找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 33033

[量产刀] 猎刀征集帖:荒野、篝火、溪流之神啊,请赐予我利刃,让族人们远离饥寒与孤独吧。...

开心

内容很丰富,看的很爽,楼主打字辛苦了。
    我也有一把winkler,个人觉得wk刀刃太厚了,切割不太好用,外形看起来像猎刀,内里主要还是坚固的战术小直。

WINKLER的定位是多功能户外刀,所以面面俱到,反而猎刀功能不好用!  发表于 2018-8-6 08:58
    老刀友一致见解,糙用的。  发表于 2018-8-5 10:26
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

感谢楼主用心好文,许久未见如此刀友本色内容。平时少接触渔猎,用的更多是通用小直,先跟近期比较喜欢的两款小三S721、S725。

多谢分享,猎刀可不就是小直嘛。  发表于 2018-8-5 10:30
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

1217解你忧!

对呀,还有119呢,还有黑鸟、S1、SRK、140。一提起来忽然觉得我们有点忘本了。  发表于 2018-8-6 10:10
    开心

温克勒蓝山猎刀,今天刚收货。
    刀厚五点几,但是大平磨加上刀身渐薄,所以整体感觉上也没太厚重。203mm,一体龙骨,刀尾未做渐薄处理,重心靠后,手柄沉手,倒也利于灵活运刀。

有句话忘了致谢,52bushcraft打开了刀友实操的新路子!  发表于 2018-8-10 23:07
    同好握手。若论实操,灰兄在论坛是数得上的,,,,,期待测评  发表于 2018-8-5 22:15
    开心

一把收藏多年的索林根老刀

稀罕  发表于 2018-8-6 10:10
    开心

不得不点个赞!我还是觉得户外三把刀:大砍,中型求生刀或者中猎,小直或者折刀

听常实操的老刀们讲,技巧越纯熟,爱用的刀子越小。估计是嫌累吧,带着累,磨着也累。  发表于 2018-8-6 13:41
    开心

刚有个朋友问我,

你说松田菊男 KM-500A神威狩猎大师是通用型猎刀,

Fiddleback Forge Hunter是全勤猎刀,有什么差别吗?

菊男猎刀是长短通用型,手法正确的话,它可以当3寸、5寸、7寸刀来用,有适当劈砍能力。

Fiddleback Forge Hunter是对付渔猎物、背敲削木花打火、割绳裁布、食物处理的功能通用型。

评分

机器战警全区2号 + 5 同意

开心

楼主对刀的理解非常深刻,经验丰富。我心目中的全能户外刀(兼做猎刀)全长十英寸以内,便携,极致的切削能力,有限的劈砍能力。

small Tracker  发表于 2018-8-6 19:09
    开心

前排留名

评分

机器战警全区2号 -10 恶意灌水

开心

都是好货啊 帖子很精彩啊

评分

机器战警全区2号 -10 反对

开心

楼主对刀的分析感想可以说相当到位,这点我就不再重复捧了。说点自己看下来的感想。
    从个人理智角度来讲,假设让我选择一把户外用于处理食物/猎物的刀,我的选择肯定是温克勒。这个没什么说的,我真的对无护手有心理阴影。
    但是要说我对猎刀最初的印象,应该是来自十几年前,黑龙江卫视的一则新闻,讲鄂伦春族冬天进山打猎的事情。他们打到野猪之后为首的汉子拿出来收拾内脏的刀看似极为不和谐。看着就像铁片子上缠皮条。但是人家收拾的也是干净利落。至此以后每次说到猎刀脑子里都会想起那东西。可惜时间太长,记不清楚具体样貌,只好像是铁片子缠皮条。
    网上“鄂伦春猎刀”也都和“藏刀”“英吉沙”一样,沦为工艺品了。
    以后有机会看到那节目也许画个图找人做一把也未可知。到时候再到这里补个图。

那是真的是会用刀的人,我在内蒙看人剥羊皮,用一片削薄的木片剥,然后拿拳头直接揣开皮子。分解用刀镇上买的15块钱一把。  发表于 2018-8-7 21:46

评分

机器战警全区2号 + 5 同意

开心

戟画方天 发表于 2018-8-7 21:15
    楼主对刀的分析感想可以说相当到位,这点我就不再重复捧了。说点自己看下来的感想。
    从个人理智角度来讲, ...

