找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 三柄AF匕首——TJ Yancey、马国森、Boker

开心

这款AF匕首大概是我收过最多的一款刀,以最易得到的Boker为主,除了几支基本款,各种纪念款以及变体前后共三四十柄,

收这个无他,只是一直到今天我还是认为这是最漂亮的量产匕首之一。

今天这三个是我把玩较多的,一个是马国森,镜面,凹磨,关市造,刀漂亮,皮鞘也很硬扎。

一个是Yancey的,刀匠定制刀,做工好于马国森,远看和Boker很像,近看是不一样的味道。手工拉丝的刀刃很有质感。

这个Boker是我最爱的一支,这里面注入最多个人元素,我收的这一柄最初是别人改柄的二手,我不喜欢那个木柄,

后来还是购得一副3D打印的塑料柄,然后用环氧树脂和钢珠给柄增重,切割橡胶垫片,再用大量胶水粘合、压紧固定。

之后也没有再用随附的K鞘,找来合身的皮鞘,完美搭配,利落干脆!

最后是对这三柄匕首做的柄尾加固!这个的话,只有Boker出厂时做到柄尾很稳固,

马国森和Y虽然刀做得不错,但是柄尾用点力推就能错开,感觉很不好。

于是我买来六点五毫米铜管(壁厚一毫米),每一个柄尾嵌进去一截铜管。

其实做起来不容易,首先那个铜管截面就不容易做平,我用砂带机打出大概,

然后用砂纸精修,内壁上缘做了倒角,这个尾孔倒角是很多厂牌和刀匠都不做的,

考虑直角边缘算不得锋利但也有一定的切割力,尾绳还是会受到一点伤害。

我不希望用胶水固定,打算用材料本身的摩擦力,于是用电钻和砂纸把铜管一点点打磨到紧贴挤进的程度。

最后用夹具把铜管压进尾孔,收尾用小台钳做微调,最终三只匕首的刀柄终于稳如泰山!

除了马国森的铜管略短了一点点,在那基础上Y和B的一切做到完美。

Blackjack也有这一款匕首,且刃更犀利一点,可惜那个塑料柄很少看到不破损的,

另有Harsey的定制款,应该是好货,价格也很高昂,没有收过,看缘分吧。

IMG_9477.JPG IMG_9481.JPG IMG_9483.JPG IMG_9482.JPG IMG_9478.JPG IMG_9479.JPG IMG_9480.JPG IMG_9484.JPG

评分

meilanyu + 20 + 20 收藏有序
    xxxxx213641 + 6 + 1 你该把玩具拿一些去贴图展示。

东山兄的收藏数量、质量、系统性,都是国内翘楚,建议开个博物馆,哈哈

定制刀的清根与量产刀大不同,定制刀多为双弧——弧形+弧面。用另一个ID发帖讨论过:http://www.knifriend.com.cn/thread-2817995-1-1.html
    开心

前辈,
    你该把玩具拿一些去贴图展示。
    从来不上贴图展示版,
    只在鉴赏版放毒,
    真让人艳羡。

饕餮,哈哈  发表于 2022-8-15 20:53
    开心

叨叨催人老 发表于 2022-8-15 14:19
    东山兄的收藏数量、质量、系统性,都是国内翘楚,建议开个博物馆,哈哈

定制刀的清根与量产刀大不同,定 ...

叨兄抬爱,也是对我的鼓励,我当然知道自己差太远了,
    兄一定知道有的藏家,其博与深我辈是无法望其项背的,

尤其知识掌握到分析与见解是可以出专著的,

另外有古兵和日本刀玩家,我外甥给我看过一些他老师的,

那是可称为大家的,比较起来我就是瞎玩也可以说,只是自己乐在其中就好,

另,兄所转文章已学习,非常好!

好的定制在某些部位该出锋棱处一定有上乘处理(当然该圆转过度的地方也自会熨帖自然),其劲健就从那些麻烦的地方体现。

比如镜面匕首的脊,高手会锋棱毕现,寻常刀匠和很多厂牌就会界限模糊,甚至四线聚一顶都做不到,四面均匀过度更是勉为其难。

清根这个“世界难题”更是将高下一目了然了。

不过这些年过去,我也爱一些相对粗糙的东西(当然不是粗制滥造)。

哪里,我只是感觉而已,叨兄才是方家。  发表于 2022-8-17 00:29
    又学到了,谢谢  发表于 2022-8-16 10:36
    开心

xxxxx213641 发表于 2022-8-15 16:56
    前辈,
    你该把玩具拿一些去贴图展示。
    从来不上贴图展示版,

41兄提醒的是,

我大概都是习惯使然,不够灵活

偶尔欣赏一下高阶DIY的高手作品,差不多就都在现代刀版了。