找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

迷上m390,普通高铬钢,瑞士军刀,vg10以及m390的性能对比

开心

最近迷上刀具钢材,也对各种钢材的性能大概有所了解,最早以前,我以为瑞士军刀是最好的,现在知道瑞士军刀只是最普通的之一。
    先前手头买了两把vg10夹钢小折,一测试耐久性,明显好于瑞士军刀,后来又买了m390边角料来做了玩,这篇帖就讲m390的那些事。

m390边角料是某宝买的,30块包邮...
    收到后第一时间就是在水泥公路上蹭几下,棱角就没了,看来也没有大家说的那么难磨嘛!
    由于卖家把边角料发错了,本来是3mm厚的,愣是给我发成了5mm后而且又细又长的,咋办,还是将就做呗?

感觉m390真的没那么难磨啊,普通的粗磨石就可以磨,只是速度慢一点,好在我自己有备电钻,把钻头换了个圆盘形的磨盘,就可以进行加工了。

粗加工,打薄成2-3mm厚度并开刃

继续打磨抛光开刃

最后用1000,2000,5000,7000的水砂纸打磨抛光

测试耐久性,我发现m390切割瓦楞纸也没有那么特别理想,至少也许是顺风箱子比较厚或者我是横着纸切不是顺着纸切的原因,感觉瓦楞纸对m390刃口的消耗,只会比vg10好一点,每刀20厘米左右,大约200刀就刃口不够锋利了

后来我想也许是纸板内杂质不同的原因,含的那些泥沙可能影响较大,不是完全公平,我们也知道有些泥沙的硬度是完全高于任何钢铁的。

所以我改用刮竹菜板的方式,这也是我们用刀经常遇到的情况,除了切削,就是刮。我很好奇,普通高铬钢,瑞士军刀,vg10,和m390刮竹菜板有什么区别。

在测试之前,所有刀都重新磨了,并最后用7000砂纸抛光。所有刀都轻松划a4纸。最大的那把多功能刀是国产普通高铬钢吧,估计类似小三那种高铬钢,平时用感觉还可以。关公折叠那把是vg10夹钢,花纹我已经打磨平了。

刮竹菜板的过程就像下面那样,用同一个刃区,用力来回刮菜板棱边,各300个来回。

最终的结果如下

上图是成绩最差的,已经明显起白线白点,这是一百多块买的国产多功能军刀,如果用来做菜刀,这估计半个月得磨一次,我给不及格。

瑞士军刀的表现要比国产那个好一点,但我仍然给不及格,其实如果不仔细看,包括国产那个,也看不出那么明显的白点白线,刃口锋利度都还可以,只是锋利度不那么完美了。瑞士军刀如果做菜刀,我估计一个月得磨一次刀。

上面的vg10,表现则好多了,可以给及格了,锋利度感觉没有减少什么,要仔细看才能看到有轻微的很细小的刃口白线,但基本上看不出来,如果做菜刀的话,我估计锋利度能保持半年吧。

最后m390,也许上面图片你看起来以为有白线白点,其实那是拍摄原因,实际上和测试之前没有什么差异,你图片上看到的白线只是刃口旁边的反光,因为刃口没有开很平直,如果做菜刀的话,我觉得锋利度至少可以保持一年以上,我给最佳评价。

到这里本来我以为可以告一段落了,后来我又了解到国产v3n这种钢材,也买了一把刀坯来测试。

v3n不属于不锈钢,但高硬度高韧性以及高保持性现在让我超级期望,因为这几天没在家,只是带了一小片买v3n刀坯送的边角料,顺便做了一个很小的刀片,如下图

我就试着用这东西来削铁,没想到还真能削得动,于是就用这几把刀也都来削铁,削铝合金,削钥匙柄...

削铝合金的话,其实最差那把国产的多功能军刀都可以。
    但削铁的话.....大家还是看图吧....

国产多功能刀这个直接废了...完全削不动

而之前刮竹菜板表现不错的vg10,削铁后....反正不及格

之前刮竹菜板表现不佳的瑞士军刀,削铁比vg10轻松一点点,但是会有微小的蹦口,也不及格。

即使是神钢m390,削铁后也不能能独善其身,起了很多很细小的密集的白点白线,但刃口完整度那是比瑞士军刀和vg10好很多的,至少没有崩没有卷,还能用。

然后才发现削铁神钢是v3n。
    这东西削铁后刃口几乎没什么事,除了刃口两侧的抛光面有划痕,刃口几乎没有白点白线....
    削铁削铜合金或者直接把其他垃圾刀的刀刃削平...看下图吧...

