找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 高性价比的大刀——Daniel Ehrenberger16寸直刀

开心

单一钢拉丝处理大型直刀一直对我有吸引力,这次入手前JS刀匠Ehrenberger一柄16寸余的大型直刀,拿到手还是很满意的,尤其是相对很实在的价格。后来看到Arizona有同款,19年售出,柄材略不同,价格是我入手价格的三分之二不到,不过我这也是不错的性价比了。之前曾有机会收这位刀匠一支大马士革中型直刀,做得很漂亮,被别人抢先一步,这次也算结了一个迟到的缘。

Ehrenberger的刀多为实用刀具,价格也平实,但是完工度很不错,属于入手不会失望的一类。刀匠也会去做艺术刀,看过BladeGallery一款海象牙化石柄,星条纹大马、长S刀格的大型直刀,对怎样的高级刀匠,那种气质都不遑多让!我的感觉是鲜明如火烛,沉静若处子,可惜早已售出,不会有亲近的机会了。

说回我这柄刀,尺寸比较大,但是拿在手里不觉得沉,重心略偏前了一点,可能方便劈砍。制作也是几乎挑不出毛病吧,刀刃打磨一丝不苟,造型流畅,风格硬朗,刀柄楞线峰起(一念忽然想到多年前国内刀匠“东北正一”的刀柄),也没有任何持握的不适感。试了一下削纸,就是热刀过黄油啊!哈哈,满意!

IMG_2297.JPG IMG_2298.JPG IMG_2305.JPG
    开心

贴几张前面说的艺术刀图,也可能有人觉得很一般,那也很正常。我的话,更喜欢让刀本身说话,它的渊源(如果有的话)、材质的配合、设计的匠心、制作的水准、实用的效果……这些也许比大面积雕刻、奢侈地错金缀玉更有意义(我当然不反对奢华刀具,如果钱袋丰盈的话,我一样会支持,况且出品奢华刀具的工匠通常都有极深的底蕴)。

3414_1_x.jpg 3414_2_x.jpg 3414_5_x.jpg 3414_3_x.jpg 3414_4_x.jpg

开心

学习了,楼主出文,文里必是好刀!

好刀。看形制和锋利度,有劈砍大赛用刀的风格。
    JS刀匠的作品不逊于MS甚至个别作品胜过的情况,虽然不是主流,但并不鲜见,各种协会工会展览杂志...评选的比赛,最后由JS刀匠夺得奖项的也颇多。我最近进了一件JS大马——还在路上,个人感觉也属于这种情况,等到货了也发帖聊聊。

楼主后面贴的大马的花纹类型,颇似我以前见过、印象深刻并留存图片的一件欧洲刀匠(名字忘记了)的获奖小直:
    e5 moreno.jpg
    开心

ljx0415 发表于 2020-8-22 20:53
    学习了,楼主出文,文里必是好刀!

兄台抬举了,实在不敢当。刀是不错,至于个人的见识顶多是一管之见,而且可能有自己都不知道的硬伤。
    开心

叨叨催人老 发表于 2020-8-22 21:19
    好刀。看形制和锋利度,有劈砍大赛用刀的风格。
    JS刀匠的作品不逊于MS甚至个别作品胜过的情况,虽然不是主 ...

赞同兄台的观点,是否去成为一个MS对有的JS来说应该是“为与不为”而非“能与不能”的问题。也有像Kevin Casey这样不需要证明的人。
    兄台图文并茂的回帖可读性常常优于原帖!期待那件路上的大马早一天现身!

兄台客气了。好的。  发表于 2020-8-23 23:01