找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangwei

[量产刀] 召集贴【使用中的冷钢】冷钢真是太特么好了。

开心

刚刚切了100刀瓦楞纸,锋利度略下降,有点白线不过也算锋利
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

我始终是冷钢的铁杆粉丝。
    冷钢是我手里一个牌子保有量最多的。
    我的折刀,是清一色的冷钢新背锁,
    再无其他任何品牌的折刀了。
    开心

xxxxx213641 发表于 2016-12-16 19:35
    我始终是冷钢的铁杆粉丝。
    冷钢是我手里一个牌子保有量最多的。
    我的折刀,是清一色的冷钢新背锁,

可以说新背锁是唯一非玩具锁,其它类型的锁定,也许也很结实,但都有解锁的案例,而冷钢锁无一崩溃。也是我户外最希望携带的折刀,或可替代轻薄小直。

X版认为冷钢AUS8如何?

一块不锈钢热处理到HRC57~58时却有这么强的韧性,真的是很强。 AUS8如果处理的硬度更高些,也就不会那么黏了。 AUS8一般热处理到HRC57~59,VG10一般热处理到HRC59~61。AUS8如果也热处理到HRC59~61说不定就没VG10的   发表于 2017-2-3 19:21
    另外,冷钢的折叠狗腿和斯巴达,是真可以代替直刀的型号,都有钢衬(有些大折是铝衬)。  发表于 2016-12-16 19:56
    AUS-8的保持性确实一般,但是真的好打磨,600目的砂纸,刷刷两下就恢复锋利了,出门户外,带半张砂纸即可解决磨刀问题。顺便一说:你还有个问题没注意到,冷钢弹力强大的新背锁,是最不容易在口袋里意外解锁的!  发表于 2016-12-16 19:53

评分

xxxxx213641 + 20 新背锁是唯一非玩具锁

开心

freshsyt 发表于 2016-12-16 18:12
    被你说的也想搞一把冷钢了……

搞一把吧,绝对惊喜,我目前是收个几千块的刀没惊喜,因为对应价格,期待也在那呢,再好也觉得是应该的。而对于冷钢,这个低价,这个性能,真是大惊喜
    郁闷

个人偏好大折(正常的大,不是变态的大)。第一把的正品折刀就是冷钢大航海,现在讲应该是中老款,不是最老款,当时看中了它的尺寸、博依刀型和VG1的刃材。但实际实操(偶尔当过飞刀使)后,发现Vg1在这款大航海上的表现差强人意。主要问题是保持度不好,磨完后用不了一会儿就钝了。另外就是半齿的尖端处理的有点单薄了,很容易断掉。
    冷钢的低端折刀是实操的工具刀,但这款也确实有点太农具了,糙!

第一截齿已断了点。

开心

huangwei 发表于 2016-12-16 19:15
    刚刚切了100刀瓦楞纸,锋利度略下降,有点白线不过也算锋利

瓦楞纸测试不科学,有的里面还掺水泥,神钢也撑不住。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

航海者不错的

曾经拥有过冷钢两款8A的直刀,对于追求锋利的我来说,保持性和打磨性没有达到我的期待。我认为8A最大的优点是韧性和防锈性,最大的缺点是保持性和打磨性,尤其是打磨性。它的特点和VG10正好相反,VG10有着良好的保持性和优异的打磨性,甚至比碳钢都好磨,最大的缺点是脆。然而对于我本人来说,我宁愿选择VG10。因为我实在忍受不了8A的保持性和打磨性。好不容易磨利了,进出鞘几次就白线,再打磨又要费好大的力气。

好不容易磨利了,却易白线。表示毛剌毛边没去除干净。  发表于 2017-2-3 19:23
    可能我的磨刀技术还不行,觉得8A比VG10难磨是个人原因也说不定。  发表于 2016-12-17 00:32
    我倒觉得AUS-8也算好磨呀。  发表于 2016-12-16 23:36
    开心

箫剑啸 发表于 2016-12-16 21:58
    曾经拥有过冷钢两款8A的直刀,对于追求锋利的我来说,保持性和打磨性没有达到我的期待。我认为8A最大的优点 ...

