。
    9.碘酊棉签
    功用:伤口处理
    单个的棉球、碘酊(碘伏),不太好携带,而这种组合,又好用,体积也小。(买的时候请买正规的)
    PS——我去除的物品:
    1.止血垫:我把他放到其他口袋了(后详)
    2.Kashi Bars能量棒:我把他放到其他口袋了(后详)
    3.口罩:说实话,打算弄3.0版本时,就是因为这个口罩。
    事实上,口罩应急,除了火灾防烟之外,其他的场景都没有那么应急,带这个带了这么久纯粹是自己的YY还在脑抽而已。

二、钥匙串和钱包
    钱包里面的东西没变,钥匙串有小变化。

v2-9190ed15bd7c58a4dfa0ba12b42e5d93_b.jpg 20161112_111017.jpg

钱包:创可贴,卡片型记事本,维氏卡片多功能刀具
    钥匙串:
    1.钥匙
    2.防水钱仓(装一张100块钱,应急用)
    3.哨子
    4.resqme随身破窗器(跟普通的破窗器不同,这个破窗器不需要力气,还带了一个专门用来割汽车安全带的安全小刀)
    5.USB数据线
    这个数据线,替代了之前我带的那根放口袋里的数据线。TB有非常多的袖珍数据线,可惜大部分都是苹果的,我这根,线的部分是硬的可以支撑手机。
    可惜的是,这个依旧是苹果的,庆幸的是,有家做了安卓借口的山寨产品。拿到手还不错。
    6.袖珍型U盘(闪迪 64G)

三、EDC3.0物品以及上身携带图
    本篇会详细介绍我是如何携带EDC的,且会指明每个口袋放了哪些东西。

1.多功能钳子
    2.小口袋:无
    3.小口袋:BIC打火机
    4.大口袋:手电(18650)、米勒的移动电源(2节3400毫安18650)、Kashi Bars能量棒(我把它放这了)、钱包我把救生毯去掉了,因为城市内24小时说实话我认为用不怎么上,可能冷天会看情况携带。
    5.SB6皮带(扎实)
    6.小挂件(很多人用它来挂钥匙,我只是作为装饰品)
    7.大口袋:手机、电子烟(18650)
    这个口袋,我是留给热天用的,因为冷的时候我基本会穿牛仔或者皮夹克。
    8.PSK包(应急包,真的非常小,也不鼓,好顶赞)
    PS:裤子——铁血 龙牙 第三代 隐锋者

首先,市面上的多口袋、战术牛仔裤我全试过,TB也是翻过N页。什么国外的TAD、511,国内的第七区,我全试过。他们的口袋,要么太多,要么太少,要么不实用。(比如说TAD的俩弹匣袋)
    而龙牙这个品牌,我真心觉得在国产里算很不错的,价格也不是太贵。
    为什么选择牛仔裤呢?因为相比于卡其裤、战术裤,它更贴近生活,堪称上得厅堂下得厨房,还坚固耐用,不打眼,完美选择。
    这个裤子在前面还有一个隐蔽的大口袋(详情可以TB搜),以前我非常喜欢这个设计,也经常用,但是这个版本的EDC我放弃了放入这个口袋。而且现在隐锋者也有新的版本了,我过段时候考虑换新版的牛仔裤。

1.魔术头巾(还能起到装饰作用)
    我自从把口罩打算在3.0去掉时,就开始找替代品。
    刚开始找的是阿拉伯方巾,自己也买了条回来。但是,太大了,实在是没法盘在皮带上,只能放弃。
    后来,就选择了魔术头巾,功能多,易携带。(这条是以前买的,打算买BUFF防风系列,可惜双十一没我要的颜色,以后买)(同样可以作为三角巾使用,在魔术头巾使用图中,2条叠加就可以,我发散思维,直接把另一头用绳子替代,这样也一样可以固定手臂)
    2.大口袋:钥匙串、餐巾纸(这样把钥匙串放进口袋,我觉得比什么静音钥匙包都好用、静音)
    3.螺旋黄铜快挂(装饰大于实用)

1.伞绳手环
    我突发奇想,平时懒得把这玩意带手上,挂腰上不是正好么,而且虽说胶带可以用作绳子,但还是比纯绳子要欠缺,而且体积小,就带着了。
    2.小口袋:肥皂湿巾(无刺激,可洗脸,一次性装,每次带2包)、TT
    3.大口袋:止血垫(我把它放这了)、沙豹三合一带背夹喷雾(夹在口袋边,由于我依旧懒,没去朋友家拿回来)
    4.手铐(固定水瓶)
    由于上次照相时,没照的这个,也就忘了介绍了。
    这玩意,我是来替代水瓶快挂的,同时也起装饰作用。
    我自己测试过,普通的矿泉水瓶是可以挂的,不会掉,非常不错。

四、我的EDC3.0理念
    在2.0时,我说过,我由于平时不背包,且我自己对EDC有明确的应用场景。(城市内、24小时、紧急使用)
    且在这个基础上,尽量追求小巧、隐蔽。
    还是要说下,这样真的不重,重量都在盆骨上,比单肩包舒服多了。

