找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 玩刀的快乐渊源在哪里? 一名刀友的进阶感受(一部)

玩刀的快乐渊源在哪里?
                             一名刀友的进阶感受(一部)
     在knifriend中结识了很多真诚的朋友,这一点让我无比开心,至今我依然坚信这些友情及缘分比我个人能够拥有酋长、甲虫等更加弥足珍惜,历经了近于300天的观感体验,我个人对刀有了崭新的理解。
     首先我先解读一番knifriend中我所接触林林总总的刀具玩家,再次为比我“更新”的新手阐述下个人摩挲心得。希望对你们略有帮助(尽管我不是老玩家,也不是大管道,但正是这一点,更使得你我并列同一起跑线,我所说的,也许更贴近于你)
     量产刀版面的玩家中,我总结为三类最具有代表性的人群。
     第一类,(这类人群中又包含三种人)
     其一,论坛中发言的频率最高的,一般腔调也是最高。更多的是质询、疑惑、迷惘……声响,往往这部分人,是初次接触如此专业刀具世界的人,确切的说是第一次接触中高端量产刀的人,这是我所谓的“第一类人群,第一种人”,这部分人中心中常因一个兴致话题而卷夹刀友圈内,他们往往携带一种任性的天真,对于刀具价值的判断十分感性。常常表现在于——深邃的理性灌溉适得其反,却是浅显的表象输出更能植入他心。他们既然可以来刀友,当然有理由去往任何他们泛爱的版面。他们似乎以一种类似走马观花的心态来对待热忱、真挚、免费为他们提供服务的刀友们。在他们眼中,无视高下,只有喜欢就来,高兴就走的概念。
     这类人中又存在另一种人,其二是一种打着某名版达人旗帜,为彰显饱学经纶,慑服于被刀友圈内人小视,他们的行为往往表现在于牵强地将小三与小莎做以横纵比较,剖析彼长此短,这种人,确有功底,只是了解的不够全面,这种人无可救药,因为他们偏执且桀骜,永远固化在自我臆断的孤岛暗堡,汝之不惠,我平饬恕?
     其实要我本人对这件事情发表一下看法的情况下,我就要说,就算是玩过大炮的人来,要是‘小三’功课做的不好,也一样耐心听讲,努力学习, 有什么好吹嘘从前自有的荣耀呢?大家致力于不相同的世界。你在你的领域多么杰出我不艳羡,但是你要是有意愿尝试一番我玩的东东,那么就需要你多看,少说。虚心学习,悉心体会。

如果你是以上两种人,我想你没有必要再继续阅读下面的文字了,因为你根本不爱刀,更不爱量产刀,这又何必呢?
     抛开我刚刚提到那二种人,第一类人群中更多比重的第三种人,值得关注,他们往往是,一般混迹于譬如旅游、军品(或许习性相近,绝无贬义)等论坛或者抱有一种不太专业的态度去理解刀具内涵的人,当然这其中也许涵盖尚未建立志趣方向而不缺乏热忱的人群,这部分人群构成比较复杂,但是,往往这部分群体中会涌现出未来刀友中的璀璨之星。记得我讲的前一句话,也许,此刻正在读贴的你,已然行进在明日刀友名宿的不懈之旅上。
     第二类人群,这些人往往开始是以极大热情关注于刀具,之后则是以一般耐力与时间投入于众家评言、技术新知、小众切磋、悉心把玩...而正是他们才是现有论坛的中流砥柱,因为他们往往细致入微地描述一些切身使用心得,公开,公布一些相关刀具数据、材质信息、工厂实力、匠人底细……他们会毫不吝啬地使用任何无与伦比的溢美之词来形容他们顶礼膜拜名匠大师以及甘之如饴的‘刀友‘历程。他们不经意间的言辞表现让一些初步触及中高端量产刀的人,感觉平素熟视无睹的那把小刀,骤然如此深邃,即无比神秘又心向往之,他们的个人意识形态和自身认知程度也常常能影响游离于刀具与其他志趣(譬如:钓友,筒友,驴友等)的热衷人士,使之偏移于刀刀这一端, 同时,也奠基了部分窄带人群后期对刀具的无比热望。简言之,正是这第二类人群或促使、或寄情于更多人实现了他还没有实现的愿望。如果你能拥有在他倡议下(这里不针对购物出处)而选择CFO/HALO/UT之流(仅以某品牌系列为示意说明,请勿按图索骥)的心仪之款,那么你自身的心理满足感未必会高于推荐者本人。我这么说,你理解吗?如果你还惘然,那么只能佐证,你还没有修炼到他们的境界。