没错,我的使用体验和哥们一致~

我说的8A不易打磨并不是说8A的磨削性不好,而是粘性大,磨的时候必须很轻微很轻微的,小心翼翼的去磨,只能推,不能拉,一拉就有毛刺。一般的白点白线,VG10只要随意的荡几下就轻松剃毛,AUS8A就要费三倍甚至十倍的精力才能磨好。即便这样,也很难磨出VG10那样锋利的刀锋。过空瓶子失败率明显高于VG10。锋利程度与1095的1217差不多。当然,日常使用中,这个锋利程度上的差异是不明显的。对付木头根本感觉不出差别,而对付有韧性的东西,比如纸巾、布料、尼龙绳等,以及表面光滑的软物,比如熟透的西红柿之类的,差别就很明显感觉出来了。我就是非常纠结于锋利性的,我最享受的就是锋利带来的乐趣,最不能忍受的就是一把刀怎么也磨不锋利,所以我不会再买8A的刀。

VG10就没有那么麻烦。  发表于 2016-12-17 00:35
    毛刺的处理办法是:找块厚牛皮,用力荡刀口,荡的时候角度可以大一点,或者接近垂直。  发表于 2016-12-16 23:40

8A的优点也是很明显的,就是韧性,韧性估计是非粉末钢里最牛逼的了。同时价格不贵。我曾经把8A版的OSS差进树干里,掰弯至接近90度,刀身没有任何弯曲。一次无意中刺到大理石台面,刀尖也只是很轻微的损伤,很好修复。8A版13RTK更是砍红牛罐子、挖木头、刺汽车铁皮……随便操,根本不用担心操坏!我都刺过厚实的拖拉机铁皮,都几乎没有损伤。如果是VG10,就要很小心的使用了,刺铁皮还算胜任,但是挖木头,刀尖就危险了!我的S1就是挖木头,刀尖断掉了大学1到2毫米。虽然很容易修复,但更容易断。

为了磨快8A,我一般是用3000目的红宝石来做最后的打磨。但保持性确实很一般。外出的话我宁选1095。不锈钢的话,154CM是个性价比高的选择。  发表于 2016-12-17 18:11
    VG10的脆性,让我敬而远之。我觉得AUS-8好磨,韧性也不错。  发表于 2016-12-16 23:38
    开心

lixg 发表于 2016-12-16 20:41
    航海者不错的

羡慕平刃老款航海!兄要是什么时候出请记得我!

真真同学 发表于 2016-12-16 22:04
    没错,我的使用体验和哥们一致~

握手!

最后再啰嗦一句,算是总结吧。对于不是追求极致锋利的刀友来说,8A算得上是不错的钢材,物美价廉,韧性好不易损坏。锋利程度一般,也基本满足日常使用。VG10算是另一个极端,为了追求锋利,放弃了韧性,因此大多是以夹钢的形式存在以弥补韧性的不足。要想既锋利又有强大的韧性,还是多花钱买粉末钢吧。毕竟粉末冶金代表了现代冶金工业的最先进水平。

赞,兄弟对8A的体会很深,受益  发表于 2016-12-17 08:45
    谢版主评分!!  发表于 2016-12-17 00:29

评分

xxxxx213641 + 40 同意

开心

大航海和橘色箱是绝配

开心

我也有一把
    开心

有把折叠狗腿
    开心

新钢材爱锈是真的
    开心

顶一个,冷钢新老钢材都有,确实值得拥有,新钢材提升了性能

开心

目前手上的冷钢,旧钢材有小中号航海者,小中号侦察兵,新钢材有小号不屈,中号侦察兵和碎颅,直刀有三美猎人大师,守护者二,其他还有一点薄刃廉价型号,仔细想想真不算少