找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 薄刃显锋芒之“中直篇”

奋斗

关于“中直”的长度范围,
    我记得论坛有人专门做过科普,说的很详细多少厘米到多少厘米算中直,
    我既不是刀商也不是刀具从业者,就不把这个问题学术化了。
    我界定“中直”的标准很简单:
    一把刀如果尺寸较长,作为随身小直有点过于大了,
    但又没大到可以作为砍刀劈砍的程度,我就把它归为中直一类。
    对于中直,大部分人持两种意见:
    一种刀友认为中直兼有小直与大砍的大部分性能,户外一把中直足矣,能解决绝大部分问题;
    另一种刀友觉得户外最佳配置是一把小直加一把大砍,
    所谓中直功能鸡肋,精细切割不好用,大力劈砍不够用。
    从个人用刀经验来看,实话说我更倾向后一种看法。
    但对于一个喜欢冷兵器的玩家来说,中直毕竟无法绕开,
    30厘米左右的长度,在短刀设计中是最富有美感的尺寸,
    这就是为什么这个尺寸会诞生那么多经典款式的原因。
    中直选择极多,各大厂家每年都会有很多新品推出,
    我个人过手的也比较多,展示的这几款都是停留在我手里时间比较长,
    而且真正有些使用体会(SOG除外)的款式,下面为大家一一介绍:

MPK
    (全长30.4厘米,刃厚6毫米,A2刃材)
    最开始入这把刀完全是好奇,好奇在于,看图片实在平平无奇,但总在论坛高频出现,褒贬不一
    买之前做好思想准备,如果不好,到手就出掉。
    当时收的是同城一位刀友的全新藏品,见面拔出来一看,第一印象感觉挺好看的,
    买回家清洗一下,就立马切了个橙子,原厂刃并不很锋利,勉强能削纸吧,
    但切橙子切入感很顺畅,这把刀刃面比较宽得有4厘米吧,全长30厘米,
    一般这个尺寸的中直多半会做成高位打磨,像这种完全大平磨的似乎不是很多,
    就因为这种打磨方式,使得虽然刀背厚达6毫米,但真正切割的刃部非常薄,所以切入感很顺畅。
    刀友常说的所谓“粗糙”据我观察主要是指埋入刀柄的刀颈部位,确实切割不整齐,也没仔细打磨,
    我这只也存在刀脖子“略歪”的情况,但我觉得完全不影响整刀的美观。
    因为嫌原厂刃不够锋利,请刀匠镡龙给重新打磨了一下,
    打磨后的MPK不仅开刃工整,而且十分锋利,什么削纸剃毛,实在是毛毛雨,
    锋利度够了,我拿来切肉切水果,说实话个人感觉这刀并不是很适合厨案使用,
    刃口的弧线让人不太容易掌握切割部位、而且整体刀刃前倾设计,对于有案板的向下切割并不是很顺手。
    有一阵子,我精简自己的刀具,几次考虑出掉它,但拿起又舍不得,
    后来我琢磨,是不是户外刀在厨房体现不出性能,
    于是打定注意,户外劈砍一下,如果好用就留着,不好用就出掉。
    为这事专门开车跑了老远,终于找到一颗残树,一阵猛砍,
    因为打磨锋利,每刀下去吃肉比较深,砍木头效率挺高的,
    最让我满意的是手柄,也不知道是什么材料做的,握起来略有微微的弹性,既不生硬也不软,
    砍起硬木来,的确有较好的防震效果,北方树木坚硬,再加上寒冬,
    如果是G10柄,不戴手套的话,估计早就震的生疼。
    另一个让我意外的是,打磨的那么锋利的刀子,在大力劈砍之后刃口无伤,而且锋利度基本未减,
    于是乎,我决定暂时留下不出了。
    总之,厨房使用效果一般,但是把户外实用好刀。

SK6
    (全长27.5厘米,厚6毫米,Lam.cos刃材)
    太漂亮!
    实物比图片更好看,
    买它一来是基于手里FK牌子的刀在我手里一贯优良的表现,
    另一个就是它的颜值,手柄为黄金桦木,偏红的金黄色,完美博弈刀型,夹钢线规整。
    直到现在,我过手的中直里面还是以它最为好看。
    使用感受:切肉切水果,锋利度完美,手柄很饱满,持握感也很好。
    但我认为这刀如果拿来使用,有两点不足,
    一 刀刃太厚,大概得有6毫米吧,但它又不像MPK那种刃面宽又大平磨,
    所以切东西虽然锋利,但总有一种东西被切入后撑开的感觉,有一定切割阻力,
    二 整刀重心有点过于靠前,虽说这个尺寸的刀,肯定是刃长柄短,持握时重心在食指前,
    但跟其他同尺寸比,还是重心太前了,可能制作手柄的这种木材本身重量较轻吧,
    我也不能说重心太前有什么不好,但拿手里总觉得有点怪怪的,不如其他款那么舒服。