最后,是这第三类人群,则是各项技术集大成于一身的刀友达人 他们往往就是我刚刚说第二类人的殿堂级偶像同时也正是第一类群体置若罔闻的人,因为新人基本并不熟知这些被人赋予一些略带传奇色彩的梦幻刀神,即便现身言之平平的帖子,那么也是飘然掠过,若想详细交流,那是很难很难的。我把这叫做“第三类接触”哈哈~可遇不可求滴 。这些人不穿马甲来论坛有两个目的:一:兴致来了,时间有了,又恰逢是他个人喜欢探讨的话题,顺便浅慧一下“晚辈”与“生荒”;二:看望某位好友。而这些人往往集中出现在一些新手略显生僻的小范围话题,这也更加印证了“人以群分”这句话的真实性。其实,想想他不跟你说一些极其简单的刀具知识是很正常的。因为,毕竟大师们关注的是至高无比的顶端技术,而你低阶部分都没做好,让人家怎么跟你说?难道说“大莎是比小三好一些”吗?未免太难为人家了嘛,同样是人,要相互理解。关于前沿的寡众的技术信息,即便跟你说个三天两夜的,你能否全面理解与欣然接受,对于新手来说都是两难,还不如未知。请安下心来,关注你面前最切实、最基础、最粗浅的那把小三的问题……
     不得不谈,玩刀是一项基于经济基石、技术后援、人文情结等等众多因素一并揉杂的甄选历程。
     基于此,难免在技术层面有很多不解之处,即便对于有一定薄弱基础的刀友而言,依然有很多不确定因素(含心理因素)那么我在就此问题,个人简单阐述下个人感受(请注意:以下我所说的没有“对”与“错”,完全是个人感受问题)

触手可及的现实生活真意,远比当初己所中毒至深的大马更丰富,更切实。当更多的精力与财力投注于或仕途或商道的生命之旅。当某一个阶段需要你对生活理解的更认真一些之时,肩负的责任与梦想宛如达摩克里斯剑,悬垂于枕上、席间,更是倒挂在不断权衡利弊、揣度得失的心底,泛虚的兴趣便会随之浅淡。
     任何达人指导的品牌以及款式,仅作参照,一定要从实地出发,别人讲WH绝版手工刀适合你,你不吃不喝攒钱换一把?别人跟你说百年典藏大马跟你有缘,你是否倾其所有,一次次将鼠标指针辗转于pay的按钮周围?远望美轮美奂的大马花纹而歇斯底里?还是默默地加固自我的赢利能力?如果你坚持选择前者,那么我不建议你去各类刀具论坛,这样有可能给你的家庭以及社会带来不必要的抚养负担,而又致富了一部分神经内科医生。

“所见即所得”是禅宗的所谓的‘拥有’,虽然这样至高至尚心境不是我辈凡夫俗子彻切参悟,但是,有一点得记住,这世间,好东西,不都是你自己的。买得起咱们买,买不起你看着刀友买,这同样是获得,是感受。一如,我必须得承认,送我多少把莎,我还是没有博尔特跑的快。

一定要适合,一定要叩问你的内心,对,就是这样,如果你富可敌国。可你笃爱小三。那多数人会嘉许你秉承先哲节俭遗风。若你,朝不保夕,捉襟见肘,却阔论WH,即便你能够筹集这笔款项,真能坦然消费吗? 你知道这个机遇它在经济学概念中叫什么吗?它叫“机会成本”!我想你读的书一定比我多,比我理解更加深刻,是这样吗?

