找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 国产重折实操

开心

下午收到了等了好久的烟熏老竹,做了一个腕搁。一条切下老竹小料让我想用来操把刀。
    正好包里带着刚从朋友处收的一把国产汉道重折(对国产刀有准备没偏见,看着做工不错就收了),本就为平时实操,这次就用它了。

名称:重装甲折刀
    柄材:钛合金
    刃材:S35VN
    标称硬度:60
    刃厚:4MM

做工确实不错,细节处理挺好,手感舒服重心合理。

快开鳍开刀比较费劲,感觉卡的比较紧,不知是否用用会好。

中等力度横向砍竹片十数刀,刃上出白线,情况见图。

然后收刀时发现止刀柱卡死,推不开。最后用指甲刀撬开后收刀。

奋斗

汉道啊……小筑有张图说的好:每个男人都该有把(断)刀{:5_189:}
    开心

星河苍冥 发表于 2018-1-12 18:38
    汉道啊……小筑有张图说的好:每个男人都该有把(断)刀

第一把国产刀,断就断了,要是我收你的那把断了,我非疼死!哈哈。

老弟周末愉快!
    奋斗

混沌世界 发表于 2018-1-12 18:44
    第一把国产刀,断就断了,要是我收你的那把断了,我非疼死!哈哈。

老弟周末愉快!

哈哈,老哥我还在出其他重器,断了就再来一把{:5_173:}
    周末愉快!

开心

可惜了老竹。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

很大一部分国产刀,
    外观做工基本过关了。
    在看不见的地方:
    刃材热处理,
    细部设计,
    公差配合,
    螺丝垫片,
    等等还有很大提升空间。

另一大部分,
    连外观做工都没过关;
    而极少数国产刀,
    可以比肩美日欧中档进口货。

开心

汉道。。。。。
    开心

国产刀能骗到你的钱就成功了。
    开心

xxxxx213641 发表于 2018-1-12 20:19
    很大一部分国产刀,
    外观做工基本过关了。
    在看不见的地方:

相信会做好!
    开心

T54352 发表于 2018-1-12 21:13
    国产刀能骗到你的钱就成功了。

也不全是如此,明年再入一把,看看有进步没。

我从二十年前期待至今,差距在缩小,但差距还是不小。  发表于 2018-1-13 01:47
    开心

[LV.Master]伴坛终老

砍的竹肉质部分,如果砍竹皮,刃伤得会更重
    开心

你这竹片包浆不错,可惜了
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

gaoxian2206 发表于 2018-1-18 08:28
    你这竹片包浆不错,可惜了

做腕搁切下的小料,做什么都不够尺寸了。
    奋斗

国产的刀就 那么不堪一击?肯定是没有用心做,不然肯定也能做出好东西的
    jinlaiba.com/archives/4643.html
    瑞士军刀也算不错的吧?我感觉挺好的。
    开心

个人也很赞同6楼超版的观点,哪怕是圈内极富盛名的也是这样,垫片顺滑度,钢锁头及螺丝精度等都还有很大的提升空间。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

kuangken1214 发表于 2018-1-18 09:40
    个人也很赞同6楼超版的观点,哪怕是圈内极富盛名的也是这样,垫片顺滑度,钢锁头及螺丝精度等都还有很大的 ...

越是关键细节约考验水平,我觉得不是做不到,只是这牵涉到加工设备升级,设计研发升级、技工水平升级,材料升级等一系列问题。
    估计成本上国内刀厂承受不了,因为市场价格不给国内刀厂空间,千元一把的国内量产折可能会很难卖吧。

当然,这把测试刀确实有些基础问题还没有做好(比如快开鳍绝对是设计问题),还远没到精益求精的地步,不用太多成本就能解决,这就是理念问题了。

国内的机加工水平这十年来真的是突飞猛进,因工作关系,我见证了国产轴承大批出口瑞典(SKF的老家);出口日本(NSK/NTN老家);数控五轴出口德国,做这些单子时,内心真的是很欣慰的。

接前述点评:再例如:尼泊尔向我国出口狗腿弯刀,人家是否也可以在井底自豪------工业水平也不比中国差嘛,中国也要进口我尼泊尔的刀呢。  发表于 2018-1-18 10:59
    接前述点评:我国在高铁航空等高端行业,还是必须进口瑞典日本的轴承,德国的多轴机床,而在人家的低端领域,我国产品就可用低价填补空间。例如:据我所知论坛里的几个优质砂带机制造商也还是要用瑞典日本轴承。  发表于 2018-1-18 10:53
    我还知道:国产的热水瓶塑料桶等廉价日用品也出口欧美,但并不是因为品质超越人家,而是价格极低可以适应人家的低端市场,说白了就是养活他们的穷人。  发表于 2018-1-18 10:48

竹子包浆真的不错!
    开心

汉道的刀这些年也越做越好了,相对便宜的价格日常使用也很不错。

开心

说点与刀无关的。

xxxxx213641兄点评得很中肯,所说内容也确实是现实情况的一个较大的方面,我也在这一点上说说我的所见和我的感受。

做外贸23年,对外贸产品本身的技术内容我并不是很精通,我只从产品种类上说说:

90年代初,除了原材料和初级工业产品外,那时出口有点“科技味道的”产品几乎都是“来料加工”,也就是国外提供所有零部件,我们只出工人和电改锥,技术全是人家的,我们只有廉价劳动力。
    但不可否认的是,中国家电行业、电子行业正是从那时起开始起飞的。数年时间国人很少再标榜“日本原装”,直至今天,家电国产自主品牌成了主流。

另外一个主要出口产品就是服装,日用品等低附加值产品,我记得有一次出口美国“削皮机”,一次出了30个40尺集装箱。牟其中视频服装食品换飞机(图-154)也是发生在这个时候。
    我每天做的出口单子不是吃的,就是用的穿的,感觉我们就是一个大作坊。这种产品就是拼个低价格,抗风险能力很小,97年泰国引发的金融风暴席卷全球,我们的这些零七八碎的产品几乎都卖不动了。

开心

2001年加入WTO开始,工业产品出口越来越多,型钢、铝型材、精度不高的机械零件(那时经手了很多法兰盘出口),家电出口也开始频繁见到冰箱,电视,CD机。

随后几年,电子类产品开始爆发出口,数据处理设备,通讯设备,液晶屏出得越来越多,日用品虽然还是出口量很大,但公司已经基本不做类似业务了。

然后就开始见到柴油发动机、机床、特钢、通讯基站(中兴、华为)直至数控加工中心。

20多年的变化说明了我们的长足进步,我们不再是井底蛙,我们已经跳出井口开始融入大千世界,虽然我们不是最强的那只蛙,但也并不瘦弱。

最后拉回刀的话题,我们玩的刀不是高科技,不能代表工业水平和技术水平。核潜艇,空间站,航母,歼20,一体数控铣出来的40万吨巨轮的螺旋桨和传动轴才是实力的表现。

刀做不好我认为是经营理念,精神,心态,以及市场环境所左右的。政策+市场如果利好推动,我们会看到媲美进口量产的国产好刀。