找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 小尺寸刀具使用心得

开心

认识熟悉我刀友基本都知道我是个小刀控,我喜欢购买使用小型刀具包括直刀和折刀,这纯粹是一种个人爱好,因为我觉得小才方便我在任何时候任何地点携带它使用它。我们玩刀的环境不好,正常尺寸的刀具往往容易引起不必要的麻烦,而减少了它的实际效用。正是基于这个再加上很多时候为了玩而使用刀具,使我这些年着实用小型刀具干了很多事情,下面这三把都是我这几年经常用的,有效刃长都是65mm,都不是足尺寸的工作刀具。在不停的使用折腾中有一些感受写出来分享一下,同时也期望在回复中学习到更多知识。
    首先,小型刀具的研磨必须更精细,因为它的有效刃太短,如果一部分刀刃钝了甚至会造成完全不能够正常工作了。我正常研磨刀具最终是7000目的研磨+荡刀收尾,完成后的锋利度是剃刀级别的。以前我认为不必要,甚至认为微锯齿锋更有利于切割,后来证实是错误的,高质量的刀锋能够带来高保持度。刃角刃厚的选择一定要依据钢材特性,否则真是失之毫厘差之千里,同一把刀不同研磨保持度测试会相错很多倍。在了解了自己手里刀的钢材及热处理情况下,有一个最终原则就是刃厚一定要小,刃角也要足够小,这个需要经常使用经常研磨才可以体会。ABS刀匠开锋往往会使用莫兰锋,莫兰锋是伟大的实用刀具开锋形式,小的刃角和刃厚虽然使刀锋脆弱,但薄的锋线切入时受力才小,效率才高,即使使用过程中锋线损伤,但因为薄还有称之为“锋”的几何外形存在。之前我的这把小的ED在切割了两米左右的铁皮饼干桶后,虽然全部卷刃不能削纸,但是因为刃薄,削木头完全没有太钝的感觉。莫兰锋其实不是莫兰特别发明的,我们老辈磨菜刀师傅都是这样磨刀,这样磨的刀就是锋利耐用。当然,如果目标专一为钢铁什么的非正常切割物就当没说,这小尺寸刀具也干不了。  
    第二就是使用中手要稳,说白了就是爱惜刀锋。刀锋在垂直受力的时候损伤是最小的,所以一定要避免刀锋的横向受力。一刀一刀稳稳当当切割。对于有一定坚韧度的被切割物体,尽量创造条件进行稳定的压切,而对于柔软的被切割物体尽量使用划、割,全面使用刀锋。这种使用方式可以参考传统日本厨刀,日本厨刀是极度锋利坚硬的,出刃在处理鱼骨头的时候是稳定的压切,而柳刃在片鱼片则需要整个刀锋轻轻划下来,道理都是相通的。
    第三是要对被切割物体有预先了解,还是为了保持刀锋。肮脏的含有沙石的切割物可以迅速毁坏刀锋这都是常识了,有可能的话应该尽量避免或者事先清理一下。切割坚韧物最好把它放在台面上靠近刀根的部分,一只手握稳刀,另一只手在刀背垂直下压,折刀更需要这样,最大限度保护刀轴。分割猎物,当然我没有那种条件,我只能在家分割整羊,尽量不要去切割骨头,要在骨缝下刀。切大块肉的时候,因为刀尺寸不够,尽可能刀尖抵住案板,刀身与水平四十五度左右,一刀从头到尾直接划完,不够的厚度可以第二刀,这样比较省力。如果在野外需要木棒当拐杖之类的,切掉一根木头,要预先将树枝拉弯让木材纤维崩上劲,在弯曲突出处四十五度下刀,木材纤维会自己绷断的,一根粗甘蔗尺寸的杨树,6公分的刀切断不需要三五刀的,竹子也是如此。总之一定要预先了解被切割物体。
    第四要经常检查保养刀具,我基本是随用随保养,用完之后清洗干净,有条件的话,荡一下刀或者7000砂纸过基本,永远保持刀锋。
    大概也就是这样的,该工作一会儿了,欢迎同好指正。

评分

云月天 + 1 同意
    drak47 + 1 同意

开心

研磨一把刀观察它如何锋利很重要,使用一把刀体会它如何一步步钝化更为重要。锋利到钝化,一道锋线的生命轮回就结束了。多次轮回就构成了这把刀全部使命。静静地把玩观赏一把刀是一种静态艺术的审美,而打磨使用则融入了这把刀的生命。玩刀我偏爱后者。
    开心

