找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: snipericea

[量产刀] 高性能低颜值折刀系列——继续折腾XM24了

开心

snipericea 发表于 2017-12-26 23:33
    如果遇到卡车司机那事,火狗和直刀都被搜走,必须在4MM厚钢板上凿一个洞才能活命。只有集装箱角落有一把 ...

为毛直刀都被搜走了,折刀给你留下了。4mm啊,斧子都不一定劈得开这么厚的铁板,还是一个人可以钻出去的洞。我现在的工作天天跟钢板打交道,不知道lz用折刀扎过铁板没
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

lg1879 发表于 2017-12-26 19:41
    RH的热处理比CR好吗?反正我的大沙是切水果碰到盘子就出白线。最近搞了一把RH的,也是S35VN,还没操过, ...

也不能说CR的热处理不好,是取舍的问题,硬度不是最优解,硬度乘以韧性才是。而且最优解是个范围不是一个点。沙的热处理在最优范围内,因此也就不存在好坏之说了。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

御了个手 发表于 2017-12-24 21:53
    援几张0630,值得折腾折腾,爆操过后感觉zt的s35vn表现相当出色,保持性严重超出预期

背敲或者劈木头时候有没有解锁?
    开心

aweilz1 发表于 2017-12-27 22:11
    也不能说CR的热处理不好,是取舍的问题,硬度不是最优解,硬度乘以韧性才是。而且最优解是个范围不是一个 ...

老兄解答得很好,学习了
    开心

lg1879 发表于 2017-12-26 19:41
    RH的热处理比CR好吗?反正我的大沙是切水果碰到盘子就出白线。最近搞了一把RH的,也是S35VN,还没操过, ...

我实操的也不算多,只说实际使用感受。同样削大拇指粗的干竹子,大沙削了一根刀刃就起白线,能削纸但是胳膊的汗毛基本剃不了。XM削了三根还能剃汗毛,几乎看不到白点白线。同样都是35VN不知道怎么会热出这么大的区别。当然,沙的开刃角度略小一些也是客观事实。
    开心

坐看大神交流心得
    开心

学会犯贱 发表于 2017-12-27 22:56
    背敲或者劈木头时候有没有解锁?

背敲了一段白杨木,没出现解锁,没怎么劈砍过毕竟刀刃就那么长,劈砍略蛋疼,0620和0630的解锁问题,拆开就能明白是为什么,锁片不受力自然倾斜的角度不是很大,也就是说这锁片根本不用使用磨损到头,锁定位置磨损到一半,角度限制,自己就到头了,其次锁片力度不算大,至少跟沙的锁片力度比起来差很多,综上两点导致一些朋友背敲容易解锁的问题,正常使用不会有问题,当然这个型号的定位本就是战术,不是户外
    开心

xxxxx213641 发表于 2017-12-27 00:29
    假设我还有最后一次机会选择拿一把刀,
    但从此以后再也无法从任何渠道获得任何一把刀,
    最多只能用铁片 ...

亲,实测Sleipner韧性不行,我砍得全是崩口的图在俱乐部群发过,不造你在不在。而且Sleipner抗腐蚀也不行。在我看来,韧性和抗腐蚀都不行,就是材料不行了

我的实测结果和你刚好相反,只是没有拍图。  发表于 2017-12-28 21:48
    开心

tokiosfl 发表于 2017-12-27 00:25
    楼主是在回复我吗?  
    我说的是:1、个人不喜欢背锁,因为觉得难看。2、不赞同说线锁不可靠,谁说SMF不 ...

回错了哈,抱歉。手机屏太小
    开心

lg1879 发表于 2017-12-27 00:30
    XM其实比较容易让手指按压到锁片,而沙却不易,还是沙更好推开

对,鲨更容易
    开心

yingkailin 发表于 2017-12-27 21:54
    为毛直刀都被搜走了,折刀给你留下了。4mm啊,斧子都不一定劈得开这么厚的铁板,还是一个人可以钻出去的 ...

