找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 战术总结

开心

今天把前几天出外带的刀做一个除锈清洁并晾干,主要是马狗和735。551有涂层我基本削干竹影响不大。
    就本次出行的体验和使用做个总结,并类推一下其它。
    马狗是D2钢,在这种温度高湿度大的环境,劈砍干湿树枝1~2个小时后,虽然粗略清洗,当时没有反应,但再过几小时出现了明显的锈迹(图3),看来还是有点易锈。
    154cm的735锈迹反应不明显,只是略微有一点点刃面侵蚀微脏的感觉,轻微除锈擦洗后干净了。

另外ats34似乎也有点易锈,我放在家中的钢本720就有了锈迹需要擦除。
    甚至vg10的F1我长期不用前段刃面也有了锈迹。这得空气有多潮啊,是否反映了今年天气普遍的高温潮湿。
    温克勒则我在切几个橙子后即刻清洗,但没有擦干水,很快就发现刃部黄色的浮锈,也是个爱锈的家伙,如果继续用估计也可以蹭擦掉。

所以这种湿热环境,中直而言, 1217这种更长一点的带涂层的中直其实最适合!或者刃材s35v的太平洋这类。马狗这类易锈刃材能不能带?也能,主要刀型太漂亮,户外拍起来感觉很好!但最好及时清洗,擦干入鞘,手柄缠吸汗带减震。非皮鞘的刀更好,入鞘和放地、泡水、清洗都不会有心理负担。

如果再到类似环境,我可能会带1217或太平洋或3v巴克河,大武士太长不好施展。但1217和巴克河都是皮鞘,这是唯一让我略感麻烦的,尤其巴克河的皮鞘太精致,这一点马狗倒是很好。折刀可以几把换着玩,其中固定随身一把涂层全刃710,记得第一次“战术山水”时用它一刀砍断甘蔗,也很好用,其它随意。
    衣物方面,一定要速干衣裤,因为会出很多汗,出很多次汗,而且本来就徒步加溯溪性质,亲水,所以有溯溪鞋最好,山涧行走方便且一定程度防滑。可以多备一件衣物替换,份量几乎可以忽略,再加上超薄防晒服,还有帽子,因为穿越山林头上不知会沾染或掉下什么东西在头发上,手杖可以就地砍削树枝或竹枝倒不必准备。瓶装水最好加点盐补充身体流失的水分。

评分

云月天 + 1 同意

开心

佩服你玩刀、拍照、打字、分享,的热情不减!
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

涨知识了。感谢大佬
    开心

戈戈戈 发表于 2020-07-26 21:52
    佩服你玩刀、拍照、打字、分享,的热情不减!

目前热情还有,再说酋长兄也是榜样,如果哪天没有了或者减弱了,可能就是我进入了另一个年龄身心阶段
    开心

战术的牙 发表于 2020-07-26 22:05
    涨知识了。感谢大佬

战术兄的刀具知识比我多多了,包括对结构材料,我只是使用经验感受分享一下
    开心

感谢楼主的实用经验贴,必须点赞我的实用感受是有涂层的刀只需要在刃口处涂上刀油放在皮鞘里保存没有问题,无涂层的半不锈钢和碳钢涂上刀油不要放进皮鞘里保存,皮鞘去污能力强,吸潮。我的巴克河B3,3V钢涂上刀油放在皮鞘里有几个月后,刀身上的颜色就有点发褐色,刀油也被皮鞘擦掉了不少。154钢s35钢确实防锈能力强,ats34我有巴克的880和888灰色喷砂涂层容易产生锈点需注意上油保存。
    开心

改成原版那样的蛤刃,更好用。
    还有就是,喷砂表面,原产的砂带痕迹很容易生锈,可以抛光处理
    开心

涛子儿 发表于 2020-07-27 09:11
    感谢楼主的实用经验贴,必须点赞我的实用感受是有涂层的刀只需要在刃口处涂上刀油放在皮鞘里保存没有问题,无涂层的半不锈钢和碳钢涂上刀油不要放进皮鞘里保存,皮鞘去污能力强,吸潮。我的巴克河B3,3V钢涂上刀油放在皮鞘里有几个月后,刀身上的颜色就有点发褐色,刀油也被皮鞘擦掉了不少。154钢s35钢确实防锈能力强,ats34我有巴克的880和888灰色喷砂涂层容易产生锈点需注意上油保存。

