找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[户外] 城市里的荒野——热带雨林小探险

身处于赤道附近的热带地区,身边最常见的就是热带雨林了。

提到热带雨林,大家往往会想起亚马逊丛林这种被人称为绿色沙漠的地方。

的确,雨林真的有点像绿色沙漠,满眼都是绿色,却可以让人深陷其中,无法找到出路,也无法求救,直到饥渴而死。

在新加坡这种经历过二战洗礼的地方,热带雨林里往往藏着一些不为人知的秘密。

前段时间去了一趟一个隐藏在城市边缘的遗迹——雨林中的二战小地堡。

这个地堡本身很小,但是由于隐藏在浓密的树林中,走进去找到它的过程变得比较有趣。

我去的这个区域有三个目标地点——一个二战地堡,一个丛林中的废弃水库,一个1940年代由三菱重工建造的日本人的墓穴。

从这个停车场中间的那棵大树那里,可以钻进后面的森林

就是这里了,树和旁边的栅栏之间有个小空隙可以钻进去

IMG_0502.JPG IMG_0506.JPG
极端难走的树林,几乎没有任何一处空旷一点的地方可以前进,在这里你会理解为何亚马逊丛林里的那些土著都喜欢举着十八剁走路,因为时不时就要用刀砍开前面的藤蔓才可以继续前进,我没有带我的砍刀,只能勉强用手把植被拨开再往前走。
Untitled-1.jpg 在雷胖的老视频里可以看到亚马逊雨林的土著是举着砍刀走路的。

往密林深处走了十几米,远处可以隐约看到一个黑漆漆的洞穴。

穿过一片藤蔓,在对面的小山坡上,赫然出现了一个一米高的小入口

入口的上方还有一些残存的管道

入口处有一些这样体积的八脚怪兽把门,吓得我赶紧削了一根藤蔓用来清理蜘蛛网。

在热带雨林里,有很多东西都是不敢直接用手去碰的,这个时候一根半米长的木棍就显得尤其重要。它可以帮助你避免蜘蛛网和其他一些奇怪的东西缠身。

准备就绪,我们开始进地堡。洞口往里面,打开迪卡侬的400流明头灯,亮度足够拍照.

进洞右转就是这个地堡的主体了

里面长这个样子

背后有几个通风孔,不知道通向哪里

可以看到砖墙后面有别的空间,但是无法进去,于是我原路退了出来。
能感觉到这个地堡曾经是在这个小山坡上能直接观察到马六甲海峡过往船只的一个很隐秘的地点,易守难攻。从这里发射子弹,敌人根本就找不到射击点。
从停车场出来之后,我顺着马路往一座小山走去。这座山上面有一个废弃了六七十年的水库,还有一座1940年代的日本人的坟墓。

评分

AYOM + 1 写得不错
blood + 20 同意

从这个小地堡出来,我们进行下一阶段的探索,旁边不远处有一个通向这个小山包的入口,我们沿着公路走进去即可

路边的香蕉树,被人砍开了,这个香蕉树里面的芯是可以吃的,真要是在雨林里迷路了,这将是最容易获得的食物之一。前提是你要有一个工具把树给砍开。香蕉树非常的软,几下就能砍断。里面的芯比较脆,据说味道不错。

沿着浓密的森林走进去,看到的依旧是一片绿色植物组成的围墙,但是中间有一条小路可以通进去

IMG_0534(20200115-174002).JPG IMG_0535(20200115-173947).JPG IMG_0537(20200115-173917).JPG
又是满眼的绿色,看久了有点毛骨悚然

IMG_0541(20200115-173828).JPG IMG_0545(20200115-173713).JPG
好在地面上有很多有趣的植物和菌类,可以不时的查看一番

开始往山上走了

发现地上开始出现一些碎砖块

一抬头,前面居然无中生有的出现一截砖块搭建的楼梯

都是很老的砖,应该年久失修相当一段时间了

走到台阶的尽头,看到一座墓碑,这就是传说中的日本人的墓了。

IMG_0551(20200115-175918).JPG IMG_0553(20200115-175943).JPG
上面有写明昭和年间客死他乡的日本平民之墓,三菱重工于1942年在这里树立此碑。

