找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三刃木—一个我们最早认识的品牌,我为他感到不公

思前想后还是觉得应该写一篇关于三刃木的文章,本人大学刚毕业,学生没有钱去买进口刀,定制刀,能买得起的质量还好的也就是三刃木了.
与三刃木结缘应该分成两段,高二(2006)与舍友一块去逛超市看到了三刃木的723(黑色)—(那时超市里还能卖),但是很贵,我就说我家有卖的,回家后无良的店老板卖的也不便宜,还忽悠着我买了一把很次的代工的哥伦比亚折刀,这是我的第一把折刀,我的折刀生涯算是开始了,但是也与三刃木错过了。上了大学后一场很大的打架让我跟我的大学舍友意识到有把刀子防身也好,于是去了当地的商品市场,当时是个女的在卖,各种霸气的劣质刀子中我又再次看到了三刃木723,毫不犹豫的买了,我俩一人一把,一把才23元,这一买可就是从08年带到了现在2012年,基本不离身。
    任何专业的东西都是从玩开始的,刀子是“铁”做的总会生锈的,折刀的轴总会涩的,出现问题自己解决问的时候你就跟它产生了关系,而给它解决好了问题你俩就产生了交流。
    首先是刀轴涩了吧,想办法让它滑啊,要不开个刀那么费劲,找来机油润上开关几次就好了,又可以“一甩开”了,接着来的问题就是长锈了,一开始还以为是买的假的,后来拿着缝纫机油把刀刃上的锈擦去后发现镀的钛一点不受影响就又相信了,再者就是磨刀了,相信一个不会磨刀的人永远不会那么热爱刀,找油磨石学着慢慢的磨好了,依然锋利如初。这三个过程可不简单,怎么润滑,怎么擦锈,怎么磨刃,都得上网或者找人问,而在寻找的时候会看点关于刀其他的事情,这样对于刀,对于三刃木的认识也就越来越多了。
    话说一点---刀子的保养还是看细节,每次用完了都要擦干净,定时的清理一下刀轴里的灰,再就是常用,这样的话也不用什么护刀油,刀子依然很好。
    这东西一旦喜欢上可就一发不可收拾,陆陆续续的收了好多把三刃木,最厉害的一次是学校的一个老百货大楼里有个卖三刃木的,发现他那买的刀型都很喜欢结果全买了,一共五六把吧。可是越喜欢越了解就知道了一些不怎么好的事,这也是这篇文章的终点。
    相信大家都知道三刃木早就不让卖了,首先是9系,导致我这个喜欢的有点晚的现在一把9系都没有,然后事情越来越大,商场不让卖了,批发市场不让卖了,地摊偷着卖了,事情的原因众说纷纭,有说三刃木不管规定依然产9系(因为9系太长不合法),有说三刃木老板惹到人了,有说让其他牌子挤兑的,事情原因不确定,确定的是三刃木就这么没落了,我为三刃木感到不公,相信大家喜欢刀子的很多都是从三刃木开始的,就算自己有把再好的进口刀,而随身携带的永远会是三刃木,而三刃木的价格从来不会很高,质量却一直很好,这相对进口刀有着无法比拟的性价比,再者说进口刀你花那么多钱兴许是从无良商家手里买的代工货,可是就这么好的刀子却被禁止销售了,我为三刃木感到不公。
    你说三刃木不合法,可是想日美,还有那些个劣质的刀子却可以出现在市场上,并且卖的比三刃木还贵,他们有的可比三刃木长不少,可为什么就单单禁止三刃木。以前常去买刀子的地方现在都得你问才给拿出三刃木,并且也就永远那几款了,最可恶的是淘宝,你说买三刃木只让放包装盒的图,这样让多少刚喜欢三刃木的人就那么被拒之门外了,上次买了后想给好评结果却通知不让出现“三刃木”字样,你说多少直刀,多少不合法的都在淘宝上可以挂实物图,最简单的就是日美的一款跟三刃木723一模一样的就可以而三刃木一把都不行,不公啊,多少刀友最初的随身刀具啊,就这么慢慢的被侵蚀掉了。
    想起前几天给别人的评论,有位朋友总结的好---器无知,人有性。其实一件东西合不合法取决于拿他的人,想违法犯罪一支笔就可以,大一点的可以是铁棍,菜刀都行,又何必限制一把小小的折刀呢······

评分

黑马 + 1 真情实感
jedi + 30 原创内容

开心

我第一个接触到的质量比较好的刀也是三刃木的

以前的三刃木折刀钢材好,做工细,现在越来越不行喽~~~~
    开心

[LV.Master]伴坛终老

我最早的也是三刃木的,可惜送朋友了,现在想买也买不到了。。[img][img][/img][/img]

4# h3_1989 啊哈哈,我送出去的已经不计其数~~~  你惋惜的是哪一型号?

3# 酒漏 现在市面上会有一些老款的,挺好的

4# h3_1989 我送走的也都绝版了,401纯镜面的,723金边的,707半齿的
    开心

现在的质量也没那么差,前些时间还买了两把710,做工还可以,开包可以刮毛、削纸无压力

8# 听风浅唱 开包刮毛啊,测试的时候还是用纸吧
    开心

三刃木的钢材,做工都很一般。   但是性价比很高,非常便宜,当时买的2把9系列才70元。不过现在搬家全弄丢了。

三刃木9系列的锁定不好。
    奋斗

现在我还有两把三刃木,其中一把是作为随身E的折刀
    开心

我每天都带着710
    结实还便宜
    难过

最早接触的折刀

10# rik 你丢的9系现在都卖200多了
    开心

长E着小三的飘过
    开心

我是上了这个论坛才E三刃木的。先后随身E t01、t21、730。
    一开始以为是个日本品牌(其他兄弟有木有?),等知道了实际后,已经到了LZ所说的终点了,唉

{:4_130:}说实话 个人还是很支持国家禁刀的
    擦汗

TB挂不上大刀 不论品牌
    不过三刃木确实是国产的好刀 实惠好用 做工也不错
    哈哈 要买还是能买的到的
    无聊

我的第一把刀就是三刃木718,E了一年后掉了,现在想买也买不到了.{:4_106:}
    开心

三刃木必须顶!