找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[装备] 无坚不摧的传说?——关于疯狗Mad dog格斗棍的陈年往事

慵懒

在家里实在没有事情,翻相册找到了很久之前的照片,想了想还是把这个故事写出来。
    这是一个关于疯狗(Mad dog)格斗棍的故事,尽量平铺直叙。

我是在16年中从一个美国的代购手中买到了这对棍子,具体出处没问,可能是Miles Welze,不过在能确认是正品的前提下这些都不重要了。24英寸,编号如图1426,据说每一种长度当年都会做50对,每对独立编号。
    *新棍的时候,缠好手胶的照片。

和大多数玩家买疯狗棍子收藏的初衷不同,我买来就是为了用的。用途很简单,格斗练习,也算是对得起它的名字。至于买一对接近3k的G10(其实就是一种G10)棍子用来打是不是脑子被门挤了这个话题在此不做讨论~
    插一句,我练习菲律宾短棍的Balintawak流派,至于为什么要买一对是因为可以和朋友玩对练,而且别的流派双棍的siniwali技术我也有涉猎。在收到棍子之后个人觉得这对棍子并不是非常适合练习,1.9的棍径实在太细,单棍347g(还是374g,忘记了)的分量也比常用的藤木棍(150g左右)重很多。不过在缠了手胶之后把棍径增加到2.3之后握感很好,重量也让这个棍子在练过的人手里有可怕的破坏力。
    不过在开始对练之后我发现这个棍子有个很大的缺点:不是会留下痕迹,而是对击之后会产生一股难以忍受的味道,具体很难形容,大概类似塑料烧焦的味道这样。打得时间长了这个味道能把整个训练房的人赶出去一半,实在是非常不友好。

*在练习时候拍的,可以看到已经有不少痕迹了。

反正就这样断断续续用了三个月左右,直到有一天对练的朋友跟我说棍打劈了,我第一反应是他看错了,毕竟这个可是疯狗棍,木棍能打断这个怎么能打劈了。
    然后难以置信的事情就这样发生了:朋友拿的那根棍子从前端纵向裂开了大概15cm的长度......
    我仔细回想了一下之前我都干了些什么:做了几个正常的drill 1之后用一次重击打掉了他的棍子然后做了一套连击?似乎没有做什么能和开水泥砖、被.45打之类相提并论的事情。

*被打劈的棍子尸体

然后就是尝试着询问代购能不能联系疯狗的作者售后,毕竟宣传的那么无坚不摧的棍子在短棍对练的过程中打成了这样让我有点难以接受。其实当时没抱太大希望,毕竟我这个情况估计国内也没第二个。没想到代购的态度很不错,说会帮忙发邮件沟通,然后过了一段时间之后让我把损坏的棍子寄到盐湖城。不过收到棍子之后kevin回复他的邮件说这根棍子被“滥用”过(this stick has been abused),言下之意这个不在售后范围之内,我强调这根棍子只是在正常的格斗训练中被打裂的,既没有开水泥砖也没有被木仓打,如果这样都算滥用,我实在不知道这个所谓格斗棍的正常用途是什么,上供桌吗?代购说他会帮我传达到位让我等消息。

漫长的等待之后,当我都快忘记这件事情的时候,代购联系了我,告诉我疯狗那边给了我一根新棍子。

*后续都在这张图里了,为了防止广告嫌疑我把代购的名字隐去了。

说一下我对这个棍子的评价,并不是非常好用的武术短棍,从手感上来说我更愿意用藤木棍,便携性上也不如甩棍,唯一的优势可能就是分量带来的杀伤力提升,不过为了这点多付几千块钱值得吗,不好说,起码在这个故事里,这根疯狗棍的表现是有负疯狗的招牌的。
    可能我遇到的是个体的质量问题,另一根未损坏的疯狗棍我用菜刀做过测试,也和甩棍打过几次,表现不错,并没有出现出乎意料的损坏。
    *剩下的一根棍子上菜刀大力劈砍的痕迹,可以看到只劈进了一点。
    *平时用的一些棍子