都是实用的经验,非常赞。最近也要搞几把小刀用起来,正好借鉴。
    开心

毒九 发表于 2020-05-13 17:39
    都是实用的经验,非常赞。最近也要搞几把小刀用起来,正好借鉴。

期待九兄分享,慢慢我也加入一些有意思的切割图片视频丰富一下内容。
    开心

我也是喜欢小尺寸的,越轻便越好,刀片越薄越好,大平磨最好。
    开心

说的很好,我也是从小尺寸刀具玩起的,当时想着国情在此,所在的城市也是各种安检非常严格,不想找不必要的麻烦,而且小尺寸刀具在便携上也有着非常大的优势,在使用中也不需要太顾忌周围的环境,当然最主要的还是和谐。
    后来慢慢的玩的越来越久,接触了更多的刀,对刀具的使用和携带也有了不少经验,开始觉得小尺寸刀具在使用中手感很一般,主要体现在握持方面,小尺寸折刀一般柄短而薄很难握稳,切削受力时也觉得多少有些硌手,于是就开始玩中等尺寸的刀,发现17-21厘米左右的刀在日常使用手感上和隐蔽便携上是比较均衡的,在使用过程中如果周围的人比较多可以把刀柄藏在袖子里或者以手腕和小臂作为掩护捏住刀背进行切割,而在没人的环境里正常的握持刀具也可以获得良好的使用手感,所以我现在的edc慢慢的从小尺寸刀具转变为中等尺寸刀具

高手。

中间的折刀是Noren?
    开心

devilphenix 发表于 2020-05-13 18:14
    我也是喜欢小尺寸的,越轻便越好,刀片越薄越好,大平磨最好。

薄刀片日常好用,有一定厚度的蛤刃处理肉类比平磨顺滑
    开心

以刀会友! 发表于 2020-05-13 19:13
    说的很好,我也是从小尺寸刀具玩起的,当时想着国情在此,所在的城市也是各种安检非常严格,不想找不必要的麻烦,而且小尺寸刀具在便携上也有着非常大的优势,在使用中也不需要太顾忌周围的环境,当然最主要的还是和谐。
    后来慢慢的玩的越来越久,接触了更多的刀,对刀具的使用和携带也有了不少经验,开始觉得小尺寸刀具在使用中手感很一般,主要体现在握持方面,小尺寸折刀一般柄短而薄很难握稳,切削受力时也觉得多少有些硌手,于是就开始玩中等尺寸的刀,发现17-21厘米左右的刀在日常使用手感上和隐蔽便携上是比较均衡的,在使用过程中如果周围的人比较多可以把刀柄藏在袖子里或者以手腕和小臂作为掩护捏住刀背进行切割,而在没人的环境里正常的握持刀具也可以获得良好的使用手感,所以我现在的edc慢慢的从小尺寸刀具转变为中等尺寸刀具

中等尺寸3-5寸有效刃长是我喜欢的正常工作尺寸刀具,我也有一些。我这三把中只有麦南迪握感一般,另外两把都是很舒服的,我选择真正适合工作的小型刀具时会优先考虑手柄的
    开心

叨叨催人老 发表于 2020-05-13 21:57
    高手。

中间的折刀是Noren?

真不是什么高手,喜欢小刀而已。中间是noren折刀

谢谢  发表于 2020-5-13 22:47
    开心

我自己一般会把天天用的刀磨到1000,偶尔削纸切头发的刀弄到1W往上,贵的东西一般就不动了,就算刀匠打磨实在辣眼睛,买回来啥样就啥样
    开心

lhzeng 发表于 2020-05-14 01:10
    我自己一般会把天天用的刀磨到1000,偶尔削纸切头发的刀弄到1W往上,贵的东西一般就不动了,就算刀匠打磨实在辣眼睛,买回来啥样就啥样

正常天天用的刀好比厨刀我也是这样,用金刚板磨,400和1200两种,剃毛断发1000后荡刀就够了。我不是每把都是这样的,是说经常EDC用小刀子才这样处理。
    开心

随用随保养这个习惯真好,向前辈学习!
    开心

真真同学 发表于 2020-06-09 15:10
    随用随保养这个习惯真好,向前辈学习!

不是前辈是同好随用随保养刀锋利耐用,比较省刀,跟日本厨刀学习的

学习了,感谢分享
    开心

请问一下,莫兰锋是什么?
    开心

红袖妖刀 发表于 2020-08-06 14:00
    请问一下,莫兰锋是什么?

我理解中是凸磨(蛤刃)刀面最后加一道极幼刀锋,不知道是否正确。量产刀中蛤刃的花田洋好像也是这样
    开心

noren的原版?只有仿的色哥。兄是真正的玩家。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

小刀,才是使用的刀