找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他事项] 关于超高晶粒度CPM-15V小刀的重大表面瑕疵说明和建议

难过

我今天发了一个朋友圈,内容如下:
    “超高晶粒度度的CPM-15V小刀破胚子,相关热处理晶粒度我历史发过帖,这个东西放了快两年。因为表面有锈太难处理了,所以当成破胚子出。我只图收回材料成本。我这个是块料下料,前后边角扔了很多,实在没法用。这个材料的超高晶粒度度的热处理,我想只要不是纯小白,都明白意味着成本是什么。高碳高合金粉末,超高晶粒度,硬度时隔久远,大约印象是61.5-62。比M390难磨非常非常多,难磨到阳江可以磨390的都无法加工这个的退火料。瑕疵主要是有锈,有兴趣心情好的可以慢慢的拿油石慢慢磨。这个材料比较脆,我自己的感受保持性非常非常强,但是必须要用金刚石磨料,最次最次最次也得是碳化硅磨料,氧化铝磨出来的锋利度即使有保持性也非常差。我只为了收回成本,因为家里老人要见我最后一面,我明早就要赶路了,口袋空空来回办事都不方便。300一个包邮,全拿走也没有优惠。这个价格热处理的价格都没算。不信的可以自己计算一下,一个刀子连边角料平磨线切割买一块块料在国内要多少钱,机器开V手工过一遍然后还有倒角平磨两遍。一定要注意,是图片不是很清晰,但基本上可以看得出来,立面有锈点。”

已经没有了,所以不算广告贴。
    我要解释一些东西。。。

一、原设计
    原设计其实是前年的事情,去年采购材料做的。放了快两年了。当时设计挺“堆料”的。超高晶粒度的CPM-15V,然后碎碳纤维夹银手柄。现在都是浮云了。

二、为何崩了
    当时想做好热处理,做一个有意思的热处理,所以打样做了超高晶粒度,历史帖子可以看看。在生产中,热处理前后断断续续的弄了快三个月。非常、非常的费事。反复的包了几次炉。
    这个时候,工艺已经算极度复杂了。

关键的关键就是,热处理工艺复杂之后,表面一直有热处理残留盐分,这个不是很好洗干净,每次都会反复清洗,滚筒抛光。但是真的太难洗干净了,这也是事后才知道的。最后热处理完了之后泡在防锈液里面,过了一段时间,居然锈了。。。

当时的心情真的是。。。万马奔腾。。。

三、打磨建议
    1、建议使用金刚石什锦锉刀,边缘打磨修理很容易,效率很高。淘上二三十一套,好的大几十,其实常用的就几种,可以分开买。
    2、刃口很薄,V面人工过了一遍。有兴趣的可以继续磨。
    3、开刃磨料,首选金刚石,最差最差最差最差用碳化硅。氧化铝开出来也不好用,因为碳化钒很硬。

四、性能小说明
    1、CPM-15V性能其实不错的,极高的耐磨保持性,关键是没有ZDP189那么脆。
    2、硬度印象是61.5-62。时间太长了。。。
    3、我从2米摔下工厂水泥地,没有问题。我向上扔到四五米高掉下来工厂水泥地,这个刀型摔断了。大概有多脆,可以做个参考。
    4、我用来砍2mm厚铁板,无法完成测试。
    5、我磨金相试样的时候,大概0.8cmX0.8cm的试样,我磨了半个下午。。。我用的碳化硅砂纸,上去就白给。。。作为参考,D2的话时间10-15分钟左右就可观察了,碳钢类就是白给。。。

五、成本和售价
    CPM-15V,退火料售价,因为貌似有别人在做,我就不说细节了,有兴趣可以自己去问,五百以上,一千以内。
    我买的块料,废了很多边角。当时,2次平磨,数控倒角,数控开V,但是难磨,阳江磨M390的都磨不了这个退火料,最后人工修磨一次。
    热处理这个,你觉得属于烧红了扔水里不值钱,那我就不说啥了。
    值不值自己拉清单计算吧。

六、最后感谢各位老哥,得知我有急事,支持我。非常感谢!

开心

太丑了,惨不忍睹……
    开心

排障胚子什么时候发货?