这东西削铁后,居然没什么事.....

但v3n比m390感觉容易打磨...不过由于在外,还没有把家里的那把刀坯做出成品...以后做好了再来发帖。
    v3n不错,但可惜不是不锈钢,平时要注意防锈。

目前的话,想弄一把v3n的户外用刀,估计砍什么都不怕....然后弄把m390菜刀

其他钢材现在在眼里,都是垃圾了....

评分

xxxxx213641 + 120 + 1 认真的测试,详细的解说,完善的图片。

来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

小瑞材料热处理的确实比较软,但是这个是他们故意的,好打磨呗。而且小瑞最大的优势在于防锈。
    开心

认真的测试,
    详细的解说,
    完善的图片。
    期待兄弟的更多好贴。
    无聊

楼主好贴
    慵懒

我觉得m390不适合做户外刀,因为太难磨,在户外一旦钝了基本会一直处于不锋利状态。

带个金刚石什锦半圆锉,很轻松搞定一切磨刀难题。  发表于 2017-11-5 10:59
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

好帖,期待后续
    开心

起个名真难 发表于 2017-11-3 08:45
    我觉得m390不适合做户外刀,因为太难磨,在户外一旦钝了基本会一直处于不锋利状态。

不是用m390做,而是用v3n。回头回去先把家那把小的v3n做出来测试下效果,再考虑做把大的。我搜了下帖子,关于v3n的脆性,m390边角料细长,我收到后往地上扔,结果一头就摔断了一点。而v3n其中一块边角两边后中间薄,我一掰就折断了,但用折断的这材料做的那小刀片,根绝比较难掰断,非常有弹性像弹簧一样,我感觉v3n做好的成品刀,应该不会有什么容易断的问题。网上他们也有视频,用v3n来撬木头直接把木头撬起来而不变形。

开心

图说详实,有理有据。
    开心

楼主辛苦!感谢分享。如果3n有不错的户外生存刀,请分享个链接
    开心

测试很用心啊,感谢楼主
    钢材差距是存在的,特性也很明显,v3n超高硬度削铁表现好是自然的,但是做成户外刀,长度上来了,搞不好会崩口啊
    开心

研究态度真认真!估计学习也是个学霸人物!
    开心

cemidle 发表于 2017-11-3 11:15
    楼主辛苦!感谢分享。如果3n有不错的户外生存刀,请分享个链接

都要自己diy的
    开心

小刀_1971 发表于 2017-11-3 11:37
    研究态度真认真!估计学习也是个学霸人物!

这你也猜到了
    开心

楼主的边角料是谁家的?M390我也有两把 某衫和rik家各一把  没有像楼主说的那样普通磨石也能磨 开始我用普通磨石试了一下磨石差不多掉了2毫米  刀一点没动  要是硬碰硬砍树砍铁确实V3N好因为本来就是制作车刀的料这货差不多就是升级版的白钢 比以前的白钢增加了韧性 不会轻易摔断了  楼主要打广告  也别这么直接吧
    开心

暗杀999 发表于 2017-11-3 12:09
    楼主的边角料是谁家的?M390我也有两把 某衫和rik家各一把  没有像楼主说的那样普通磨石也能磨 开始我用普 ...

钢铁鸦片家的

开心

楼主的边角料是谁家的?M390我也有两把 某衫和rik家各一把  没有像楼主说的那样普通磨石也能磨 开始我用普 ...

打什么广告?你这么说我就不乐意了,不想跟你讨论什么
    开心

你磨不掉是你的事,v3n一样容易磨,可能是刀大小的关系,就算用电动工具,最后出那么一个小试验品我也用了小半天时间,也许在我眼里的难磨级别可能更高。另外我感觉v3n比m390好磨,在电动工具上下肉非常快很软的感觉。实事求是的讨论你说什么打广告?秀逗了吧你?
    开心

m390被我用手就掰断了,v3n被我拗断了

开心

脱离热处理谈钢材,没什么意义
    开心

路过,学习,谢谢!