找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 国产量产和进口量产质量比较。别说小三低端的那种。

开心

国产量产刀现在质量已经不错了,也比进口的便宜。那么国产量产的销量呢?估计比上进口的零头吧,为什么会这样呢?我认为,大多数新人,对国产量产的印象应该还不够清晰。大家认为国产量产哪家强,进口的呢,咱比比。仿品别算啊。我先举个例子,比如国内老陈的,和蜘蛛。这个我有点发言权,因为这两家的刀我一家有三把。先说蜘蛛,我有两把c134一把钛柄c41,从设计上说这两把也算经典,刚入坑就买了。老陈的有隼一,茄子,蜇,也算老陈的代表作。设计上讲我比较喜欢蜇,c41,隼一,c134。茄子在厨房。除了c41我都磨过,老陈的刀不管硬度高低都比较好磨利,然而c134cf我磨起来有些头痛,不好磨利。价钱上蜘蛛这几把比老陈的贵不少。我不是有钱人,磨刀功夫也不很好怕是以后不会买国外量产了。哦对了,还有两把老吴的,没毛病,好磨好用。对于新手我就想问国外量产还有哪好呢?最近那个折叠mpk也很有意思,如果刃材处理过关也想考虑,因为有创意!
    开心

买个沙试试
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

好不好磨看 材质和热处理
    开心

说实话,要比量产,还是进口的要胜一筹,当然这里对比的档次划分不能单从到手的价格来区分,这中间还有代理的利润,出口的关税,运费等等,如果这些干扰因素拉平的话,好多量产进口刀具是非常有价格优势的。国内这个行当一直受压制,国情不同,自然不能同日而语。国外老品牌百年积淀,有政府、军方、民众的多方支持下的发展绝不是国内5年10年能够追赶能够超越的。
          如果说国产高端产品质量好,可以毫不谦虚的说,那是因为咱们起点高,站在了巨人的肩膀上。
    开心

国产量产和进口量产,
    近几年有两大变化趋势:
    1,国产量产和进口量产品质差距在缩小。
         尤其是以“陈近南”为代表的量产货品质完全可以和进口量产比肩,
         无论其外观设计还是钢材热处理,都不输进口一线量产。
         近期比较火的“五彩流氓”(s1jack )在热处理上花了不少心血,
         据其他玩家实测,刀具性能可圈可点,
         只是那“舍我其谁”的姿态稍显高调,似可收敛些。
         “刀友论坛无高人,唯我五彩是神仙”的心态并不好。
    2,进口量产的价格在不断下降,使得其性价比在不断提高。
         商家的渠道多元化,使得交易成本下降。
         钢狮,ZT等新品牌,冷钢,蜘蛛等老牌台产,
         都走价格亲民路线,使得进口量产总体价格在下降。
         M390刃材的意大利钢狮M1和M4,也就900-1000元,
         冷钢无敌背锁+新钢材折刀多数也在600-800左右,
         确实极具性价比。

国产量产和进口量产,
    始终有三大不变格局:
    1,进口量产总体上刃材和热处理更令人放心。
          国内量产虚标材质,热处理糊弄的问题始终存在。
    2,瑞典德国奥地利日本美国等老牌工业国家的冶金水平远在我国之上,
         这是不争的事实。
    3,刀具的设计创新还有很长的路要走。
         仿制,低劣设计还是俯拾皆是。
         当然,冷钢也有仿制,
         但冷钢的创新也很牛逼;
         TOPS也有低劣设计,也存在某个型号和俄罗斯某款刀具类似的事例,
         但TOPS的特征化设计能让人一眼就认出来,
         辨识度非常高。

更正一下,目前钢狮M4估计1200元左右吧。  发表于 2017-12-21 23:05
    兄弟说的可以,但我选国产。  发表于 2017-12-21 14:03
    开心

xiaodaolion 发表于 2017-12-21 13:37
    说实话,要比量产,还是进口的要胜一筹,当然这里对比的档次划分不能单从到手的价格来区分,这中间还 ...

