找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手求教啦 各位大仙下凡显灵通哪

新手、菜鸟、没有米、有时候野钓确实用得上刀,这个就是我的现状,好容易下定决心入一把正品,看了一下七八百左右的刀正品喜欢的也就那么几种,挑选了一下各种纠结、各种疑问、各种不放心,所以想请问下大仙们,必须是用过的大仙,有实际使用感受的,拒绝道听途说或者臆测。

看中了三把刀:分别是1、冷钢SRK-38c         2、冷钢13RTK侦察兵     3、卡巴系类1220    \    卡巴5011   目前都有,就是都不多,只有那么一两把。

下面说说我的纠结之处,首先说卡巴,刀型,用料,材质,硬度都没有什么可以纠结的,大差不差,我也没有转业到差那么一点点有不同感受的程度,纠结的是柄材,一个是真皮压制,一个是Kraton 的,还有刀鞘,也是这样的,纠结中啊。各位大仙,有用过的或者是精通的帮我指点一下吧,哪个柄材手感好,哪个鞘适合什么用处,各有什么优缺点,大致说一下。

冷钢系列的两把刀到没有什么纠结的,顶多外形吧,然后钢材的锋利度、保持度、硬度,打磨难易程度。。。。。。用过的体会告诉我下,我不看数据需要的是体会、以及作为专业刀友你们对此刀的看法,还有冷钢系列的刀和卡巴的到相比较优势在哪、劣势在哪里,如果是你选,你会怎么选,理由!

最后说一下:我对刀的用途是野钓、芦苇树枝等等一切障碍物扫光,天气什么的只要钓隐上来不管天气的,至多杀个鱼烧烤什么的、主要就是这个,谢谢各位大仙,谢谢啊!

坐等大仙显灵

冷钢SRK-38CK超强生存刀

冷钢SRK-38CK超强生存刀
    无聊

真皮容易长毛,还是K吧,SRK是很著名的生存刀,13RTK不太好磨,T头的那个2号刀尖磨损了整个刃都得磨一遍,太麻烦,我手里有卡巴5012 ,有点爱生锈.
    开心

我也有kabar5012    不是特别锋利,但足够用,保持性也不错   生锈后也很好打理~
    开心

同意楼上二位,刀柄还是合成材料的实用。
    擦汗

钓鱼来说,你的价位我真心推荐买一瑞士钳子,来泽曼的话还更便宜

我有一把瑞士军刀名匠,感觉不错的,不过有些时候还是需要刀,对钳子无爱,呵呵 5# 本人纯属虚构
    无聊

我的5012,出外旅游切了几片香肠,没擦刀的东西,没办法就直接收回刀鞘了,后来就把这事情给忘记了,三天后到家,绣了.如果你比较懒,还是考虑一下生锈的问题.

谢谢啊   这个很有参考价值 7# zhangjun2k
    开心

我的5012,出外旅游切了几片香肠,没擦刀的东西,没办法就直接收回刀鞘了,后来就把这事情给忘记了,三天后到家,绣了.如果你比较懒,还是考虑一下生锈的问题.
    zhangjun2k 发表于 2012-10-15 18:04

我用5012砍树沾了水   放在潮湿阳台上不到6小时就锈了         但是用除锈膏后立即就去掉了,然后摸了强生BB油,至今未锈,今天还拿5012过瓶子来着
    开心

买把mora吧,真的,切鱼削木头一流还很便宜,那些什么srk的都不如这好用,过来人的经验。
    开心

杀鱼就MORA吧!削树枝烧烤不错的,我收了一把。
    奋斗

感觉119也能好些!切割给力!
    开心

这里说说我的感受吧。
    冷钢我有把SRK,1.原厂锋利度不错,;
                            2.刀身造型,刀柄设计都比较适合野外生存使用;
                            3.但刀身长度问题就决定了在劈开开路时不如长刀,但我觉得芦苇树枝问题不大;
                            4.同时这个刀好磨;
                            5.价格还是不错;

卡巴吧,我有把1217:1.刀身较长,在劈砍时比SRK有一点点优势;
                                   2.碳钢硬度好像比AUS8高一点点;
                                   3.但锋利度略低,而且爱锈,这个你得取舍了;
                                   4.以5011为例,我觉得是战术刀,就是战斗用的,不是生存用途,适合的是刺;
                                   5.重心靠刀柄,细致操作,我个人觉得不如SRK;
                                   6.我个人喜欢牛皮柄,但是越用越黑,你自己看着办了,哈哈。

如果是切割用,buck119不错,切割杀鱼都可以,但是开路就不知道了;
    按照我的感觉,冷钢SRK吧。
    但是如果真是野钓,建议一把大型一些的砍刀开路,一把mora小刀杀鱼即可;因为SRK之类的刀子,都超过4MM,太厚了;

谢谢,119的刀确实不错,攒米一定收一把,经典之作,这次需要解决的是粗用,呵呵 12# 吉林5陆

谢谢,其实卡巴说实话并不是认为他是神器,只不过一种传承和经典,带着浓郁的战争色彩,其他的并不认为多有优势,不过能够在战场上活这么久,肯定有极高的性价比和过人之处,因为看过一则笑话,军需品都是招标的,质量不会太差但是价格便宜 3# adofcmu

谢谢你,让我又知道了一个小技巧 2# zhangjun2k

请告诉我下那个刀的链接,谢谢 10# jameschen

小刀或者精细的活我觉得有把瑞士军刀也马马虎虎了,包里的名匠放了两年了,基本上离不开了现在,也不用那种野外生存的开路,就是一些芦苇、小树、树枝什么的清除一下,另外冷钢的aus8a热处理怎么样,涂层牢靠么,K鞘做工和手柄舒适度呢?求普及 13# feilongflying

大家伙把帖子顶上去啊  不能沉喽