找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 晚上闲着没事晒晒玩具

开心

最近收的玩具有点多,打算收手一段时间。
    晚上闲着没事把手边的刀都拿出来擦了擦,现在身边大概就这些玩具,还有些小三了柴刀了甩棍什么的没在手边,先晒这么多吧。
    玩刀这么久,入过,出过,换过,送过,现在手上的这些都很喜欢,不知道以后还会收什么,玩的高兴就成。
    先来张合影
    大概介绍一下吧,先说说钢鹰107D吧,这把感情最深。
    钢鹰107D是我最早收的一把正品刀,也算是我玩刀的开始,所以这么多年钢鹰一直陪着我,我也从没想过将他转出去。刚开始玩刀心里想着实用,但对那些硬朗风格的军刀总是无法抗拒,虽然当时就有老刀友们告诉我这刀不实用但依然无法阻止我对这把刀的喜爱,义无反顾的入手了。当钢鹰到手时那种兴奋是无法形容的,天天拿着它YY着怎样用,可这么久了这把刀真的没有用过,还记得当年坐火车将钢鹰从西安带回郑州,当时的安检很严都要开包检查,为了躲避安检我将钢鹰插在腰后面,过了安检才偷偷放回包里,那次经历太刺激了!说说刀吧,不得不承认TOPS的刀真的是钢板,好重,但TOPS最值得称赞的是它的手柄,真的很舒服,都说1095爱锈,可能是北方着呢很干燥吧,这把刀是04年10月生产的,中间没有上过油,玩完就放鞘里了,到现在都没有一点锈迹。如果没有意外钢鹰会这么一直陪着我。
    下来是绿扁帽,在我开始玩刀时天天看那些名刀,当时有三把刀可以成说是我心中的神刀,第一把STRIDER D9SS,真的很喜欢D9的样子,强悍的外形中透着一丝秀气,可惜神物也是天价,对于当时的我真的消化不起,随着BOS的离开,缺少了小火标的STRIDER总觉得少了些东西在里面,所以至今也没有入手过当年心中的神刀。第二把MOD MARK V,我只能说MARK V太漂亮了,如果不是当年有人说它的手柄不适合亚洲人我或许早就入手了,而现在真的太难见到它的身影了。第三把:CR绿扁帽,精致的的做工流畅的身型以及超大的名气让我对这把刀欲罢不能,虽然那段测试视频让很多人对绿扁帽望而却步但我对它的喜爱从未改变,只是当年绿扁帽的价格太高,当绿扁帽的价格下来的时候我就一直考虑入手,一次偶然的机会以一个很不错的价格入了这把刀,算是了却了一个心愿。
    作为一款名刀不少人都有过评价,我的感觉就是:太精致了,一款军刀能做到如此精致真的无话可说。
    下来说说刺青兄的这把雄鹿。当时刺青兄还未开版,做刀也只是爱好,当有灵感时会做一把放在DIY区让人欣赏等待有缘人,依然记得最早关注刺青的第一把刀是森蚺,可惜当时问的时候已经有了主人,当雄鹿放在DIY板块时马上问了,可惜依然被定出,刺青见我如此喜爱便出面和那位兄弟交涉,因为那位兄弟已经有好多把刺青的作品,看能否将这把雄鹿让给我,很感谢那位兄弟割爱,雄鹿才能成为我的爱刀,当时网银还不是很普遍,我在的地方汇款不方便,只能周末去汇款,可刺青兄很大方的在我没有汇款的时候就先将刀寄给了我,作为我的第一把手工刀总想为它做个鞘,于是买了材料开始动工,当然还很感谢刺青兄的支持,又给我寄来了一些配饰我的刀鞘才能完工,第一次做刀鞘说实话自己也很满意,照片中的刀鞘就是我做的那个,原带的鞘没有拍上,下次补齐。
    接着说说F1吧,号称生存刀之王,几乎快成了论坛的会员刀了,我也跟风入了一把,说实话手感确实不错,够锋利够强壮,可惜凸磨我真的不会打理,所以一直不敢很用,只是偶尔干些很轻的工作,真怕钝了磨不好。
    以前的帖子我也说过,卡巴的名字如雷贯耳,可我却从未认真了解过卡巴的产品,因为在我的印象中卡巴=1217,可当我看到BK2的时候那叫一惊喜,第一眼就爱上了这把小胖子,当时只有一个念头就是马上入手,很感谢冷冷的牙兄弟,没让我等几天我的小胖子就到了,大小手感都相当满意,如果进山只能带一把刀的话BK2绝对是很好的伙伴!前几天去山上玩试了一下,还不错,如果把刃重新磨一下会更好用。
    接着说CARSON兄的作品吧,作为刀匠能将原创坚持到底绝对值得鼓励和赞赏,很欣赏CARSON的设计,总有自己的风格在里面,梭镖是我的第一把CARSON作品,是媳妇送我的结婚纪念日礼物,所以这把刀只作为收藏并不打算去猛操,只是在拿到手的时候没有控制住冲动过了几个饮料瓶。我也给CARSON提过意见,这把刀叫蝮蛇比较贴切,蛇腹防滑纹路漂亮且实用,刀的手感非常好,是CARSON作品中我最喜欢的一款。
    继梭镖之后我又定了把280mmDNA,还是很欣赏CARSON的设计,一把直刀也能有如此多的玩法,因为上一把梭镖是媳妇送我的礼物没打算猛操,为了让媳妇看着漂亮就要了碳氮图层,这把DNA要了沧桑石洗的效果,因为这种效果最不容易花,就像破旧的牛仔裤怎么穿都是一样的。RWL34钢应该至今为止么什么负面评价,综合性能一流,280mm是我最喜欢的尺寸,漂亮又好用,只是不知为什么这把DNA和梭镖一样鞘紧的要命。
    这把240mm的DNA是个意外,280mmDNA虽然漂亮但在当今城市中很难携带,而像DNA这么优秀的刀总想拿来当EDC,由于7、8两个月CARSON暂停接单,本打算等9月恢复接单时定把N77钢的240mmDNA作为EDC用,可中间偏偏有兄弟出240mmTYPE X钢的DNA,很多兄弟应该都知道,TYPE X钢是CARSON自己研制的特种钢,具有优秀的保持性,而现在X钢已经不再做直刀了,也就是说X钢的DNA已经绝版了,有这机会我当然下手了,于是这把X钢的DNA就成了我的EDC。
    接着说说Mora吧,我和很多人刚开始一样也很看不上Mora,就是一把水果刀吗,折刀都比它厚,这么薄强度能保证吗?确实,在当今全龙骨横行的年代,Mora没有出众的外表,没有强力的宣传确实让很多人很难接受,我开始也看不上,但直到一次亲身使用才让我对Mora另眼相看。某论坛上搞了一次Mora团购,我的小舅子买了一把,有一次我们要去烧烤,在一朋友家整理食物,厨房里的刀真的太难用了,我小舅子就说用他的吧,于是我接过Mora开始切肉,一口气切了将近4斤羊肉,Mora真的出奇的好用,橡胶柄即使粘了羊油也丝毫没有手滑的感觉,真是太好用了,随后我也迫不及待弄了一把。Mora吸引我的就是好用,好磨。Mora轻薄的刀身以及独特的开刃方式不但拥有优秀的切割能力而且打磨起来相当方便,现在进山一把柴刀砍柴用其他的事情都可以交给Mora来解决,真的打心里喜欢上这个不起眼的水果刀,在舵主的新货到的时候我和小舅子又入了几把,够用好久了!
    下面说说第九区的东西吧。老九的东西不贵,算是物美价廉的玩具,我的感觉除了精度差点其他方面真的挺好的,喜欢的一点就是总在坚持自己的原创,个人不喜欢仿品,所以原创刀具我是很有兴趣的,由于F1的凸磨不会打理,所以就想弄把尺寸差不多的小直用(当时还没有喜欢上Mora),正好有人出九区小直,和F1尺寸差不多,而且这东西在某论坛很抢手,就收了来用。大V磨全龙骨加G10贴片,强度绝对没问题,刃不大好,就自己重新开了刃,手感不错。
    作为一个直刀控除了小三九区的折刀是我为数不多的折刀,因为之前体验过九区的小直,对老九的东西还是比较感兴趣的,毕竟他自己很用心的去设计,用料也算扎实,不像某些阳江货造些仿刀用料以次充好。VG10的刃材钛合金的柄让这把刀的性价比确实高,5mm刀身厚度保证了强度,凹磨的刀身使得刃依然很锋利,开刃不整齐是老毛病了,但整体的做工还是不错的,VG10的保持性也不错,用了这么久虽不能剃毛但削纸依然没问题。
    手头的玩具现在大概就这些了,不知道以后还会收什么玩具,跟心情吧,或许哪天又会遇上让我心动的刀了!