继续往前走,看到很多藤蔓缠绕在树上

从这里可以看到下面有水,但是无法靠近,据说这个水库曾经在1940年代淹死过几个年轻人,后来就废弃了。

绕道从另一边下到水库边,看到了警示牌

IMG_0560(20200115-173010).JPG IMG_0563(20200115-172922).JPG
这个水你就是杀了我我也不敢喝。

水库边的树根已经几乎把台阶都缠绕住了。

奋斗

曲径通幽呀!
    开心

大家回来都有好分享(▽)
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

丛林探宝         
    开心

地标湛江,我们这边也是战争老区,村庄周围有很多防空洞直通军用飞机场里面,这些防空洞年久失修现在已经是蛇蝎蝙蝠这些动物的居所,由于长年暗无天日进去感觉有点凉飕飕的,不知道是不是心理作用小时候成群结队进去有风吹草动的吓得哇哇叫,在地道内部的混凝土结构墙上还有一些革命时期的特色标语。
    开心

自然面前人还是很渺小
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    奋斗

这个地堡感觉好小啊
    开心

有意思。。
    开心

提示下 香蕉树的树心只是能吃罢了 味道觉对算不上好吃 要是好吃这道菜肯定会出现在市场上的 为什么我会知道呢 这东西又不是什么罕见的东西 我肯定不会放过了
    开心

作为北方人很稀罕这满眼的绿色的,看了您的帖子更想去感受下了

c262335111 发表于 2020-2-5 00:41
    这个地堡感觉好小啊

以前可能有比较长的地下通道在这里,但是现在被封死了。
    我准备等疫情结束之后去另一个二战时期英军建立的地堡看一下,那个会比这个大很多。也是个废弃的地堡。

狂狗追魂 发表于 2020-2-5 01:49
    提示下 香蕉树的树心只是能吃罢了 味道觉对算不上好吃 要是好吃这道菜肯定会出现在市场上的 为什么我会知道 ...

我还没有吃过,看来必须要试试了。我这里香蕉树和木瓜树到处都有

煤油8800 发表于 2020-2-5 09:33
    作为北方人很稀罕这满眼的绿色的,看了您的帖子更想去感受下了

北方山林有北方的特色,我以前在北京时只爬过几个周边的山,以后有机会得去再转转。
    开心

vicooo 发表于 2020-2-5 12:38
    我还没有吃过,看来必须要试试了。我这里香蕉树和木瓜树到处都有

初中生物老师说铁树树干含有丰富淀粉 后来我连铁树都吃过 那时候铁树很贵 我只偷偷挖了一小块吃 味道和口感类似红薯
    开心

vicooo 发表于 2020-2-5 12:39
    北方山林有北方的特色,我以前在北京时只爬过几个周边的山,以后有机会得去再转转。

北方的山下雪了才有感觉,赶上下雪的时候可以来济南转转,附近有几座山不错的。
    开心

vicooo兄好久不见啊。你那张蜘蛛照片够我晚上做噩梦的了啊哈哈哈哈哈哈哈
    无聊

狂狗追魂 发表于 2020-2-5 12:48
    初中生物老师说铁树树干含有丰富淀粉 后来我连铁树都吃过 那时候铁树很贵 我只偷偷挖了一小块吃 味道和口 ...

学到了,原来铁树也可以吃

狂狗追魂 发表于 2020-2-5 12:48
    初中生物老师说铁树树干含有丰富淀粉 后来我连铁树都吃过 那时候铁树很贵 我只偷偷挖了一小块吃 味道和口 ...

铁树以前在北方见得多,在热带好像没怎么见到了。

张大瘸 发表于 2020-2-5 15:58
    vicooo兄好久不见啊。你那张蜘蛛照片够我晚上做噩梦的了啊哈哈哈哈哈哈哈

大瘸新年好啊。想看各种野生动物的话以后我多拍点,热带别的没有就这些玩意多。
    上次在海边野餐,有个小伙计跑来想偷吃东西。