找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 最近3V的话题很多,我也凑热闹聊下观点

3V是好钢,这个豪无疑问吧,好在哪里,在与非不锈钢类里,把强韧性和耐磨性的综合平衡目前看来做到了数一数二的水平。。

但是钢就有缺点,否则它早就一统江湖了。材料在市场的推广普及程度未必靠的是性能,而是综合比较。它的缺点在于,本来采用传统熔炼工艺就可以生产的钢种,却采用了粉末冶金工艺,成本自然大大提高。

一个钢种是采用传统熔炼工艺还是粉末工艺,对于生产商来说,除了要考虑不同工艺成本的高低,还要考虑付出这种工艺成本后,相应的性能提升程度是否匹配,那样才能把性价比拉回来。

一般来说,随着碳含量及合金含量的提高,粉末工艺与传统熔炼工艺生产出来钢的性能差距也就越大,相应的采用成本更高的粉末工艺也就越有意义。相应的,如果一个钢的碳及合金含量并不高,粉末工艺虽然提升了性能,但是这种提升却有限到并不足以弥补工艺成本的损失,那用户为什么要选择承担这种工艺成本呢?自然影响其市场。从这个角度讲,也就理解了坩埚出于某种考虑生产了3V,而其他一些冶金企业很少见到类似成分的粉末钢。。。。

回到刀具领域,制刀成本中,其实材料所占的比例是很小的,而假设是同样成分的钢种,粉末工艺相对于熔炼工艺带来的成本增加在整个制刀成本中比例更小,于是,刀匠和刀友都会想,当然要选择粉末工艺的。从这个角度说,3V在工业领域未必是用户的好选择,但在制刀领域绝对是一个不错的选择。
    无聊

这个分析,很靠谱。。

工业领域的应用。。成本控制才是关键

如果用普通碳钢。做的工业刃具。 一条切5000吨纸。

那么比碳钢贵一倍的3v钢就必须一条能切10000吨。

不然这个钢材就是失败的。

而从现在3v在模具刃具中的应用程度来看。

他的应用肯定是高于贴合与他的价值的。

其实从价格也可以推论出

如果3v钢的价格比普通碳钢贵50%。

那么3v钢的性能也大致比普通钢高50%。

不然其商业价值就体现不出来了。
    开心

一分钱一分货,五分钱两分货,一毛钱三分货,有听说过吗。

如果一分钱一份货的话 也许价值就应该体现在这里 起码贵有贵的道理

realjam 发表于 2012-7-21 00:16

只有刀友才吃这套,工业运用谁这么傻的?

我是成分流,看了3v之后兴趣大减,我还是会选择cpm154即使是40cm的大直,

我是成分流,看了3v之后兴趣大减,我还是会选择cpm154即使是40cm的大直,
    开心

realjam 发表于 2012-7-21 00:16

3V的钢材制成的刀具,韧性保持性是相当不错的,这个我有亲身体会,也有一些品牌的高端产品,采用这种钢材,一分钱一分货,五分钱两分货,一毛钱三分货,有听说过吗,这话说的一点也不错,我非常赞同。
    难过

只有刀友才吃这套,工业运用谁这么傻的?
    suezo 发表于 2012-7-21 09:38

呃,中XX天就你说的这样聪明,RXX的合成反应器不用镍合金的,用碳钢的,一个月换一个.
    擦汗

可以说就是刀商提价的手段 羊毛出在羊身上

呃,中XX天就你说的这样聪明,RXX的合成反应器不用镍合金的,用碳钢的,一个月换一个.
    solo12 发表于 2012-7-21 23:02

拉到吧,聪明人也会有时搬石头砸自己的脚,但不聪明的都死了.工业生产又不是刀友过家家,表这么幼稚好不好.

