找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四姑娘山低强度徒步装备求指点

准备十一去四姑娘山,长坪沟木骡子两天一晚露宿,海子沟大海子三天两晚露宿。第一次出门,置办装备,求高人指点。
目前的装备目标是,力求满足四姑娘山舒适、腐败的旅程,同时要兼顾之后的较高强度出行。

帐篷:老爸老妈装备堆里翻出来的LUXE寄居者。基本全新只用过一次,在袋子里放了三年了。时间太长了面料会不会有问题?
防潮垫:国产的蛋巢
睡袋:ontrip抓绒睡袋,另一个羽绒睡袋还没想好,目前看上了LMR的1000G充绒的睡袋。有人要求舒适温标-20的睡袋,有人说只需要0度即可,怎么选?

炉头:还是老俩的装备堆里翻出来的,神马Kovea牌子的一个分体式炉头,也基本全新。
套锅:老俩原来的套锅里的火枫的6-7人大套锅,我拿出来里面小的那两个。
营地灯:Coleman的一个,应该没问题。
手电:SF的6P,换了KX4灯头,跟我好多年了。
背包:硬骨仿Osprey氩气的一款,75L。

水具:nalgene 1L水壶两个+驼峰水袋

内衣:山寨的长袖排汗T恤,以及迪卡侬长袖排汗T恤;厂货EX内裤。
上身:德军GTX+军版P300。P300保暖没的说,但总觉得这货太厚太重了,也不适合套在冲锋衣内,需要换么?
腿部:问题是,腿部衣服该怎么搭配完全没有概念。。。。抓绒+冲锋裤?抓绒+速干裤+防雨裤?直接厚秋裤+冲锋裤?

袜子是驴窝的羊毛袜子一双用来睡觉穿,外加三双coolmax的薄袜子。
鞋子正在考虑,到底是麦乐的sawtooth还是danner的mountain light。sawtooth不防水但是透气性相对好点儿,但如果路上有较深的积雪就坏了。mountainlight防水很好但是有点闷。

此外,还有一些装备,比如头灯、GPS、营地用的拖鞋、雪套啥的,有必要带么?
    慵懒

头灯比手电好使 一定要带登山仗 还有补充电解质的东西 到时候会全身抽筋很难受的

LZ看起来有一些露营的经验, 不知道体能如何? 玩不玩攀冰? 如果时间来得及,建议每天爬100层楼练练.

我没有上过雪山, 虽然周围有不少DX干过那种事情, 只提几个浅见:
    1尽量轻装, 抓绒偏重,不如硬壳或者速干; 上身有个羽绒马甲应该比冲锋衣更轻便; 戴一顶速干的帽子比较好.
    2注意保护腿脚, 雪套和手杖不能不带
    3带头灯和营灯就可以不要手电了
    慵懒

营灯个人觉得没什么用,占地方占重量
    头灯是必须的
    开心

会用登山杖的话就备一根,再买付简易冰抓,万一有冰面呢,水袋没什么大用处,非要带的话注意水管保温,如果不装热水的话带普通瓶装矿泉水就行,羽绒睡袋温标够低的话抓绒睡袋也别带了,都是为了是减负,袜纸电池多备点,记得把垃圾带下山。

头灯比手电好使 一定要带登山仗 还有补充电解质的东西 到时候会全身抽筋很难受的
    我爱小惠 发表于 2012-9-6 01:57

恩恩,已经开始看登山杖了,目前决定入手一副铝合金的,再加上老爸老妈装备堆里的一副,嘿嘿。
    补充电解质的东西,泡腾片如何

LZ看起来有一些露营的经验, 不知道体能如何? 玩不玩攀冰? 如果时间来得及,建议每天爬100层楼练练.

我没有上过雪山, 虽然周围有不少DX干过那种事情, 只提几个浅见:
    1尽量轻装, 抓绒偏重,不如硬壳或者速干; 上身有 ...
    银河 发表于 2012-9-6 12:33
    曾经体能不错,工作后严重下降,最近正在跑步练习ing。至于攀冰,等我把体重从180减到140再说吧。。。。。T_T
    我现在正在考虑把P300换成迪卡侬49抓绒,外罩德军GTX,您看如何?会不会冷呢。。。。
    营地里我决定租两件羽绒服穿^_^
    雪套已经决定入手了,因为这个季节四姑娘山据说可能下雪也可能下雨,路上会比较泥泞,谢谢建议。
    看来有必要再花钱买个头灯了。。。。。