评分

罗斯柴尔德 + 1 感谢分享。蝮蛇确实比梭镖好听和大气不少。
    sniper孑 + 1 某论坛的来支持一下
    饭太热 + 1 原创好帖!

开心

兄弟宝贝好多呢

出门带几把刀~
    开心

现在一般就带个折刀用,有时候带Mora用,市里面一把刀足以

造型不论,MORA的反映都还不错,刀把握着不算粗吧?

预感到MORA是我正在寻觅的刀。处理鱼类肯定优异!

问问楼主你的莫拉是多厚的..我想要一把日常使用.是不是薄刃的更好切割呢
    开心

6# 爱钰
    上面两把都是2.5mm厚,第一把前段又做了削薄处理,有1.5mm左右,第二把前后都是2.5mm,最下面一把厚3.2mm,是mora最强壮的一把
    开心

LZ每把刀都有自己故事,以后年纪大了拿出来看看也会有很到美好的回忆,这算不算刀友们最大的幸福了呢

这么多优秀的直刀,我好羡慕,只是我直刀对我使用率太少了
    开心

都是好东西
    慵懒

楼主对直刀情有独钟
    开心

问问楼主你的莫拉是多厚的..我想要一把日常使用.是不是薄刃的更好切割呢
    爱钰 发表于 2012-9-28 16:43
    普通版的2MM,还有3MM版本的。
    日常使用2MM~3MM都很好用,低于2MM容易产生弯折形变,所以也不是越薄越好用。
    难过

不是Mora好用,是那些厨刀顿了没人磨而已……
    奋斗

居然有那么多,顶一下
    无聊

看的我直流口水
    开心

mora 我也一次买了4把. 平时用挺好. 手柄是最大的优点.

基本都是杀器....

绿扁帽还是好看。
    慵懒

没想到mora这么好用,被肥硕的手柄吓到了
    无聊

一把顶我一堆的价