找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一只小刀,十年老陈。

开心

前阵子开始关注口袋刀,秉承以往的优良习惯,先看三年图,再买一只刀,还得掂量价格选择渠道。我又是那种看上了舍不得买,买到了却舍得操的习惯,是个小刀到手就得用起来。然后还龟毛的很,几百块买个量产说不定还得挑三拣四一番。买不动进口的高端的手工的,不想要太old school太文玩的,又想要风格经典耐看的,还想要实操耐用材料扎实的。在如此吹毛求疵操蛋烦人的条件下,最终,看到了舵主老陈。

十年舵主陈近南,这是个网络ID,一个一眼看上去就十分中二的网名。何谓中二?中二病是也。中二病者,成形的价值观与尚未脱离的幼稚想法互相混杂且自以为是坚持自我。在这个意思上我认为中二这个词毫无贬义,中二是对一个有梦且追梦的人最好的肯定,我想老陈便是如此。我并不算认识老陈,他更不认识我。十年前我刚毕业工作刚经济独立刚算入了刀子这个坑,刚知道在几个刀友论坛里冲浪。那时候的老陈是个贩子,想必不但以贩养玩,也是贩刀赚钱。我不爱管闲事,所以从头到尾也没闹明白过刀友论坛的合合分分,我只是一只吃瓜菜鸡,如饥似渴看图看文看各种刀与刀友的点点滴滴,然后便知道这么一号人物。称老陈为论坛里的人物,不算过分。这些人物们在论坛里玩刀用刀吹牛打屁,海宽天空不着四六,十分令人羡慕想往牙根发痒。

这十年来也会不停有新的玩乐用来充实生活排解压力或消磨时间,却不曾有任何一件事比得过小刀这个爱好。但这个爱好,对我来说就只是个爱好,高价进,赔钱出,喜欢的爱不释手,鸡肋的堆满抽屉。而老陈呢,我作为一个观众,看到他玩得越来越多了,玩得越来越精了,玩得不过瘾了要自己动手做了,玩得居家搬迁到中国刀具圣地去了,玩得要引领国际潮流了(这句是他自己说的)。

于是乎便到手了这么一只小口袋,Loveless风格的无锁定背簧口袋刀,钛合金CNC蚀刻带背夹的手柄,S35VN刀片。

下面这些图已经不是开箱新图,因为小刀在我手里已经搓了两三天了。

小刀的完工度很高,刀片形状是不知道勾出过我多少口水的Loveless小直的造型。镂空的长形开刀孔,半开停状态清晰稳固。

刀子可拆卸,没有铆钉都是螺丝,这也是我喜欢的特点。

但是因为背簧力度比较大,担心拆开了自己装不上。并且老陈本人意见:“别拆,你搞不回去。”所以并没拆开看内部,侧面拍照一张作为展示,还是很容易看出来整齐干净的状态的。

尺寸方面也是恰到好处,具体数据老陈都有帖说明,我上手的大小感觉是下图这个样子,我的手尺寸中等。

这个尺寸也很合我心意,我并不喜欢太小的口袋刀,刃长可以切开一个苹果就比较合适,此刀正好。

对我来说这只无锁定的和谐随身小刀近乎完美了,但是如果只吹不黑怎么都有点水军的嫌疑。所以我鸡蛋里挑骨头如下两点,一点主观,一点客观。

主观是背夹,我觉得在视觉和结构上其实没有背夹更加完美。虽然也有无背夹版本,但是钛金属刀柄一侧还是有单螺丝背夹固定所必须的坑,稍微有点遗憾。

客观是下图,刀片背部根部有轻微不对称,不明显,却看得出,看图也应该能看出来。刀片应该是手工打磨的,不一定是普遍现象。

一只小刀,十年舵主。玩刀我是菜鸡,生活里我也只是一枚普通菜鸡,不太懂得规划大方向,也没有找到过所谓不忘初心要追求的梦想。只是跟大部分人一样,想想怎么换大房子换好车,怎么带家人出国玩两趟。十年这么个时间段,就连一尺等于12寸鸡蛋都论打卖的鬼子们,也有专门的decade这个词,说明十年对人短暂一生的分量。所以,着实羡慕与敬佩老陈这种可以用十多年的时间去做自己真正爱做想做能做并且做的好的事情的人,衷心希望J. E. Made可以越做越好,举世名扬。

最后上几张摆拍图浪骚一下,拍摄能力比较着急,还请见谅。

来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

我对刀的印象从小时候爷爷手里的一把黄铜柄折刀开始,小时候到野外挖野菜一直用,即使拿到今天也是不和谐的尺寸,如今用刀的地方少了,就随身一把tad的美工刀割快递,割吸尘器上轮子上的头发,其实也不是很清楚为什么要买刀,可能是一种回忆和念想吧
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    奋斗

老陈的刀子放心用,好刀;话说不操的话,对不起老陈

好刀好文,顿时有种中毒的感觉!
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

好几次,看完你的帖子,出去时点了你头像。
    开心

这个刀子锁定有意思,还是不很清楚
    开心

nextbop 发表于 2018-9-28 23:11
    这个刀子锁定有意思,还是不很清楚

没有锁定啊,最简单原始的无锁定折刀背簧结构。
    开心

云中飘飘 发表于 2018-9-28 21:11
    老陈的刀子放心用,好刀;话说不操的话,对不起老陈

同意,所以准备再搞一只老陈的小直,还没选好。
    开心

黑黑 发表于 2018-9-28 21:44
    好刀好文,顿时有种中毒的感觉!

过奖,这毒也好解,找老陈买一只。
    开心

乱红阵 发表于 2018-9-28 20:51
    我对刀的印象从小时候爷爷手里的一把黄铜柄折刀开始,小时候到野外挖野菜一直用,即使拿到今天也是不和谐的 ...

爷爷辈们肯定是有不少好东西的,等我们做了爷爷,肯定也一样。
    开心

aweilz1 发表于 2018-9-28 22:14
    好几次,看完你的帖子,出去时点了你头像。

你头像也可以的,点都点不着。
    开心

是一把不错的水果刀
    开心

同样喜欢拉吾里斯

真.拉乌里斯  发表于 2018-9-29 15:37

评分

0707007 + 1 同意

开心

0707007 发表于 2018-9-29 00:19
    你头像也可以的,点都点不着。

哈哈,防盗用。
    无聊

750蹲到了把同款过手品相!
    开心

102699875 发表于 2018-10-1 19:22
    750蹲到了把同款过手品相!

恭喜
    开心

我也坐等楼主出
    开心

nileser 发表于 2018-10-1 20:20
    我也坐等楼主出

哈哈兄弟且等着吧
    开心

0707007 发表于 2018-10-6 02:51
    哈哈兄弟且等着吧

兄弟玩得开心!
    开心