卡巴1217
    (全长30.5厘米,厚3.5毫米,刃材1095高碳钢,压合皮柄)
    以前一直看不上,总觉得是给军队设计的,普通百姓用不上,
    后来有个刀友手里收集了好几支“纪念版”1217,我去他那里玩,看到了,他说匀我一支,
    我看图案挺好看,就挑了这支“阿富汗纪念版”。
    仔细一看,全长30厘米的中直居然只有3.5毫米厚,
    哈哈,别的且不说,这点就很合我的胃口,
    开刃规整,做工也很细致啊,手柄看起来粗犷,握起来还真是蛮舒服的。
    有一次擦刀,轻轻摸了下刀锋,居然给我手指开了个口子,当时一愣,没想到这么锋利。
    薄又锋利,那没得说,我的菜啊。
    正好有朋友从湖北给我寄过来一块腊肉,于是切片来个蒜苗炒腊肉,
    腊肉很坚硬,但在1217之下,如切豆腐,无比顺畅,每次都一刀到底,切出来的肉片薄而整齐,
    从此对它刮目相看。
    有人说比起同尺寸中直来说,MPK显得比较轻盈,但1217MPK更轻盈,
    无论放在背包还是挂在腰间携带,都给你的外出增加不了多少负担。
    再加上价格低廉,确实是个适合普及的好刀款。

镡龙生存2
    (全长28厘米,厚4.8毫米,刃材RWL34钢,刀柄碳纤维贴片)
    好些年以前,有朋友介绍说同城有个刀做的挺好的人叫镡龙,
    那时候我刚玩刀不久,于是找时间约见了一下,
    聊了聊才知道,原来我们两家住的很近(当然,他的工作室在远郊),
    这样一来二去交往就多了些。
    当年知道镡龙的人还不是很多,他也很年轻,那时候听他说以后要做个“职业”刀匠,
    我还有些将信将疑,毕竟对于我们绝大多数人来说,该读书读书,该上班上班,才是主流轨迹。
    好多年过去了,看他一年年的参加某某刀展、获得某某奖,
    找他订刀的人越来越多,他受到的认可也越来越多(当然也有诟病的,这很正常),
    我也挺为他高兴,毕竟也算走出了一条“非主流”的职业路径,
    这中间一定经历很多我们体会不到的不容易。
    就他的作品来说,有两点不是很合我的偏好,
    第一因为他主打“战术”风格,强调极限环境下使用也不出问题,
    所以他做的刀多半刀刃很厚实
    (像30厘米长度的刀,一般都6毫米厚起步,还有做8毫米的,当然很多情况下也是应客户要求),
    第二,喜欢用经过锻打的M2钢材,
    这种钢材性能非常优秀,但防锈性不大好(现在他用加涂层的方法一定程度上解决了这个问题)。
    这把生存2是他设计的刀型里,我最喜欢的一款,
    于是我找可靠途径买了RWL34的钢材,我提供给他的钢料只有5.2毫米的厚度,
    有经验的朋友都知道,一块钢材做成一把刀要经过粗磨、精磨等好几轮打磨,会有正常损耗,
    所以这支刀的成品刃厚只有4.8左右的厚度(全长28厘米)。
    另外,这种钢材防锈也很好。
    完工之后的订制生存2,做工精细,刃薄再加上极幼开刃,切东西很锋利,
    碳纤维带指槽的手柄持握感也不错,尾椎犀利。
    背刃这块需要注意一下,假刃是开刃的,穿刺很棒,但户外削木头,一个是背敲的部位比较受限制
    另外如果要削硬一些的木头,一般人会用拇指推刀背,
    这时候要留意前面的假刃(假刃开的比较长),要小心误推到假刃上伤手。
    因此如果更看重户外实用,我建议还是选择单刃的生存1更适合,
    生存2算得上是户外使用和格斗功能兼具吧。

冷钢SRK
    (全长27厘米,厚5毫米,三美夹钢,全包裹克拉通手柄)
    这个算是久经户外考验的冷钢生存刀吧,5毫米厚、27厘米长,手感非常好,
    切过一通木头还切过一块挺厚的牛皮,刃有点白线,但也没到需要打磨的程度。
    切肉水果锋利顺畅,重心分布良好。
    虽然比一般30厘米的中直只短了三四公分,但便携性大大增加,
    而且这刀刀刃三美、柄是克拉通,鞘是塑料的,整体没有怕潮湿的部位,
    所以极好搭理,用的时候使劲造,不用了随便扔那里,很省心。