没有无坚不摧的棍子,只有不断精进的技艺,不断增长的经验。

我知道这篇文章可能会让一些商家跳脚,可能与一些玩家的测试结果有异,可能会让一些人欢呼外国货不过如此,其实这都不重要,仅对于我拿到的这对棍子,我试过了,我了解了,其余种种,留给各位评判吧。

评分

ehmw + 1 同意
    luckl + 1 同意
    spine + 100 + 100 写的不错!
    mgly + 1 同意
    xxxxx213641 + 10 五分安慰金,五分智商税。

开心

贵在真实
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

客观,理性,真实,这就是刀友论坛存在的价值,感谢分享,我们购买的东西就应该物超所值,损坏,咋就换新的,对于神话某些东西,楼主做不到,老刀友都做不到,致敬
    开心

品牌溢价厉害
    开心

很真实,谢谢分享
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

楼主实用主义 非常客观理性 我觉得 这类东西这种价格 更多的偏向成年男人玩具一类 作为实用工具它的性价比是最低的
    开心

喜欢看这样真实的帖子,另外问一个菲棍的问题,实战如何?
    开心

去工业品市场的轧辊皮带店,
    50元买一根直径22毫米的尼龙棍子,
    比这个耐用多了去了。
    开心

实操高端贡品的帖子  难得 必须赞一个
    开心

这个结构就决定了有裂开的这么一天 如果是像纸一样卷起来的 肯定不会发生这个问题
    开心

嗯,这种结构确实有问题,给顶部套个戒指一样的金属环应该好点。不知道碳纤维的是否好点(太轻?)。如果能外面钛管里面套碳棒,那应该更耐操,避免碳棒直接被击。
    开心

G10并不适合做武术棍,这东西更偏向于yy吧,之前我也差点下手了…
    开心

工业g10棍子几十块一根,一样的东西,哈哈哈。支持楼主有钱就得这么花,要不然天理不容,天道无存,经济也不循环。支持楼主多买疯狗棍!
    开心

xxxxx213641 发表于 2020-2-6 01:16
    去工业品市场的轧辊皮带店,
    50元买一根直径22毫米的尼龙棍子,
    比这个耐用多了去了。

尼龙和玻璃纤维棍我都有,尼龙的很轻,我用来做骨朵杆子。玻璃纤维的非常沉重,直接用来做短棍。几十块,好的很。

评分

xxxxx213641 + 20 不灌水,认真回复的新人。

开心

很真实,谢谢分享
    慵懒

觉得正常  是质量一般正常  我买了狗刀  呵呵 保证是正品  多年前海外直邮  但是做工一般  说实话 普通的狗刀比如ATAK那个尺寸和重量很尴尬  切不够锋利 用来剁长度和刀身比例也尴尬  只能说价格和实际感受不成正比  不过这种例子很多 比如手表  几万和十几二十万的表没啥差别 比如奢侈品包包   不能说狗的东西不好 只能说性价比太低  品质和价格不成正比

为了杠而杠是最烦人的 你先买一把用一用再谈谈实际使用 最后谈感受 起码我是用过几年了 有些人 呵呵 楼主要是玉 某些人连砖都不是  发表于 2020-2-7 09:31
    无非是价格、使用体验和心理预期,达到心理预期就开心,达不到就膈应,正常  发表于 2020-2-6 13:03
    使命MPK12做工一般,好用不贵,是我的菜。  发表于 2020-2-6 12:03
    开心

[LV.Master]伴坛终老

我也有一根,现在用来晾衣服了

晾衣服用还嫌短,108cm那个勉强可以  发表于 2020-2-6 13:04
    差评,你这么奢侈,朋友做不成了。  发表于 2020-2-6 12:04

不是砸水泥墩都没事么,还能上面站人也只是稍微弯一点?这棍密度挺大的,就是感觉稍微细了点,握感不是很好。

对,之前看的视频都是砸水泥砖,打树,还有商家宣传这个材料可以接.45的~  发表于 2020-2-6 13:05
    开心

非常客观的使用评价,难得有这么好的测评,楼主辛苦啦

yqlwolf 发表于 2020-2-6 10:30
    我也有一根,现在用来晾衣服了

您这晾衣杆可是够贵的