那也有国内环境的因素,能在这个环境活下来总有生存之道。但国人对自己的产品过于挑剔也是真的
    开心

yingkailin 发表于 2017-12-21 12:49
    买个沙试试

沙,别说我没看上它的柄,而且二手也两千多。这个价还是高了。

沙,论做工,有ZT钢狮这样的对手;论价格,有冷钢蜘蛛这样的对手;论性能,有ZT冷钢这样的对手;论设计,一个设计从建厂至今一直沿用,要知道从甲壳虫到AK47都在不断更新设计不断换代。是江郎才尽还是太过经典?  发表于 2017-12-21 14:29
    开心

内蒙张伟 发表于 2017-12-21 12:56
    好不好磨看 材质和热处理

反正我手里这把磨过的134cf我有些失望
    开心

回复“论坛新人k ”兄的点评---兄弟说的可以,但我选国产。

国产车进口车都有市场,
    哪一方也无法评论对方的对错。
    德系日系美系在我国卖得不错。
    我国自主品牌也有在国外卖得不错的。
    本来就有不同的细分市场。
    开心

xxxxx213641 发表于 2017-12-21 13:45
    国产量产和进口量产,
    近几年有两大变化趋势:

野猪猎手记得当时官网上说的是买了版权。截图不知道丢到哪去了。

兄弟,我并没有说谁无视版权公然仿制。至于TOPS很多巨粗手柄,当然算是低劣设计。  发表于 2017-12-21 14:44
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

论坛新人k 发表于 2017-12-21 14:09
    沙,别说我没看上它的柄,而且二手也两千多。这个价还是高了。

赞成。

沙,
    论做工,有ZT钢狮这样的对手;
    论价格,有冷钢蜘蛛这样的对手;
    论性能,有ZT冷钢这样的对手;
    论设计,一个设计从建厂至今一直沿用,
                 要知道从甲壳虫到AK47都在不断更新设计不断换代。
                 是江郎才尽还是太过经典?

沙,
    可以算作第一代甲壳虫或者第一代AK47,
    当年超越对手,
    如今只剩情怀。
    不信就看玩沙的群体,
    年龄稍大的老玩家居多。
    难过

xxxxx213641 发表于 2017-12-21 13:45
    国产量产和进口量产,
    近几年有两大变化趋势:

首先多谢XXX版主。“对战”无数次,依然能够容稳的说我,整个肚量敬佩。

每个人所处的视角不同,所以看见的东西也不同。
    我并没有“舍我其谁”的想法,一直都没有。可能我说话有点冲,但是我从没有去踩别人拔高自己。
    可能我吐槽的帖子比较多。我属于那种情商低的一类,如果说好听点,就是比较直愣愣的。我看见的是忽悠的,我就忍不住喷一下。。。

只是从刀具热处理角度看。
    全球一共可以分为三大类。
    第一种、差不多硬了就行。这种在我参观和了解**热处理之后感受最深的。
    第二种、按原厂数据来。这种就是大家满口跨好的。
    第三种、根据图、数据和原理,去自定义热处理工艺。这个不同于第二种的比如1040-1080淬火,180-220回火,就挑一个温度来,然后美名其曰自己研究的工艺。

备注:
    我用的是“工艺”,和上面的“数据”是不一样的。数据不等于工艺。
    **是我尽量少喷点特意写的。

详解:
    第一种,我在**开了眼界,真空炉一晚上可以开三炉,气氛炉800热一吨。。。只有你想不到。这个不仅仅是刀圈,我身处热处理行业内,我了解的整个国内市场很多也是这样的,比如发黑就是油水热浸,调质连回火都没有。因为市场有低级产品的需求,所以就有低价的要求。低端产业链会想方设法满足这种生产需求。我今年也接一些热处理散活,很多你们认为不错的刀商找我聊的时候,就是往死里压价。。。而有些刀匠刀友兼商的这种,基本上对我说的就是钱不是问题,时间不是问题,做好就行。这话我甩出来,可能会说以后没人找我了,没关系,我以后除了帮朋友忙,也不接了,对牛弹琴心累。
    备注:举例为低端热处理厂,也有做高端的,相对总量比较少。