营灯个人觉得没什么用,占地方占重量
    头灯是必须的
    枫红朽木 发表于 2012-9-6 20:52

嗯,正在研究ing。。。。。

会用登山杖的话就备一根,再买付简易冰抓,万一有冰面呢,水袋没什么大用处,非要带的话注意水管保温,如果不装热水的话带普通瓶装矿泉水就行,羽绒睡袋温标够低的话抓绒睡袋也别带了,都是为了是减负,袜纸电池多备 ...
    doll 发表于 2012-9-6 22:06

登山杖已经决定要买了。
    简易冰爪到时候去租吧,估计用不到。
    试了试水袋,在甲岗的包里并不好用,索性放弃掉了。
    水壶暂定是nalgene的1L+500ML,两个人应该差不多吧。
    抓绒睡袋带过去吧,去木骡子有马,先试试冷不冷,不冷的话之后的徒步就不背了。而且我们俩人一起睡,互相取暖应该不用抓绒睡袋。{:4_132:}
    袜子备了7双,每天一双都够了。。。。

现在又来了几个问题:
    1,蛋巢垫子实在是装不到包里,两个蛋巢垫子+两个睡袋,75L的包就基本满了。{:4_106:} 可是很多人又劝我不要外挂,说到时候就得谁脏垫子了。。。。
    2,准备背个单反+脚架过去(别拍),单反装在借来的强氧胸包里没问题,脚架放在背包侧面也差不多,但电池。。。。。目前只有一块原电,有必要再买一块原电么?弄个手柄改装成18650X2如何?

增加:
    鞋子最近出了点儿小问题:30800之前一直穿的好好地,昨天突然感觉右脚脚后跟疼,一看发现磨起来一个小水泡,现在右脚基本没法穿鞋,一碰就疼。
    如果带30800去我担心再次出现这种问题。。。。。。。

咱没啥经验,插科打诨一把——话说“蛋潮”的防潮垫,听起来不大舒服的样子{:4_118:}
    慵懒

6# wbhigy 泡腾片是感冒补维C用的吧 补充电解质主要是补充钠 钾 钙 镁还有氯离子 人大量出汗后就会流失这些离子出现抽筋乏力的感觉 你带些盐就行了 盐可以补充钠和氯离子 钾离子可以通过水果蔬菜补充 钙通过肉类 蛋类等食物补充 镁通过吃打火棒补充 哈哈

6# wbhigy  泡腾片是感冒补维C用的吧 补充电解质主要是补充钠 钾 钙 镁还有氯离子 人大量出汗后就会流失这些离子出现抽筋乏力的感觉 你带些盐就行了 盐可以补充钠和氯离子 钾离子可以通过水果蔬菜补充 钙通过肉类 蛋 ...
    我爱小惠 发表于 2012-9-7 04:46

虽然俺从小牙口就是一等一的好,但打火棒这还是算了吧。。。。

第一怕迷路, 第二怕失温, 第三怕脱水, 第四担心体能跟不上. 到不熟悉的地方爬山,主要是这四个方面的顾虑.
    开心

楼主还要带个外挂一起去?那就让他背自己一份就行了

楼主还要带个外挂一起去?那就让他背自己一份就行了
    doll 发表于 2012-9-7 19:30
    外挂是俺媳妇。。。。。。顶多背个25L,再多她肯定背不了。。。。

第一怕迷路, 第二怕失温, 第三怕脱水, 第四担心体能跟不上. 到不熟悉的地方爬山,主要是这四个方面的顾虑.
    银河 发表于 2012-9-7 09:49

迷路应该问题不大,走的成熟路线。帐篷睡袋防潮垫弄好了,应该不会失温。传说中到处是山泉水,所以应该不用担心失温。
    体能是个大问题。。。。。。。两人份的东西着实不轻快啊。

咱没啥经验,插科打诨一把——话说“蛋潮”的防潮垫,听起来不大舒服的样子{:4_118:}
    humphrey 发表于 2012-9-7 01:16

这个放心,穿EX的内裤,轻快舒爽绝对不潮,哈哈

你没有迷过路, 当然不怕迷路了 LOL

建议把航迹和地图各备一份.

13# 银河
    感谢!
    开心

只能被25L~,楼主你可能这次会玩得比较辛苦,我认为户外活动最低限度至少要背负起自己的给养和行装,否则容易给整个团队带来一些小麻烦。万一遇上迷路等情况的存活几率也大得多。

超过30L的背包我也背不了
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我去,都好专业啊

有马么
    如果有马或背负,无所谓
    没有马的话,尽量轻
    睡袋700克的靠谱的羽绒足够了
    P300晚上穿,白天走路穿不住
    鞋子用mountainlight,雪套要的,冰爪用不着
    开心

外挂垫子没啥问题……我的银挫一直是外挂的……走路自己注意点就好了。

但是我没有钻过林子……