所以说从理智上讲肯定是战术设计浓重一点的刀适应性实用性更高点。但是由于那把缠皮铁片给我印象深刻,所以每当设计“猎刀”话题时总会偏向于相对传统的造型。

夜深了就咱哥俩聊吧,爱斯基摩人的猎刀,剥海豹皮的就是一半圆形的铲子。 从能用的角度说,我们整个刀友论坛晒的刀,都能用做猎刀,还不论直折,差别就是效率和逼格。  发表于 2018-8-8 00:10
    开心

用了两把刀,厨房剪用来剪骨头。
    事实证明还是薄刀好用一点

实操党,都是不薄不欢  发表于 2018-8-8 11:48

本人从不打猎但是也碰巧买过一把便宜的猎刀,这刀柄的粗细非常适合我的手。我这个是老版本的Kai1085,新版本的这个刀跟老版本差别很大,我不太喜欢新版本的。

很少见  发表于 2018-8-8 10:58
    开心

人的欲望,实在是无限无穷无尽,这山总是望着那山高。

在选猎刀过程中,我也发现了好多心仪的好刀,

但是很难都拥有,钱、时间和精力都是问题。

索性就都贴出来,给大家参考,感兴趣的朋友有福了。

我呢,也就给自己营造了一个“放下”的暗示

陆续吧。。。。。

J.neilson  drop-52100-moose.jpg
    suna marbled Olamic1.jpg
    suna marbled Olamic2.jpg

对了,猎刀有一点对于我来说很重要,就是没有涂层。。。

战术刀用涂层的多,猎刀一般是酸洗、石洗或者发黑。都不能接受的话,可以抛镜面,目数高了一样防锈。  发表于 2018-8-8 13:23

虽然一把好刀可以事半功倍,但更多的是技巧。
    我先在用一把蝴蝶910,可以很轻松的几分钟剥完一整张兔子皮。

兔子皮用手撕就可以了。  发表于 2018-8-14 09:33
    虽然很佩服兄弟的技巧,但是,剥兔子皮不需要刀  发表于 2018-8-8 21:15
    中肯。这正是我们“实用幻想帮”和“全赖装备帮”的共同软肋。  发表于 2018-8-8 13:47
    开心

我只是感觉猎刀不能太厚啊,不然割肉剔骨太遭罪,不过薄了也不行,感觉2mm左右最好,至于形状,差不多就行

同感。呼唤刀友@薄刃,出来表个态^_^  发表于 2018-8-8 22:02
    开心

这个就是2mm的buck渔刀,烧烤时真的是人人喜欢。切片用刀刃,剔肉用刀背太爽利。

大赞,请个渠道,谢谢!  发表于 2018-8-16 08:37

[LV.Master]伴坛终老

前些年我这成立狩猎队(郑重声明:完全合法、由乡镇长兼任队长,队员每年要年审。)
    跟屁股后面去混了几次、也搞到过几头野猪。处理方法和电视、影片完全不同。
    首先搞到后马上收工、第一时间抬下山。完全没有说山上开膛啥的、最多也就放个血。怕脏了不好抬、背。也怕山上泥土、树枝污染了肉。
    到家后开水褪毛+全套杀猪工具。主力就是一把剥皮刀(农村集市10几块一把)。还有开片的半圆板斧。
    上山他们随身带的就是一把勾头柴刀。开路+砍伐。

实战猎刀!真的猎人哪有刀友那么矫情呢,有什么用什么。 若说玩刀对比玩摩托,厨刀和屠宰刀,才是真正的赛道车和拉力车,咱们玩的刀呢,也就算街车哈雷之类。  发表于 2018-8-15 00:25