感谢兄的补充分享
    开心

这刀我也有,马盖先的说明书上说:镀铬涂层在微观下是多孔的,使用之后还是要清洗并擦干。所以,个人认为马狗防锈并不仅仅是刀刃,刀身还是要注意。镀铬涂层主要是硬度高、耐磨,防锈性不及镀锌。
    开心

另外,马狗的D2是经过深冷处理的,艹起来很不错。就是砍木头时手柄有点震手
    开心

cyeef 发表于 2020-7-27 00:22
    目前热情还有,再说酋长兄也是榜样,如果哪天没有了或者减弱了,可能就是我进入了另一个年龄身心阶段

您和酋长兄,如果几天没看到发帖子,我就急了,感觉是不是病了,还是有事情了。哈哈,有时候只欣赏看您们的帖子没去水贴哈哈。

前几天没看到您和酋长兄发帖,我以为是不是病了,还是有事情了。唉,是我想多了。哈哈

这个已经成了习惯了,上了论坛除了看贴图区,就是来生活区看看
    开心

疯牛见狗 发表于 2020-07-27 14:59
    另外,马狗的D2是经过深冷处理的,艹起来很不错。就是砍木头时手柄有点震手

对,劈砍时手感硬了点,我估计缠上吸汗带就刚刚好了。马狗我还是很喜欢的,一是刀型和质感很漂亮,劈砍锋利,感觉超值,性价比特高,二是它的鞘让我没心理负担,随便扔或者入鞘,而且设计蛮好,熟练了可以快速开拔并且清洗时有个滤水孔很带感……以后很可能是我的户外主力了
    开心

战术的牙 发表于 2020-07-27 15:02
    您和酋长兄,如果几天没看到发帖子,我就急了,感觉是不是病了,还是有事情了。哈哈,有时候只欣赏看您们的帖子没去水贴哈哈。

前几天没看到您和酋长兄发帖,我以为是不是病了,还是有事情了。唉,是我想多了。哈哈

这个已经成了习惯了,上了论坛除了看贴图区,就是来生活区看看

偶尔不发帖就是沉淀了,哈哈~感谢关注
    开心

cyeef 发表于 2020-7-27 00:22

希望永远不要有那么一天!最好咱们七老八十了还能在论坛上聊刀!

这个刀啥价格

d2看来防锈确实不行
    开心

苜蓿 发表于 2020-07-28 07:58
    d2看来防锈确实不行

事后稍作打理即可,也没那么严重。我记得下到溪涧是清洗了马狗,干净。返回时在溪涧边竹林砍了两根老竹笋,然后近一个半小时回到,直接楼下午餐,到此有约两个半小时沾染竹汁没有清洗,上房间休息前是否清洗我忘了,按习惯可能有。然后再休息了两个多小时。按时间点,没有清洗的时长有两个多小时,或者5个多小时。这种湿热情况下,很多刃材的刀沾染植物汁液这么久,即使带涂层,恐怕在刃部都会有浮锈。
    开心

我经常带出的直刀基本就是o1,3v之类的钢材用完就擦干,否则就可能生锈。我的tk2带孩子去溪边玩过以后忘了擦干净,结果再打开发现已经锈迹斑斑,到现在还有俩锈点没擦掉,虽然不影响使用,但是看着却很不爽。刀不论是平时在家还是在户外等等环境下,如果有条件还是做一下包养。特别是现在夏天,随身带的刀放兜里,出汗多,天气潮湿,更好防锈。
    慵懒

赞,但感觉1217在户外略显不专
    开心

失眠的旗. 发表于 2020-08-10 04:47
    赞,但感觉1217在户外略显不专

我很喜欢马狗,以后户外主力就是它了……1217很好用,无所谓是否专业了,都是玩,下次同时带看看