第二种,催生了一批热处理大师。大部分刀厂也是这么做的。因为依照原厂数据,你不会做的太出格,只要好好搞,工艺不缩水,你的产品就不会出什么问题。同时,这样也是成本最省,工艺复杂性最低的。这也和现代钢材——性能发展趋势相符。现在需要***性能,一般都是钢厂负责研究钢材,按最利于工业化生产水平造出***性能的钢,下级使用方,只需要买这个钢,就可以满足***性能。在上个世纪,大约80年代及以前,国内都是研究热处理工艺提升性能。因为钢材种类不多,有时候,一种钢会身兼多责。这时候,倒逼工厂去吃透某种钢。

第三种,这种以前在国外是蛮多的,现在给我的感觉是,国外搞这个的数量开始明显下降,国内反而有冒头的。我认为也是符合市场行为的。第一、新钢材钢种得益于大钢厂和大刀企宣传,采用**钢远比研发新热工艺更适合销售。个人刀匠虽用的最多,但是普遍的是现在已经不是性能拼天下的时候了,多方夹击因素促使个人刀匠对此研究也少了。第二、国内市场繁杂,有要冒尖的,就要有个亮点,不然更无出头之日,所以国内反而开始冒尖。第三、新钢种很多时候数据不足,只能依靠原理逆推做实验,相对复杂、长周期、费钱且不一定促进销售。个人刀匠类死扣这个,会很累也不易收入稳定(不符合现今销售卖点,还占用大量时间)。我是卖胚子的,设备我又不花钱,心情好我就搞搞,不好就不搞。但不是每个人都适合这样折腾。

第三种的复杂程度在于,你需要先疏通理论,常见的不常见的。然后根据理论倒推工艺,最后根据原厂数据核对修改细节。这是基础工艺,工艺应用于生产,不同的炉子,都是不同的特性,真空炉和盐浴炉不同,机理不同,怎么把工艺应对到不同的炉子,这也是问题。好比复相热处理某刀,工艺图是差不多的,但是用真空和盐浴的操作图是完全不一样的。有时候,你可能连原厂数据都用不到,对,你可能用不到原厂数据。

我并没有瞧不起谁,我反感的是:一些人,用着各种热处理名词,但是却不知道这样操作下来有什么利弊,组织有什么不同,结果是什么不同,这个结果你怎么论证出来就是不同,如何测试。但是,却被人拥护为“热处理大师、热处理高手”。在我的世界里,我认识的搞热处理的,即使工程师,我们一起聊天都是比较谦虚的,比如某个问题,一起探讨,大家都是很谦虚的提意见,提方向。最多叫个“张工李工”,你若真叫张工程师。。。张高手。。。张大师。。。他尴尬,别人尴尬,你叫的也尬尴。

我只是好喷而已,当我看见一些吹牛皮的,我就忍不住去怼一下。可能因此让人觉得舍我其谁了吧。有时候,我看见某某人的文案,我就知道大概什么情况。因为某些名词和某些性能是“对立”的,但是这并不妨碍刀商吹牛皮。当身处内部,看见更多的“阴暗面”,而“阴暗面”却被人大口称好,对我来说,是比较难受的。

为什么会这样?
    我个人认为,手持刀具工况复杂,也没有相应科学化的标准。所以很长的时间内,这种情况都不会改变。
    举个例子,比如同样两个刀,一个某性能面提升了一点,但是人上手测试的时候,有个人手不稳,砍东西容易晃刀,这时候,你提升的那点性能全白玩了。。。

将来
    我个人感觉这种状态会持续很久,因为不仅仅热处理行业,国内别的行业也都是如此。因为大家都还是挣快钱为主,我和一个刀商聊天,他劝我不要买设备,所谓行业的不稳定性。我近期清理设备也发现了,设备一旦不用,一万买来的一千都出不掉,我全送人了。。。实际上观看所有国内行业,不稳定性很高,这也逼迫大家挣快钱,有钱先挣了再说。你不挣,别人挣了,你说你谋划长远,做祖孙企业,也许十年都撑不过去就完蛋了。这是现实情况。

