找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T-9000

[量产刀] [9楼更新ZDP-189和VG10打磨]:钢材保持性大PK:440C/AUS8/VG10/S30V/CPM-M4/ZDP-189

手持刀具就是给不同的人拿在手上用的,机器测出来的指标未必完全反应真实结果。我很赞同这种实测。

VG-10可以作为一个基准的材料,因为它本身已经不错了。S30V比它保持性强三分之一,我之前的测试就是这个结果。

9000朋友,D2值得试的。
    慵懒

D2我不打算测试了,属于上一代的钢材,也是工具钢中类似于440C的角色,已经被全面替代,无论是韧性,耐磨,硬度都不能与中端的S30V,VG-10对比,154CM可以考虑,但表现不会比AUS8强多少,这个我心里有点数的。
    T-9000 发表于 2012-10-8 14:01

不会吧,D2仍然是大量被使用在目前生产的刀具中的,没有被全面替代的情况。量产的有蝴蝶,手工的有松田菊男,仍然在大量使用D2钢材。而且D2从指标上来看性能超440C的,热处理硬度能够达到60-62,弱点是防锈差。
    开心

我至始至终都只提到良好研磨同时切割性良好的C36,810与其比锋利保持性并没有明显的优势,你不能就此扯到只要研磨好440C胜CPMM4这种不考虑实际的言论上去,既然要做保持性对比,排除明显的误差因素是必须的,这跟是 ...
    zola_4 发表于 2012-10-8 01:30

最后回复你一下,说实话我对你的观点还是很重视的,否则也不会特地做其中一些测试,请回答我几个问题?

1,除了810以外,你有用过其他M4钢材的刀具对比过手头的C36么?如果没有,一把硬度有问题的810,你觉得是否能够作为CPM-M4这个钢材的参照去对比S30V?

2,我的整个测试包含了切割9种材料,CPM-M4的810整体表现优于CPM-S30V的C36,这点你是否认可?或者说不认可的依据在哪里?
    3,关于研磨后CPM-S30V性能强于CPM-M4的结论,你是针对810这一把刀,还是所有CPM-M4钢材而言?因为你前后回复有含糊,我需要知道.
    4,所谓的“保持性不如S30V”,这个关键结论,你是通过了怎么样的测试得出?切割了什么材料?分别有多少量?通过什么样的观测得出M4保持性下降的结论?
    5,关于研磨到位提升刀具保持性这点,我是认可的,但我觉得在总体表现上不会超过20%这个提升空间,不知道你心里是一个什么值,能不能告诉我?
    6,在CPM公司给出的参数中,CPM-M4的硬度,韧性以及耐磨性,全面高于CPM-S30V,这个结论你是否认同?
    7,上一问如果认同,那么我想请问按照你的理论,是否这三种特性仍然不能说明钢材保持性的优劣?
    8,如果一定要加上研磨后的效果,如何科学的去评价每一种钢材?有没有一个固定的量可以参照?如何得出这个量?如果你能做出这方面的结论,我觉得会是突破性的结果.
    奋斗

顶楼主,花费这么多精力和时间分享给刀友们,真不容易啊

还有个问题,基本上要好钢保持性更能体现,基本都要靠磨刀,就是尽量磨到微锯齿都看不到为上选。
    开心

顶楼主,花费这么多精力和时间分享给刀友们,真不容易啊

还有个问题,基本上要好钢保持性更能体现,基本都要靠磨刀,就是尽量磨到微锯齿都看不到为上选。
    marcl3000 发表于 2012-10-8 14:18

除了蜘蛛的两把C10和C36,其他刀我都磨过,也抛光去除了微距齿(5000目砂纸+研磨膏反复抛光),测试前保持性都很好,而至于三把原厂刃,蜘蛛的锋利程度我是不担心的 (虽然也有轻微使用过但完全不受影响),因此初始状态还是基本处于同一水平线的,当然你的建议不错,以后我后考虑全部精研磨再测试.
    开心

这贴太赞了!lz能再次保证内容的客观真实么,肯定的话我立刻找ZDP-189去{:4_126:}
    开心

不会吧,D2仍然是大量被使用在目前生产的刀具中的,没有被全面替代的情况。量产的有蝴蝶,手工的有松田菊男,仍然在大量使用D2钢材。而且D2从指标上来看性能超440C的,热处理硬度能够达到60-62,弱点是防锈差。
    peterwangh 发表于 2012-10-8 14:10

请参考下面两张图,很多刀匠用的钢材,比如SK-5,1095之类,只是更方便制作打磨或者热处理,性能其实并不突出,而且我对于高碳钢(大于碳含量1.5%),没太好的影响,易锈的刀其实也是很麻烦的.

