找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 愿十年以后我提着老酒,拿着老沙,愿你十年以后还是老友.....

慵懒

年底了,整理玩具,从箱子里翻出了多年前买的BUCK,这是我的第一把刀,端详抚摸着它,思绪万千,勾起了很多回忆,回到了多年前的时光......从最早苦思梦想追寻一把一刀能劈开航空母舰的神刀,再到后来为追寻达到磨刀削铁如泥,吹发可断的境界,不知道磨坏了多少刀,至今这两个愿望未实现..... 再看看现在的这一些玩具,不知不觉,一转眼玩刀有十余年了,燃起一根烟,打开电脑,文字不好,照片不美,随便写写吧,纯粹为了纪念一下这10年,也借此机会把玩刀生涯和看待收藏的一些心得分享给刀友们。
    这十年,感觉到最大的乐趣就是:
    1.寻求的乐趣:
    为了找到自己喜欢的那款玩具,频繁的穿梭于国内外各个刀网站,论坛,交流群,朋友圈,哪怕是得知一点小道消息也要立即联系,穷追不舍,死磕到底,找不到不能放手.因为寻玩具需要的就是那种千淘万漉,吹尽狂沙始到金的决心。不管消息是否可靠,不管结局是失落还是沮丧,还是收到刀喜上眉梢的心情,但都能乐在其中,因为这个寻求的过程本身就是一种美妙的体验。

2.研习和赏玩的乐趣:
    当我们在想拥有一把刀的时候,就会去学习了解它的知识和历史,认真的去阅读BUCK的百年传奇故事,翻阅蝴蝶的年代产品手册,了解CR的H沙,P沙,标沙,MM沙,21沙,25沙,31沙巅峰辉煌,从ATS34到一代神钢BG42,再到S30V、S35V S45钢材变革......MPK和疯狗的对比测试......它可以让我们更能达到一种愉悦且发自内心的充实。收藏玩具的乐趣绝对不仅仅是对占有欲的满足,我们在把玩刀的时候发现它的内在美,去探求它的气质,发现它与众不同的地方,老刀经过年代的发酵,新刀在老刀基础上的革新和进步,两者间往往会有许多有趣的内涵,我想,这才是我们真正趣味所在。

3.交朋友的乐趣:

进入这个丰富的刀友世界里,在这个圈子里面的人,不管是否涉入长久或者学习的深浅,都会有自己不能明白的地方。你买入了一把喜欢的玩具不会自己独乐,而是和几个志同道合的朋友一起分享和探研,这也是在刀友之间的“人脉”,你一句我一句的探讨玄机,不亦乐乎。既结交了朋友,还学习到了更多的知识。大家相互信任并展现自己的审美和价值观,每个人都有自己的玩法,玩具没有高下之分,只有自得其乐。虽然至今我没有什么牛X的刀,但我常向圈内玩刀的老玩家,咨询讨教知识,他们总是不厌其烦的给我讲解,让我认识了很多的低调谦逊的前辈朋友。我也跟只玩小折刀的好友,热火朝天的聊各种小折刀,EDC小玩意,刀坠,隔柱,刀绳等,他们不厌其烦的教我如何编织刀绳,如何定型新的皮鞘,经常熬夜到凌晨,让我感动至今......

4.可遇不可求的乐趣:
    众所周知,好刀难遇,老刀更是靠缘。
    我和所有的刀友一样,经历过日日夜夜,一刀难寻,一刀难求的煎熬。在很多时候,你没注意到这款刀的时候,遍地都是,当你有一天想收的时候却发现凤毛麟角,要么刀友不出,要么就是价格不合适。记得10年前在ebay上有一把90年代编号版的使命,因为价格问题舍不得拍下,就在犹豫之间,被别人拍去了。因为这个,我后悔难过了好久,为了找到这把刀我曾跨过山和大海,差点去环游世界.....但在前不久一次偶然的聊天,得知这把刀竟然在国内一个友人手里,原来几年前他也是从国外一个玩家收的,最后辗转运到了国内,慷慨的老友如今又让给了我,让我激动不已。有时候就这样,错过也无需懊悔,错过的也许又不期而遇,平常心,尽在偶遇,能否寻到你真正喜欢的那把刀,我想这就是一种和刀的缘分吧。
            十年后的今天明白了,好好珍惜自己手里心爱的玩具--你初中爱上的那个人,会是你这辈子最爱的......也明白了这个世界上没有一把永远不会转让的刀,可能不会每把玩具都永远陪在我身边,但我会记得曾经的陪伴。
            刀是缘,缘分是本书,翻得不经意会错过,读得太认真会流泪。珍爱和守护好生活中比刀更为重要的一切,亲情,爱情,友情......        写完了,写的不尽不足之处,请朋友们指正和交流。最后对论坛和刀友们说:
            愿十年以后我提着老酒,拿着老沙,愿你十年以后还是老友.......

评分

drak47 + 1 精品好贴
    hht1977 + 5 感谢分享!
    云月天 + 1 同意
    lsjalain + 5 这些年最“刀友”的一个帖。
    xxxxx213641 + 60 + 1 精品文章

开心

原来2021年初,我认识了一位大佬 。 。 。
    难过

蔚为大观!赞兄!
    开心

念念不忘,必有回响
    开心

[LV.Master]伴坛终老

感谢兄台在20年圆了我多年MPK的念想
    开心

好图好文好玩具,
    好刀好友好生活。
    慵懒

xxxxx213641 发表于 2021-02-04 00:42
    好图好文好玩具,
    好刀好友好生活。

谢谢前辈,小年快乐!

评分

xxxxx213641 + 5 客气啦

奋斗

热心肠的刀友!

寻刀的过程就是寻找自己的过程。赞。
    慵懒

叨叨催人老 发表于 2021-2-4 09:05
    寻刀的过程就是寻找自己的过程。赞。

前辈说的太好了,祝小年快乐!

兄弟快乐  发表于 2021-2-4 14:58
    慵懒

七零年代 发表于 2021-2-3 19:55
    原来2021年初,我认识了一位大佬 。 。 。

兄,小年快乐!
    开心

大佬,出我一把mpk吧
    慵懒

cdd333 发表于 2021-02-03 23:47
    感谢兄台在20年圆了我多年MPK的念想

谢谢,小年快乐兄弟!
    开心

曾经 有一只AL MAR银色FS摆在我面前 我没有珍惜
    开心

级别初来乍到的大佬,刷新了我的三观。

情深意切
    愿十年后,我还有激情来论坛看看
    开心

不忘初心真好。回头想想,自己现在玩的都背离了自己的初心
    开心

MPK就是MPK,糙却是吸引人。。。
    慵懒

极其养眼的一堆CR
    开心

写得真好,希望我们都能保持这份存粹的爱好和乐趣。