找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 都是嫁闺女,为什么中国人是要彩礼,印度人是陪嫁妆

最近看了一些印度电影,想讨论一下这个问题,就是“都是嫁闺女,为什么中国人是要彩礼,印度人是陪嫁妆”? 当然也会有人说,中国人嫁闺女也有嫁妆远大于彩礼的,印度人嫁闺女也要彩礼的远多于嫁妆的呀,咱们说的是传统,说的是两个民族自古以来的生活习俗,指的是大概率事件,你不要拿着一些特例来反驳我,说有钱人闺女招个上门女婿当然要赔车、赔房、陪嫁妆了,那就不是讨论,那是抬杠。

我说说我的理解,我认为最根本的问题是思维方式不同,不可否认所有家长都爱自己的女儿,都希望自己的女儿将来过的更好,但中国人想的是,我一定要把我闺女按高价卖出去,卖得越高,我闺女身价越高,将来过的越好。印度人想的是,我要把我闺女送到别人家养,一定要多多的陪嫁,即便你不想养我闺女,也可以用我的陪嫁养我闺女,千万不要让我闺女受苦。
    所以我的结论是,从对待子女的问题上能表现出来:中国人比印度人聪明,印度人比中国人善良。当然你可以反驳我,但请就事论事,只谈嫁闺女这件事儿,不要扯东扯西,把别的事情拿到这里面来胡搅。

评分

lplp1000 + 1 楼主这是准备娶个印度媳妇的节奏啊^_^

慵懒

我来小小总结下:印度的电影里才是真正的民俗,印度人嫁女儿赔嫁妆都比彩礼多哒!嫁妆多就是希望女儿过得更好!强奸之都啊~跨种姓通婚出现的荣誉处决啊~都是高级黑!不存在哒!
    中国人彩礼必须比嫁妆多!中国嫁女儿就是卖女儿,卖不上高价女儿日子肯定过不好!不承认就是抬杠!就是扯东扯西胡搅蛮缠!嫁妆彩礼平等?不存在哒~
    所以!同志们!抓住政~治正确!发动独立思考!跟风黑一波中国传统习俗吧!

心太 发表于 2017-5-22 03:20
    我来小小总结下:印度的电影里才是真正的民俗,印度人嫁女儿赔嫁妆都比彩礼多哒!嫁妆多就是希望女儿过得更 ...

你酸了半天,说的这一堆废话,没一句能反驳我的观点,就像我前面帖子里说的,你只是在扯东扯西的抬杠,你说的这些在逻辑上无任何价值。

如果谁有意见,可以就事论事,如果看不懂顶帖的内容,我给你简化一下这个帖子的逻辑
    按中国的习俗,一般的情况是,嫁闺女要找有钱人家,多要彩礼,少给嫁妆,父母要把养闺女的钱挣回来,当然可能也是为了给儿子娶媳妇没办法,我觉得这里体现了中国人的聪明。
    按印度的习俗,一般的情况是,嫁闺女一定是要多给嫁妆,让闺女在婆家能过得好一点,当然你要非说这是一次性甩包袱,我也无话可说,但我还是觉得印度的父母比较善良。

我说的这些都是传统,都是习俗,都是这两个国家约定俗成的生活习惯,我认为一个民族最基本的生活习惯可以体现这个民族最基本的人性。
    当然你也可以说印度有大量的强奸,有无数的妓女,有罪恶的种姓制,如何如何,那那中国呢? 没有吗? 很少吗? 我们有必要在这里讨论吗?

当然,也许有人会说,今天大城市的人嫁女儿都是赔钱的,不是赚钱的,但是,同样存在的事实是,今天大城市年轻人的结婚费用是天价的,女方出的再多,也不及男方出的一半多吧,一般的情况是,男方买房装修,女方出钱买家具,嫁妆陪嫁一辆小汽车,这和一套大城市房子的价格没法比吧?
    的确,今天的大城市女方父母一般也都是独生子女,没有给儿子娶媳妇的负担,自己也都有养老金了,不需要再考虑把养闺女的成本回收的问题,但是在女儿结婚问题上,还是能少花尽量少花,而且找对方要彩礼--聘礼 的项目是必不可少的,网上随手可以搜到的全国各城市聘礼图,这个不是我胡编的,对吧

也许又有人说,你的逻辑是错的,养个女儿到20多岁,收这点聘礼哪里抵得上养育她的费用,可问题是,这是在今天,中国年人均GPD8000美元,年人均收入5000美元,不管哪一项都甩印度10条街的经济情况下的现状,可大多数中国人民仍然沿袭着嫁女儿要彩礼,不要白不要的现状。你能说中国的父母对女儿比印度人善良吗?反正我不信。