开心

这贴太赞了!lz能再次保证内容的客观真实么,肯定的话我立刻找ZDP-189去{:4_126:}
    liebealt 发表于 2012-10-8 14:42

你看之后的刃部图片就有数了,仍然是原厂刃的刃纹,这个是无法后期人工磨刀去更改的,除非我吃饱了买两把ZDP-189的C10,再说我也不是刀商,也没这个动机。你问版主我自己都在收刀呢.
    开心

你看之后的刃部图片就有数了,仍然是原厂刃的刃纹,这个是无法后期人工磨刀去更改的,除非我吃饱了买两把ZDP-189的C10,再说我也不是刀商,也没这个动机。你问版主我自己都在收刀呢.
    T-9000 发表于 2012-10-8 14:48

玩笑。正有心要找个切割机器,多谢lz啦。
    开心

好贴{:4_144:}
    开心

請教M4和S30V看起來含碳量及釩含量接近但鉻含量差很多,兩者的防鏽性會差很多嗎?
    开心

請教M4和S30V看起來含碳量及釩含量接近,兩者的防鏽性會差很多嗎?
    sssswordx 发表于 2012-10-8 15:35

可以看上面的图,碳钒含量很接近,但M4多很多其他金属材质,实际使用当中M4要比S30V易绣很多,这也是为什么S30V大多是钢本色,而810两个版本都有镀层的关系,当然蜘蛛以前出的M4的C36也没有镀层。

看到你的测评,我没忍住买了个蜘蛛C11ZDP钢的,希望他和你测评时的表现一样好
    开心

看到你的测评,我没忍住买了个蜘蛛C11ZDP钢的,希望他和你测评时的表现一样好
    733230 发表于 2012-10-8 16:22

我只是做评测而已,不排除厂家热处理有不平均的可能,好比我的810和之前ZOLA-4那把有问题的810,但是正常情况下是明显保持性高于VG10的,建议收到后自己也可以测试看。
    开心

有科学研究的精神 楼主给我们以后买刀选钢材提供了好多资料。
    开心

lz你选取样本刀的刃型、刃长不同切割行程和施力点也不同,切割测试结果是否公正?
    开心

lz你选取样本刀的刃型、刃长不同切割行程和施力点也不同,切割测试结果是否公正?
    kuma5555 发表于 2012-10-8 17:10

要说不公正,VG10和ZDP-189的C10是几乎完美解决这一点的,足够有说服力。要说公正,当然其他刀还是有一定区别,比如M4的810和S30V的C36,当然正因为如此,才有实际意义。因为你不会为了公正而去买一堆一模一样的刀,很多人今天E把C10,后天E把大沙,过几天又换把花田洋,这些刀都一样么?显然不是,但在使用的过程中,每个人都会无形的去对比主观感受,保持性的好坏,所以我只是通过尽可能合理公平的测试,去展示这些刃角差不多,打磨程度也差不多的钢材的保持性,给大家一个参考而已。就像之前有人回帖说的,要做到绝对的科学,你得学《流言终结者》那样建一个复杂的物理机械模型,但那时刀具厂家和钢材商才能做到的事情,既然是给刀友们看的评测,我就以普通的刀友角度去做测试.
    另外不少材料我也是网上买的,自己也不卖刀,做这个测试属于出钱又出力,还不讨好的事情,完全出于兴趣,而非义务或责任,所以你不能对我要求过高,开个玩笑说,我这人脾气比较冲,万一有人太苛刻说我这个不对那个不好,我毛掉了以后不做测试,也是刀友们的损失

精贴啊,LZ辛苦了!!!

733230 发表于 2012-10-8 16:22

哈哈谢谢楼主.C10我觉得平时E还是有点大.C11刚刚好