找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

二战催生品——美军M4刺刀

慵懒

第二次世界大战作为人类历史上目前为止最后一次全球性大规模战争,不仅造就了现代世界国际关系格局,也大大推动了人类军事技术的发展。对,大家都知道原子弹是二战时期最可怕的新武器,不过今天要说的是M4刺刀。
    要说起M4刺刀的诞生,不能不先了解一下M1卡宾枪。美军各种军刀的共同特点之一就是都是为了配备某种枪械而被设计的,可以说,如果没有M1卡宾枪,就没有M4刺刀。1938年,美国陆军开始研制一种能够取代手枪和冲锋步枪的轻型自卫武器,1941年研制成功,1942年开始正式投入装备部队,这就是M1卡宾枪。

M1卡宾枪在战争中发挥出色,对日军和德军的陆军部队所持枪械有很好的火力压制作用,但子弹毕竟无法消灭全部敌人,一旦有不要命的冲到面前的时候怎么办呢?扔下枪拔刀再战吗?显然来不及啊!是的,你没看错,当时的M1卡宾枪本身并不配有刺刀。美军陆军士兵在二战中使用的是M1和M3格斗刀,这两种匕首各有妙处,但都无法装备上M1卡宾枪。列位可以脑补一下抗战片中日本兵手执“三八大盖”上雪亮的刺刀,就明白“枪上无刃”是多么痛苦的事儿了。
    有鉴于作战部队中要求给M1卡宾枪配备刺刀的呼声越来越大,军方不得不抓紧开始新一轮科研工作。由于时间紧任务重,最后决定把M3格斗刀稍作改良,并定名为M4刺刀。M4和它的“母型”M3形制极为相似,全长约30厘米,刃长19厘米左右,前半部分双刃,后半部分单刃,无血槽,刀刃表面经过防锈处理,呈黑灰色,据说是为了避免反光而暴露目标。
    M4的特点在于护手处的圆环——这明显是为了能够装备上枪械而进行的设计。其刀柄有两种,一种是皮革质地,皮革表面上有六道压痕以便握持;另一种是由两片塑胶片合成的。这两种不同质地的刀柄代表了两个批次:皮革柄是1944年7月-1945年8月年生产,生产厂家共有7家;塑胶柄的则是第二批次产品,生产厂家共有4家。
    这前后两批次M4刺刀的命运也大不相同。第一拨抓住了二战的尾巴,光荣地参加了世界人民反法西斯战争并迎来胜利。然而随着1945年9月日本投降,二战结束。第二拨M4刺刀只能长叹一声生不逢时,然后灰溜溜地在朝鲜战场上一败涂地。想来如果二者相遇,M4刺刀1.0版大约是能够在小弟面前显摆一下的——论资历,论功绩,俺都是老大! 当然,无论哪个版本,都经过烽火的磨砺,见证了一段历史。
    最后不妨引申一下。还记得《血战钢锯岭》吗?有心的朋友可以去回顾一下,主人公戴斯蒙德的战友们之所以死伤惨重,和他们装备的枪支没有刺刀不无关系。历史上的钢锯岭之战发生在1942年,大家仔细想想,就会明白M4刺刀的可贵之处了。

文中无LOGO图片全部来自网络,特此致谢。

更多的刀剑内容敬请关注微信公众号:Miaorenchina, 或微信搜索秒刃。不定期还有福利送出哦

所以第二批算生不逢时
    开心

楼主,我正好有一把军刺帮我看一看,这个刺刀是我父亲从朝鲜带回来的。我记得刀柄是条状金属龙骨,后来我父亲找了木工做了一个木柄,当然这都是上世纪七十年代的事情了。我父亲已经去世多年,这把刀的故事也就没人知道了。刀的护手上刻有USM4 CASE字样,我猜就是M4吧? IMG_20180105_213836_副本.jpg IMG_20180105_213846_副本.jpg IMG_20180105_213943_副本.jpg IMG_20180105_214002_副本.jpg
    开心

楼主需要和胖驴学学文笔,“原子弹是二战最可怕的武器,突然来个反转,我们要介绍一下M4”
    慵懒

张老汉 发表于 2018-1-5 21:54
    楼主,我正好有一把军刺帮我看一看,这个刺刀是我父亲从朝鲜带回来的。我记得刀柄是条状金属龙骨,后来我父 ...

重要的不是这把刀是你父亲亲历的那场胜利
    开心

开心

张老汉 发表于 2018-1-5 21:54
    楼主,我正好有一把军刺帮我看一看,这个刺刀是我父亲从朝鲜带回来的。我记得刀柄是条状金属龙骨,后来我父 ...

那军刺上面不是已经有M8的字样了吗
    开心

看错了!!军刺上是M4!鞘上是M8
    开心