我用v4刀刃狠砍台钳口,结果刃口堆了~~
    是不是粉末钢的强度不太高?
    无聊

我用v4刀刃狠砍台钳口,结果刃口堆了~~
    是不是粉末钢的强度不太高?
    阳光猪 发表于 2012-7-26 20:21

说说。。。你用什么刀。把台钳口,直接斩断吧。。。。这个比较像新闻

说说。。。你用什么刀。把台钳口,直接斩断吧。。。。这个比较像新闻
    黑眼睛 发表于 2012-7-28 19:22

我自己做的~~~
    其实要论成分,v4比3v还要多点碳及其它合金元素;但是感觉硬度相同的时候偏软,可能仅仅是主观感觉。
    是不是就像大家分析的,这类料子强度不如传统钢?
    无聊

我自己做的~~~
    其实要论成分,v4比3v还要多点碳及其它合金元素;但是感觉硬度相同的时候偏软,可能仅仅是主观感觉。
    是不是就像大家分析的,这类料子强度不如传统钢?
    阳光猪 发表于 2012-7-28 19:34

削铁如泥的宝刀?砍断台钳不崩刃,不堆刃?  

能上传点视频吗?我感觉你要火啊。

楼上,好像他没说砍断

其实刀友对钢材的理解,有时候而且是大多时候真的很片面。
    比方说,我有时候会认为v4偏软,这个是因为我刻意的砍在台钳口上;但是我们日常用刀是用来砍钢斩铁的呢,还是用来做日常性工作的?如果其他钢材来砍铁,我不知道会崩口还是卷刃还是完好,或者说如何来评判材料的表现。
    我现在用的就是v4的小刀,其中厨房用的快两年了也没打磨;我手边的倒是经常打磨,打磨很容易的同时保持性优越,何乐而不为?

说实话,对刀子的认识,我们大多数人都是很片面的而且肤浅的。
    慵懒

3V综合性能还是不错的  尤其做长刀
    开心

3v最主要还是韧性好吧?
    开心

一路讨论很来劲,楼主的观点也相当赞成。

次时代兄观点有误,不能只考虑片面。我喜欢泥地胎,哪怕是奔驰跑高速,也喜欢花纹5公分宽5公分深的。这个不可取。

我想提一句的是,工业生产可能考虑更多的性价比,也许某工具,他们需要一年用20个,他们一定会选择一个,质量耐久度价格综合比最好的。(A钢材500元用30次,B钢材2000元,用150次,C钢材1万元用400次,如果更换的难度不大,相信B被认可;更换的难度大也可以把这部分加权计入综合比)

咱玩刀不同,咱可能一辈子用不坏一把刀。我曾见到菜场一位老兄有一只磨窄了约1.5cm的剔骨刀,很薄,可能不足2mm,是我这辈子见过磨损最大的一把刀了,作为一个刀友,我特意问了这位兄台,刀子用了多少年,答:十多年了,这还是我在那边那个XX菜场的时候买的。然后一堆回忆。一个肉贩子,每天2头猪,十年如一日,磨损了1.5cm,而且是个普通的肉案刀。想想,咱一辈子真能用完一把刀吗。

选择自己可以承受的起的最佳,可能才是咱考虑的。有一万块,能买5000把铅笔刀,我用不完啊,一天一把新的,得十几年。咱们在考虑到的性价比的同时,是在考虑自己生命价值比,咱这十几年就跟铅笔刀干上了啊,为啥不能怀揣个牛逼货,十几年用不坏的说。享受!

耐磨性这个概念,在工业领域可被可劲儿放大,很多产品对韧性可以没啥太大要求,至少要求完全不同的,耐磨性的提直接带来产品耐用度,可是咱的刀不同,没有韧性的刀是将带来极大的局限,户外求生带个陶瓷刀,肯定不合适

再来一句,咱们追寻的刀的价值,用在钢材和热处理上费用,比起做工、品牌,名气,算毛。CPM才几钱一公斤。一个STRIDER SMF的3V刀片用的钢材能值150块人民币吗。

3V一个好钢材