也许又有人反驳说,就因为嫁妆的问题,印度男女比例失调,好多女婴被杀死了,好多男人共享一个老婆。
    那我说,如果你用这个反驳,你从根本上就错了,这是鸡生蛋,还是蛋生鸡的问题。扪心自问,全世界那个家庭生孩子都愿意生儿子,没人愿意生闺女,早先在农村,生一群儿子可以横行乡里,生一群闺女有什么用?说实话,中国没这陪嫁妆传统,现在还男女比例失调呢,要是有生闺女赔嫁妆的传统或法规,估计要是政府不强制保护女婴,中国人口就绝种了。
    开心

古代的话,中国也是一样的,男尊女卑,攀附社会地位造成的。彩礼是现代的事,中国女性解放的早,印度和伊斯兰还没解放,宗教原因。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

差点笑出声
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

彩礼的事情我认为是传统比较智慧的一面  我认为它是来保障爱情的 高价彩礼,你反悔(离婚)的成本会很高,高调办喜事是对道德上舆论上的制约。  你算下结婚的成本 并不是每个人能承受离婚的代价的。 古人很明白单纯爱情是无法保障的  很多时候小的事情因为婚姻将就忍受妥协而一起过下去
    难过

楼主是打算娶媳妇了?
    开心

作为一个女孩的父亲,没有人喜欢自己的孩子嫁给一个穷鬼。、

贫贱夫妻百事哀,这是事实,爱情也需要吃饭。

+1同意啊  发表于 2017-5-22 15:42
    开心

楼主这句话有待讨论"中国人比印度人聪明,印度人比中国人善良"
    从另一面说,印度嫁闺女要是给的嫁妆少,在婆家根本没地位,很多被逼离婚甚至弄死的都有,这种情况在中国很少吧。所以印度人可不善良,在最基本的人性方面可以说开化程度太低了,被英国统治这么多年都还是这球样,对比同样被统治过的香港看看

评分

黑黑黑白白白 + 1 同意

lplp1000 发表于 2017-5-22 11:18
    楼主这句话有待讨论"中国人比印度人聪明,印度人比中国人善良"
    从另一面说,印度嫁闺女要是给的嫁妆少,在 ...

中国是没有逼死人家闺女,倒是男孩家长为了儿子娶媳妇到处借钱,借不到被逼死不少。

至于女性在婚姻中被逼死的情况,中国绝对不比印度少多少,男方家花了大价钱把女人当东西娶回来,能不当牛做马的使劲用吗?至少也得当个生育机器,中国现在生孩子难产还要问一句“保大人还是保孩子?”这TM都是人话吗?

“把女人当东西娶回来,能不当牛做马的使劲用”这个古代确实有,现代你反过来说觉得还靠谱些^_^  发表于 2017-5-22 13:20

13705 发表于 2017-5-22 11:11
    作为一个女孩的父亲,没有人喜欢自己的孩子嫁给一个穷鬼。、

贫贱夫妻百事哀,这是事实,爱情也需要吃饭 ...

问个问题,如果你非常有钱,有没有考虑过给你女儿很多钱当嫁妆,让他找老公时只考虑爱情,不考虑贫富?

印度嫁闺女要是给的嫁妆少,在婆家根本没地位,很多被逼离婚甚至弄死的都有,这种情况在中国很少吧。所以印度人可不善良,

据我所知,在印度嫁闺女赔高额嫁妆是传统,是大概率事件。妇女在婆家根本没地位,很多被逼离婚甚至弄死,这个从来都不是印度的传统,弄死人在任何国家都是违法犯罪,这是绝对的小概率事件,所以以此证明印度人不善良,你的论证不成立。
    慵懒

NIKO 发表于 2017-5-22 06:57
    你酸了半天,说的这一堆废话,没一句能反驳我的观点,就像我前面帖子里说的,你只是在扯东扯西的抬杠,你 ...

自己去看看什么叫荣誉处决,女人还是财产的国家谈特么彩礼嫁妆?自由恋爱存在吗?拿两张逗逼图就敢来讨论彩礼钱嫁妆钱,谁调查的?什么时间调查的?在哪调查的?调查的谁?
    还上来就大多数印度人大多数中国人?除了电影你见过几个正儿八经的阿三?

开心

我觉得吃软饭挺好
    来自苹果客户端来自苹果客户端

心太 发表于 2017-5-22 12:00
    自己去看看什么叫荣誉处决,女人还是财产的国家谈特么彩礼嫁妆?自由恋爱存在吗?拿两张逗逼图就敢来讨论 ...

你现在说的仍然是一堆废话,没一句能反驳我的观点,除了扯东扯西的抬杠,你也说不出什么有价值的东西了,就提醒你一句,不要在这里放出任何不文明的语言,否则直接投诉删帖。

kuma5555 发表于 2017-5-22 12:03
    我觉得吃软饭挺好

呵呵,这个有点跑题了。