要稳定不要最佳,进口量产是最合适的。对于很多连使用都少的更不要说暴力使用的,这个钱投入风险最低。
    要性能至上,你需要慧眼或者足够的专业知识。否则你买很多,量产不量产的,有可能你第一次就买对了,也许你买了十次都是广告效果。这和国产进口没关系了。都有坑,也都有不错的。
    如果是外观党,那么,国产性价比很高,做刀的机加工精度在机加工行业算低的。反正一般人是肉眼看不出来问题。

s1jack兄,我在论坛从没有和任何人有过“对战”,无任何私敌。近年来,肚皮上的肉是长了不少,体量也大了很多,改天有空用阿基米德定律测算一下,看看肚量如何。  发表于 2017-12-21 17:15
    兄弟说的蛮不错的!借楼点一个题 那就是在科学的基础上 大家再聊聊设计和美学的问题 刀具无论哪里产的如果把美学和精良的设计思想抛弃了 它就没有吸引力了……  发表于 2017-12-21 16:15

评分

xxxxx213641 + 20 理性探讨要加分。

慵懒

在这里我个人不想说刀 我来聊聊男人
    无论冷兵器 热兵器 女人 钱!都是大多数男人喜欢的 因为这些都在自然的规律上……
    不管是否在乱世或者和平年代 生存和玩乐也是有延续性的……
    臭屌丝玩玩游戏 吃吃垃圾食品觉得日子也挺好
    狗大户搂着妹子 开着豪车还觉得生活不如意
    男人当拥有一定的经济基础以后 就开始选择属于自己的上层建筑了 然后很主观的分析着这些更高的建筑或鄙视着还没起来的地基……
    我裆当年小米加步枪也觉得这是革~命!因为心中有马列主义……后来吧有了美式装备就开始觉得自己更伟大了……唱响当年多不容易!
    所以呢 经济基础和经历才是一个男人成长和阅历关键……没有经历过就不要觉得目前有多好或有多不好 经历过了也不要忘记以前的自己……当然思聪这样的人除外 因为他只有未来的自己!
    男人是需要信仰和兴趣的 科技是在进步的 但不能迷信 传奇是有的 但它绝不会是神话!
    好了 我读书少 语无伦次说了这些 不知道大家理解否……见笑了!!

思聪?眼看他起高楼,眼看他宴宾客。  发表于 2017-12-21 18:23
    开心

艹了再说吧
    开心

微技术挺好玩的呀
    开心

高端钢材玩具吧,我觉得还是进口的强些,因为国内刀具用的粉末钢都是进口的,别人生产这种钢材的时候已经把这种钢材摸透了,你用别人的东西生产出来的刀具,还说比别人的强,我个人认为不合适。
    难过

剑少 发表于 2017-12-21 16:47
    高端钢材玩具吧,我觉得还是进口的强些,因为国内刀具用的粉末钢都是进口的,别人生产这种钢材的时候已经把 ...

钢厂摸透的钢,和使用者没有关系。出于保密和实际使用原因,实际上,使用方一般沿用的是公开的流程数据。现代工业化的要求也是简单化生产工序,稳定的质量。制造方不会轻易流出新钢的除此以外的任何数据。所以第三种就是盲推。
    开心

s1jack 发表于 2017-12-21 15:28
    首先多谢XXX版主。“对战”无数次,依然能够容稳的说我,整个肚量敬佩。

每个人所处的视角不同,所以 ...

哦!学习了!
    开心

版主说的对,各有各的市场。存在就是有道理的。要是赚着劳力士的月薪,就算海鸥性价比再高你也不会买的,反之亦然,这个问题没有标准答案。
    开心

wangzhihua 发表于 2017-12-21 16:13
    艹了再说吧

我拿蛰砍了三刀不锈钢阀门轴杆,深度0.7亳米左右,没有崩口,略堆,花了两小时用刃黑一千修复。