五、EDC搭配注意事项(重复2.0的内容,看过的就不用看了)
    1.我一直在强调的:你所选择的EDC物品,请一定务必适合你自己,结合你的环境、需求、目的来带,不要别人说什么好你就带什么。
    我的应急包+EDC,所需要面对的情况不是什么世界末日。而是,在城市内的紧急情况使用。(使用场景如:房屋倒塌后等待救援、身边的人突发疾病、防身、意外受伤在送医之前的应急处理等)
    我的理念就是:在城市内、突发情况、等待救援的情况下独自存活24小时。(这是最极端的情况,而在这个同时也兼顾了很多普通情况的使用)
    2.关于EDC的携带方式
    不论是双肩包、单肩包、腰包也好,适合你的,就是最好的。
    不要管别人怎么说,别人怎么携带的,考虑好你自己,就够了。你只需要考虑带什么,这么带适不适合自己,就OK。
    3.关于内服药
    细心的朋友可以发现,除了风油精这个可以兼顾内服的物品,我没有其他内服药。
    因为我觉得它们不好携带,容易在复杂的环境下损坏,如挤压、被加热、摩擦等。
    而且很多朋友推荐的如:硝酸甘油片、诺氟沙星、人丹等内服药,我也基本用不上。
    4.关于应急包
    应急包,最主要的就是应急,所以绝大部分物品,都具有多种用途,如风油精、胶带。
    而且,如果你去搭配应急包,真的建议能舍就舍,不要把应急包弄得很大很重,不然随着时间推移,你根本就不想去携带这个东西。(亲身经历)
    5.关于BOB
    由于金钱、时间(懒)等方面的因素,我的BOB还没正式的开始搭配。不过现在已经有了一个比较清晰的需求,或许1年内应该能整出来。
    6.关于刀
    我什么没有带刀?刀这个东西,我以前带折刀。
    现在,我觉得除了开个快递真是用不上。刀具,我有多功能钳。而什么用刀防身,得了吧,你捅了别人之后呢?
    3、我的EDC心路历程
    踏入这个圈子也快5-6年了,从刚开始看啥都流口水的萌新,到现在起码在EDC上说,也算得上是真正的成品了。
    从什么功能的物品都带,到学会舍弃。
    从天天想着面对世界末日,到学会实际。
    我已经历许多。现在,开启您最伟大的探索吧:从早期文明的摇篮到浩瀚星宇。

祝大家都能搭配属于自己的EDC!

开心

厉害!
    危机意识,持之以恒的精神值得学习{:5_181:}

武道 发表于 2016-11-12 16:21
    厉害!
    危机意识,持之以恒的精神值得学习

这个比你手包还小了,嘻嘻。
    而且整体裤子还变苗条了
    开心

默空 发表于 2016-11-12 16:22
    这个比你手包还小了,嘻嘻。
    而且整体裤子还变苗条了

恩,轻便才好坚持呀
    开心

看着屁股上挂着半个手铐我乐了,刚整了一个全钢的斯密斯,我知道那分量,不重吗?
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

水瓶真挂屁股上走路就好玩了

dzdz 发表于 2016-11-12 17:40
    看着屁股上挂着半个手铐我乐了,刚整了一个全钢的斯密斯,我知道那分量,不重吗?

这是个袖珍手铐。
    正常尺寸的,1是太大,2是固定瓶子不牢靠。
    大小大概就是脉动的瓶盖那么大。

dzdz 发表于 2016-11-12 17:41
    水瓶真挂屁股上走路就好玩了

没问题的,不知道你用没用过水瓶快挂。
    实际上差不多。
    开心

开心

小手铐啊,哈哈

那就是嘛,差别不大,不会特别晃动。
    而且我为啥带个手铐而不是快挂。
    是因为手铐是多用途的。
    我可以在修东西的时候随时挂个剪刀、锤子啥的。
    也可以固定携带各种东西。
    还好看。
    开心

竟然不带刀......
    虽然我也用不上刀,我还是天天带着,谁让咱是刀友呢。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

哈哈,楼主怪胎一个!!

不过我也喜欢这些玩意,尤其是刀具!
    开心

适合自己的就是最好的 楼主搭配的不错
    开心

适合自己的最好.
    24小时内, 走夜路多用18650, 应急手电可以用AAA+手机.
    口罩试试

cactus125 发表于 2016-11-16 12:14
    适合自己的最好.
    24小时内, 走夜路多用18650, 应急手电可以用AAA+手机.
    口罩试试

有具体链接么
    TB只看到几家有。
    新闻也不怎么能搜到。
    这个什么纳米口罩,是真是假?
    开心

默空 发表于 2016-11-17 12:07
    有具体链接么
    TB只看到几家有。
    新闻也不怎么能搜到。

众筹买的. 如果通过国家检查,应该是可以的. 优点是轻薄,有效期长达10年. 随身应急不错. 还没遇到雾霾,没实际使用过.
    tb是这家. https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=20#detail
    开心

出门默念:
    钥匙 手机 钱包 刀
    火机 电筒 充电宝

cactus125 发表于 2016-11-18 12:33
    众筹买的. 如果通过国家检查,应该是可以的. 优点是轻薄,有效期长达10年. 随身应急不错. 还没遇到雾霾,没 ...

到时候测试了记得艾特我一下。
    讲道理我觉得口罩真要在城市内应急使用,除了火灾烟雾之外我暂时想不到需要那么紧急的。
    奋斗

很不错的分享,谢谢!

楼主瘦了?