扎过,SMF能扎穿集装箱,但是要同一个点十几下才能有一点点透亮,人形大洞我肯定不行。
    开心

aweilz1 发表于 2017-12-27 22:11
    也不能说CR的热处理不好,是取舍的问题,硬度不是最优解,硬度乘以韧性才是。而且最优解是个范围不是一个 ...

没错。在我的选择来看,55HRC以上,就看韧性和抗腐蚀如何取舍。耐磨性我是不愿意提及的
    开心

xxxxx213641 发表于 2017-12-27 00:29
    假设我还有最后一次机会选择拿一把刀,
    但从此以后再也无法从任何渠道获得任何一把刀,
    最多只能用铁片 ...

Sleipner,我砍的惨不忍睹,感觉韧性和FK的都差不多了
    开心

snipericea 发表于 2017-12-28 21:44
    扎过,SMF能扎穿集装箱,但是要同一个点十几下才能有一点点透亮,人形大洞我肯定不行。

确定人徒手扎穿4mm厚的钢板。用刀扎穿1.8mm的Q345已经很不错了。3mm的板用凿子大铁锤都很费劲了。人徒手,真难以想象那人是有多壮实
    开心

yingkailin 发表于 2017-12-28 22:19
    确定人徒手扎穿4mm厚的钢板。用刀扎穿1.8mm的Q345已经很不错了。3mm的板用凿子大铁锤都很费劲了。人徒手 ...

还可以了,练散打的,在同一个位置凿了很多下
    开心

xxxxx213641 发表于 2017-12-24 21:14
    综合来看,
    我认为最强壮折刀很可能就是冷钢4MAX。

请看我年初测试的结果,这崩口情况。全是向内崩碎,根本没有弯曲变形的趋势。这种刃材还好意思处理到60多HRC,简直是……非常适合EDC,EDC党快来买买买哦!

要不是这个缺点,我也觉得SR1比XM24好
    开心

snipericea 发表于 2017-12-28 22:46
    请看我年初测试的结果,这崩口情况。全是向内崩碎,根本没有弯曲变形的趋势。这种刃材还好意思处理到60多 ...

我的看法如下:

1,从合金成分上看,
    如果进行合理的硬度设定再加上合理的热处理流程的话,
    这种材料不应该脆性很大。
    这是冶金科学,不能随意否定。
    不能因为找不到不受外力的匀速直线运动状态的物体而否认牛顿第一定律。
    死抠自己的单一经验,
    会掉入经验主义的陷阱中。
    参看《经验主义》词条:
    https://baike.baidu.com/item/%E7%BB%8F%E9%AA%8C%E4%B8%BB%E4%B9%89/1249388?fr=aladdin

2,从这一把钢狮SR-1的情况来看,
    很可能热处理硬度偏高,
    或者热处理程序有问题,
    任何厂家,任何产品都有一定的故障率,
    钢狮也不例外。

若是SR-1普遍出现刃材偏脆,
    则很可能是因为硬度设定偏高,
    也许58-60的硬度和韧性更均衡,更适合手持刀具。
    SLEIPNER是一种模具钢,
    在模具钢工况下,一般没有锐角,
    翼沿都在90度或90度以上,
    没有锐角则翼沿不易崩损,
    这样,硬度设置可以高一些,提高耐磨性,延长模具寿命;
    手持刀具刀锋角度很小,多在30度以下,
    硬度偏高则容易崩损,
    因此硬度设定不宜太高。

慵懒

aweilz1 发表于 2017-12-26 19:09
    其实冷钢老板那个测试视频没有测完整,应该继续加力直到断裂为止。他实际是找了个早早解锁的大沙当对手, ...

810的薄弱点在钢衬,太薄,比710和255薄了太多,我曾经用过一把810,钢衬被操变形
    慵懒

我的其他品牌折刀都出光了,就留下了冷钢4马,侦察兵和黄金眼,前者是作为最强大折留下把玩,后面两者是作为日常使用,锁定不牢的我一律不考虑,万一解锁就成了小铡刀。黄金眼尺寸合适,锁定可靠,钢材也不再是aus8,在我看来从实用角度尤胜大沙

其实外观倒是还好啦,丑主要原因还是楼主牌照水平吧。