找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的刀具热处理基本流程

对于一把刀来说,能不能用,好不好用,最主要取决于它的硬度,设计的再好,制作的再精良,如果硬度不够,那也是中看不中用,失去了刀是工具的最原始初衷。

再好的材料,如果不配合相应的热处理也是渣渣,这就是我经常说的,一把刀的热处理占整个刀具制作时间不到百分之十,却决定了这把刀百分之九十以上的性能。

拿我这刀的正常热处理方式来说明一下,我的刀具热处理流程,简单来说就是“四把火”。

下面我来讲一下这“四把火”。主要说一下道理和优缺点。一些专用名词和一些具体温度。就不详细说了。

第一把火叫做退火,我一般是锻打完刀胚以后把刀胚放入炉子随着炉子冷却,这样的好处是细化材料的晶粒,消除锻打应力,调整组织,消除组织缺陷,降低硬度,更容易加工。
  第二把火叫做正火,是在刀具完成粗磨要准备淬火之前的一道工序。是为了进一步的细化晶粒为淬火打好基础。对了,这一步会出现一个有趣的物理现象叫做“再辉”。再辉就是金属冷却过程中奥氏体分解晶体释放潜热让已经冷却下来的金属再度升温,使已经黑下来的刀身重新明亮起来。(如下图)
第三把火是最重要的一把火,就是淬火了,我采用的是覆土烧刃.算是一种局部淬火吧,优点是能做出刚柔并济的刀身,缺点是对温度精确要求十分严格,一不小心就会出现废品。很考验制作者对温度的控制。
  第四把火也是最后一把火叫回火,我采用的是长时间的低温回火。
  这四把火看似简单,其实工艺繁琐,对温度要求十分苛刻,要凭借多年的热处理经验来把握好火候。
  接下来就是硬度测试,多打几个点看看,这把刀的刃口硬度是洛氏60左右

开心

刚刚回完贴看到这个,我感觉观点有点武断了,我刚刚贴的这把ED,瑞士军刀随便在刃区划痕,但是各种用途测试没有掉链子,咱们论坛不但有它的日用帖子,同时有纸箱铁皮的切割测试,我并不认为它比花田洋的65硬度差,这些是我的好几年实测的体会
    开心

在开V的斜位打硬度,精确度不准

牛裕 发表于 2020-7-16 08:13
    在开V的斜位打硬度,精确度不准

下边要做垫块的,吧V面垫水平
    开心

硬度不是唯一标准

说的不错,硬度和韧性之间在有一定的硬度情况下我更看重韧性