冷钢三美武士最小号
    (全长29厘米,厚4.5毫米,三美夹钢,不锈钢护手,克拉通手柄)
    冷钢三美系列一直被誉为经典,这支是最小号,但全长有31厘米左右,所以我把它归为中直一类。
    这个系列我原来有两支,除了这支,还有一把9寸刀刃的,都很漂亮。
    留意我帖子的朋友可能注意过,前阵子我发帖出掉了9寸的,原因很简单:
    不知道拿来干什么用,这个系列其实是为格斗设计的,我等普通人实在没机会,
    拿它当西瓜刀吧,有点太厚了。
    一位很熟的刀友跟我说,9寸的你千万别出,我问有什么用呢?
    他回答说:“可以过瓶子啊,当年我们用这款刀过了多少多少瓶子,感觉超爽,简直就是过瓶神器……..。”
    看着我哥们说的口沫横飞,豪气万丈的表情,当时我就打定了一个主意:
    乘着我这支还保持在全新状态,这刀一定要出!
    (格斗利刃在我等手中,所能发挥的居然也只是“过瓶神器”,也是醉了~
    后来被同城的一位刀友收走了。
    说一下手里留的这支最小号吧,厚5毫米,全长29厘米,
    不锈钢半护手,克拉通手柄,持握感很好,切过水果和肉类,锋利,操控好,
    做户外中直使用完全没问题,外形很耐看,皮套也很厚实,我个人很喜欢。

Sog S1\S2
    (全长27厘米,刃厚7毫米,S1刃材为SK5高碳钢,压合皮柄,S2为440A钢,电木柄。)
    这两支刀,算是“情怀刀”吧,全长28厘米,刃厚达到7毫米,虽然是凹磨,切削东西依然很费力。
    我还真拿S2试切过水果,虽然刃口很锋利,但切破果皮之后,再往下推就比较费劲了。
    完全没有切削的快感,想用它做户外或者日用的建议放弃。
    既然不好用为什么还要买呢,原因在于这两款刀设计实在太漂亮了,
    我这两支sog方标、日产、海豹标,停产已经很多年,
    原来是新秀刀匠次世代的珍藏,据说在他手里已经十多年了(这小子年纪不大,玩刀的时间倒着实不短),
    我收到后,非常喜欢,小次以前也保养的非常好,这么多年过去了,居然还是跟新的一样,
    每次把玩一下,都觉得是种享受。
    S1是最经典的,日本关市碳钢打造,表面烤漆处理,皮柄握感舒适牢固,而且极致锋利。
    S2当初有点看不上,不说别的,刃材440A,也太低端了吧,
    后来有行家给我介绍了一下,才知道这款刃材防锈性能超过普通钢材很多,
    而且手柄是电木(一种合成材料),使这把刀整体非常适合做水下作业,
    虽然锋利度比不上一些以锋利著称的刃材,但切割性能又比钛强很多,所以非常适合做潜水刀使用。
    (顺便提一句,之前因为好奇也入过一把钛的潜水刀,说是刃口热处理硬度达到了洛氏55
    到手之后,切了下东西,感觉比最便宜的钢材锋利度也差一些,从此以后不再碰钛刀)
    所以S2也就留下了,除去性能不说,刚本色的S2也十分闪亮夺目。

上次发了“薄刃显锋芒之日用小直篇”,
    跟帖的刀友不少,让我有了再写的动力,
    以上所说都是一家之言,并不权威,但都是真实体验,仅供参考。
    接下来有时间的话再写写“大砍篇”“折刀篇”“手刺颈刀篇”“爪刀篇”“指虎篇”,
    年底事情太多了,慢慢来吧。
    祝各位刀友玩刀用刀愉快!