请你要相信,选刀,收刀是很美妙的自我体验。假若,你侧重于更多目的性的扎目与炫采(这句话有些琐碎,但是你也可以简单的理解为“装B”),那么,这个体验也会大打折扣。由此个人的“心理满足感”势必会缺失,经济学对于这样的现象也可以解释为“成本博弈”,你一定清楚,孰轻孰重~对吗?

多少个日与夜过去了,我始终不能遗忘的初到knifriend来的那份美好初体验。我也常常问自己什么是自己生命中最重要的东西?我一次次地回答“那绝对不简简单单是某虫、某莎!”但,正是“刀友”让我懂得什么?是‘纯粹’―― 是一份毫无附加的爱,天性真爱。

如果你问我,关于你个人玩刀快乐源头那又是什么?那我告诉你:

“快乐,就是别人跟不上你的节奏(内心激情的节奏),每当想‘刀’,都要感到你很自由……在刀具的世界里你随心所欲,只要能选出一个最‘好’(适合)自己”

-改选自 罗绮《随心所欲》

爱上大平磨
                                                                                                                                                                     至上

2012.10.5

由衷感激:(此ID排名无序列之分,如有遗落,深感抱歉,不再枚举)

jedi
AC米兰
liujie123321
interface
adofcmu
ba3399
Mornie
eric0520
frankhumma
jameschen
ID不存在
欧阳秦方
goblinhx
check901
千层雪
faith_xy
quesha
zoo1203
yingyunfeng
sniper孑
watc
鲁迅
瑞士自动
前八零年代
割鸡用牛刀
胖子传说
帝国征战
芷若出剑
猴皮筋儿
愤怒小宇宙
九星九薇
爱钰
阿古施华亚
帅多多
-熊猫、°
……
以及更多指引、帮助过我的朋友

今天就E它

评分

adofcmu + 1 写这么多字,给你加一分!

开心

辛苦了。
    开心

LZ罗列的名人,在我初级刀友历程中确实受过他们的教导;
    PS:没看见罐子和初少的名字?
    慵懒

对“爱刀”每个人的定义是不同的,并不是要达到“各项技术集大成于一身的刀友达人”的水平才算是爱刀之人。我喜欢吃鸡蛋,并不代表我一定需要知道鸡蛋是怎么从一个卵细胞发展来的,也不代表我自己一定要精通鸡蛋的烹调方法,我就是喜欢吃鸡蛋,仅此而已,别人做好了端上来,尝一口,好,买单,这就是快乐。

LZ把一个本来很简单的问题复杂化了。快乐并不当然伴随着有必要“各项技术集大成于一身”,刀友是否真的快乐也不是LZ可以同过简单分类就能加以区分的。
    无聊

码了不少字,辛苦
    开心

辛苦了
    开心

不用别人说刀好不好 自己哪怕只是莫名的喜欢 就是成功的体验
    写了这么多 足见楼主更关注的是人 是关系 是分享交流 是友情 我觉得这是混论坛的真谛

不鼓励超前消费,玩的是心情

好文!看来我属于第二群人,嘿嘿嘿
    开心

老想找一把又便宜,又是自己喜欢的,又要结实耐用的刀,这可能就是在这里泡的乐趣了。
    开心

好奇ls想要什么 、、、
    开心

好长啊,半天都没看完~

谢谢大家的耐心。感激不尽
    开心

不错的心路历程 支持你啊

LZ好文采,不过集大成者少之又少

这篇文章写的非常实在,是我等初级刀友的心声啊。
    开心

写得很实在,辛苦了。
    开心

正如兄台所言,玩刀其实玩得就是乐趣,但是每个人获得乐趣的方式都是不一样的,对于有些人来讲,并不在于你从中学到了多少,我觉得只要不是建立在别人的痛苦之上,那么都是值得肯定的。即使交了些学费也不必过分纠结,如果爱刀像爱一个人一样痛苦和纠结,那么结局早晚是要分手的。
    愿兄台能够一直保持这份热情和快乐,壮大咱刀友队伍。

我认同的是,,买你用的起的刀。。用不起的刀,买来也是供着,。。
    开心

本来都是假 何必太认真。。。。。。。。。