找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于狂犬病,听听中国疾病预防控制中心怎么说

开心

常备甩棍和小喷,远离夏日狂犬病

简单说,如果感染了狂犬病还没打疫苗,运气不好的话2周就可以挂,尤其是老人和小孩

慵懒

常备甩棍和小喷,远离夏日狂犬病
    简单说,如果感染了狂犬病还没打疫苗,运气不好的话2周就可以挂,尤其是老人和小孩
    adofcmu 发表于 2012-8-21 12:47

不是说喷子对猫狗之类的动物不管用吗

谢谢你告诉大家

这个,还是感觉感染概率没他们说的那么大

正是由于100%的死亡率和很惨的死状,导致对狂犬病的极度恐惧
    还是那句话,正确宣导知识,不过分轻视,但也不过分害怕
    希望中国的疾病控制能做到全面,而不是只在最后一道关卡上做文章
    希望媒体能够客观告知大众相关讯息,而不是一味制造恐慌
    希望医生和医药从业者能够有医德和良知,不要一见到被狗咬伤抓伤的人就是注射疫苗
    希望养狗的人管好自己的狗,尽量不要让生人太靠近

正常情况下,狗不会主动攻击人类
    被主动攻击的狗咬伤,一定要去注射疫苗
    如果没有与狗相处的经验,请尽可能不要接近狗,哪怕是宠物犬
    希望在大家善待人类的同时,也能善待一下人类最好最忠诚的朋友---狗
    狂犬病同样不是他们希望见到的
    谢谢

10# dowger
    曾在台湾看过医生,当时被一宠物狗抓伤
    医生询问了狗的来历,是否是宠物,几岁,近期是否有异常行为举动,是否有按期注射疫苗
    在得到肯定答复后告知:在台湾该地区已经近10年未有出现过狂犬病病史,并由于是按期注射疫苗的家养宠物,活动范围有限,没有可能感染狂犬疫苗
    最终建议可以不用注射狂犬疫苗,仅对伤口进行相应的清洗处理
    经过了解,在台湾多数医生都会如此操作
    这样的医生也是属于没有医德吗?
    真的有很多病人会在乎这300块钱吗?又或者拿自己的生命在开玩笑?
    究竟这是为了避免麻烦,还是真的关心病人的生命,我想医生自己心里最清楚
    没有人去无视狂犬病的恐怖,也没有人去轻看专业机构的宣导
    只是这种一根筋扎到底的行为让人觉得很不负责任
    是不是每个被咬伤抓伤的人都去注射疫苗就能让我们人类避开死亡?
    狂犬病究竟是怎样的感染率?权威部门不妨可以做个统计,中国的犬只大约是多少,确认为狂犬的每年又是多少?
    由于犬只抓咬感染狂犬病而死亡的人有多少?这其中有多少是家养宠物犬,有多少是流浪犬,有多少是非犬类?

见狗就闪的远远的不行咱绕道这狂犬病太厉害了潜伏期又长

12# dowger
    我想你始终没搞懂我的意思
    我赞成被咬伤抓伤后去注射疫苗,在国内,目前只能如此
    我只是说,在此之外我们是否还有别的方式去避开死神吗?
    我们除了在最后一环上用这样“无一例外”的方式,还有别的方法吗?
    为什么英国新西兰澳大利亚这些国家可以做到零狂犬病?仅仅是因为他们是发达国家而我们是发展中国家?
    没人要求我们也做到零病例,但最少也该有所行动吧?
    除了发现病例后全城性扑杀这种类似亡羊补牢式的做法之外,就再无他方?
    一味地宣传狂犬病的恐怖,造成人们心中的恐慌
    对于那些不了解狗的人来说,最终结果就是恨不得全世界的狗都死光,看到狗比看到渣土车还害怕,看到养狗的人就恨不得一刀捅死
    这除了制造矛盾之外,我看不出有什么利好之处
    每年被狗咬伤抓伤的人变少了吗?每年狂犬病病例减少了吗?疫苗的使用量降低了吗?
    人类把自身的生命看得比一切都重要,却越来越忽略与自然的和谐
    我只是希望我们在珍惜自己生命的同时,也能去客观理性地看待这些危险,而不是只懂得“消灭”
    无聊

12# dowger
    我想你始终没搞懂我的意思
    我赞成被咬伤抓伤后去注射疫苗,在国内,目前只能如此
    我只是说,在此之外我们是否还有别的方式去避开死神吗?
    我们除了在最后一环上用这样“无一例外”的方式,还有别的 ...
    绝对没猪胖 发表于 2012-8-23 09:25

就是因为我们是发展中国家呀。
    你知道国内宠物犬的管理有多么混乱么,没打过疫苗的狗多的不计其数,都不说郊区,城里的野狗都不少。
    可是你见过哪个城市有专业的捕狗队?
    遇到一个被狗咬伤的病人鬼知道那狗有没有问题,只能如此。
    另外在吐槽下现在的“爱狗人士”,如果您是纯素食主义者,我佩服您,但建议你眼光放远些;对那些高速路拦狗车、完事后去吃野味庆祝的250,真的给我有多远滚多远。
    PS:牛和猪才是中国自古以来人类的好伙伴。

这个说法跟who的差不多了 以前夸大宣传太严重

16# dowger
    我很遗憾你只能想到这样的方法
    只能扑杀?
    非要等到出现问题后来个大屠杀,然后等待下次再出现问题时继续屠杀?
    为什么不能在没出现问题时就给没打疫苗的狗打疫苗?
    因为花费太大没人肯出钱?
    我所在的城市,要求给狗打芯片和每年注射疫苗,收取费用每年400(有的城市上千),而疫苗的价格在外面正常是50元不到
    其余的钱,对外宣称是犬只管理的维护费用
    而我从没看过有过什么相应的便民措施开放,官方也从来没对每年上千万的这笔费用做出过任何公示和解释
    对于流浪狗,各地几乎都是爱狗人士自开的收留场所在苦苦支撑,你们谁听过官方开设的流浪狗收容基地?
    有的城市有官方的,但你们去过那里亲眼目睹一下那里的状况吗?
    没人对注射疫苗、捕杀病犬、抓捕收容流浪犬这些事提出异议
    我觉得有异议的是,官方在管理上的到底还做出了什么?
    所谓管理,就是既要管也要理,而我们现在看到的只有管,而且是近乎粗暴的管
    至于理,全靠老百姓自己自觉,老百姓素质高就好点,素质低就差点,爱咋咋地,官方做了什么?光是出各种文字规则?
    很多事,都是一句话“我们是发展中国家”来解释
    真不想说脏话,但是不说脏话又无话可说
    对于那些上路拦运狗车的人,我一样表示完全不赞同,不管出于什么目的,这样的做法都是很危险很不好的
    但是为什么大家都只会去批评他们?批评他们的同时是不是还该去指责一下“有关部门”?
    为什么这么多来历不明的狗会这样堂而皇之地获得准运证被一车车地送上各地的餐桌?
    如果官方能够阻止这样的车上路,那么又怎么会出现上路拦车的“爱狗傻逼”们?!!
    凡事有因有果,希望大家都能客观点看待,不要只知道把矛头指向其中一方
    没有人去要求你一定要去爱狗,但最起码,请尊重一下别人爱狗的心

17# dowger
    再多嘴一句,你要是运狗车司机,不要等别人来拦车,你摸摸自己的良心问问自己,你运着这一车不知道从哪里偷来抢来骗来的狗去给别人的餐桌上送货,究竟是对的还是错的