调整大小 IMG_3348.JPG 调整大小 IMG_3350.JPG 调整大小 旋转 IMG_3360.JPG 调整大小 旋转 IMG_3359.JPG 调整大小 旋转 IMG_3358.JPG 调整大小 调整大小 旋转 IMG_3356.JPG 调整大小 旋转 IMG_3362.JPG 调整大小 旋转 IMG_3363.JPG 调整大小 旋转 IMG_3364.JPG 调整大小 旋转 IMG_3351.JPG 调整大小 IMG_3352.JPG 调整大小 旋转 IMG_3353.JPG 调整大小 IMG_3346.JPG

评分

zhouming007 + 1 很好的实操经验贴,论坛现在很少这种贴了

开心

SOG的S1和S2,
    是这个尺寸内战术风格最浓郁的刀子之一,
    一二十年过去,
    始终难有超越。

顺便说一句:
    短句说话更易懂,
    分段行文更易读。
    奋斗

xxxxx213641 发表于 2017-12-28 21:01
    SOG的S1和S2,
    是这个尺寸内战术风格最浓郁的刀子之一,
    一二十年过去,

哇!这么重新一编辑,看起来清晰多了,谢谢版主。下次就有经验了,哈哈。
    开心

给兄弟顶一下,等着看你的大砍篇和爪刀篇……最近也对SOG感兴趣了,搞了一只seal2000在路上,应该是aus8的,就是喜欢这个造型,管他什么钢材;另外,谭龙的刀挺漂亮的,要是我们同城也有这种级别的刀匠就好了……
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

写得很详细   刀在于用  支持~~
    开心

好用心的评测,楼主辛苦了,期待后续篇章
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

说到大平磨,福克尼文的nl4、nl3倒是很好。
    开心

我个人对小直和中直是这样区分的,在夏秋季(单层短袖,以及单层长裤)的衣物情况下,能够带在身上很隐蔽不被发现的叫做小直,携带方式包括腰挂包括揣兜里等等,反正就是你带身上别人看不出来。中直就是在这种衣物下,你怎么藏都藏不住的,叫做中直。
    奋斗

freshsyt 发表于 2017-12-28 21:43
    给兄弟顶一下,等着看你的大砍篇和爪刀篇……最近也对SOG感兴趣了,搞了一只seal2000在路上,应该是aus8的 ...

谢谢兄弟关注,SOG老版的有不少经典啊,就是得花点时间慢慢淘
    奋斗

EDEAB5eRUz 发表于 2017-12-28 23:08
    好用心的评测,楼主辛苦了,期待后续篇章

谢谢!等有时间慢慢写吧,嘿嘿
    奋斗

匕首与斗篷 发表于 2017-12-28 23:14
    说到大平磨,福克尼文的nl4、nl3倒是很好。

这两款刃面都比较宽,所以大平磨之后应该是很好用
    奋斗

戟画方天 发表于 2017-12-28 23:31
    我个人对小直和中直是这样区分的,在夏秋季(单层短袖,以及单层长裤)的衣物情况下,能够带在身上很隐蔽不 ...

哈哈,很新颖的划分方法,也算是实践出真知
    开心

开心

楼主写的好,版主排的好。刀子真就是这样,轻薄的刀刃就专长切割,格斗就得用双刃,术业有专攻,侧重点不一样,直接影响刀具形式。期待手刺专辑。
    开心

虽然慢慢淡出了,但我依旧圈里人!因为看到了楼主sog那我就说两句,这两把sog不够老,不是属于sog产品里最早期的s1和s2,s1是烤蓝,不是烤漆!你的s2是aus6不是440,两把都是微凹磨,对于水下,sog皮柄都能下水,ssd89也就是scuba是潜水刀,sog这两把属于战术刀!野外也适合!够厚!
    开心

好贴要顶。
    中直地位特殊,只留一直的话,必须是中直,最全面。
    sog的凹磨+大刃角我也吐槽一下,当然它这么设计是用于格斗的。
    奋斗

有些豪哈,欣赏了。
    奋斗

xiaodaolion 发表于 2017-12-29 08:50
    楼主写的好,版主排的好。刀子真就是这样,轻薄的刀刃就专长切割,格斗就得用双刃,术业有专攻,侧重点不一 ...

言语诚恳,很有见地!
    奋斗

bestminmin 发表于 2017-12-29 09:07
    虽然慢慢淡出了,但我依旧圈里人!因为看到了楼主sog那我就说两句,这两把sog不够老,不是属于sog产品里最 ...

谢谢科普,我对刀子的喜恶一般凭直观感受多一些,较少做深入研究,S2这个收的时候小次说是440A的,因为没有包装盒也无法确认,对我来说都差不多,哈哈。
    奋斗

铜雀儿 发表于 2017-12-29 09:20
    好贴要顶。
    中直地位特殊,只留一直的话,必须是中直,最全面。
    sog的凹磨+大刃角我也吐槽一下,当然它这 ...

谢谢支持!只要设计得当,中直确实是短刀里面最富美感的尺寸。也是便携与实用都能兼顾的折中尺寸,出了那么多经典刀型当然有它的道理。