找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 选择障碍者求助,关于蜘蛛C36和C81,各位蜘蛛大神请进

小弟最近迷上蜘蛛刀,但是在选择自己的第一把入的蜘蛛刀的时候却陷入艰难的选择。一开始我喜欢上了最经典的C10和C11,本来已经兴致冲冲的准备研究那个颜色了,但最后的那个MADE IN JAPAN和日产蜘蛛的声名狼藉让我放弃了这两个型号。之后我又迷上了C36和C81,自此我就不断对这两款刀做功课,但我发现看的越多,我就越纠结。无计可施之下,只能在这里发帖向各位蜘蛛大神请教,请入过这两款刀的大神不吝赐教。
第一纠结 C36的刀尖
在做的功课中,被吐槽最多的就是C36的刀尖,已经看到过不少帖子说C36的刀尖不翼而飞,请问拥有过C36的大大们将一下亲身经历

第二纠结 C36和C81的大小问题
因为这把刀我是准备当EDC来用的,但是我会放入包里,所以我本来不怎么在乎大小的,但传说C36拿出来很吓人,不适合在人前使用,有那么夸张么?

第三纠结 涂层问题
我对黑色涂层非常感兴趣,但不知道蜘蛛在这两款折刀的涂层质量,正常使用的话会掉么?

第四纠结 齿刃
在做功课期间看过一个大神的博客写到“蜘蛛的齿,蝴蝶的刃”,文中对蜘蛛的齿刃有高度的赞扬,并将它与蜘蛛的快开孔并列为蜘蛛的特色。小弟对齿刃也有兴趣,所以想询问各位大大蜘蛛齿的质量还有在日常生活中的用处。另外我现在能买到关于这两个型号的齿刃有C36的半齿和C81的全齿,我想请教下载C36和C81的长度下,是半齿好呢还是全齿呢?

第五纠结 钢材
因为小弟现在人在加拿大,所以入货渠道不少,能入的型号不少,除了最基本款的S30V,C81的S35V,CPM-D2,CTS-20CP都能有店买到。至于C36的S90V和GBNXHP等的久的话,EBAY上也掏得到。我想问的是如果不算特别凶猛的EDU(every day use)的话,那个S30V够不够用,需不需要换成高档钢材,如果换的话,那个钢材的性价比比较适合。

第六纠结 手柄
小弟现有的小瑞雪茄钳和狐狸爪刃都是铝柄的,所以对其他材料都没有经验。标配的G10手感怎么样,平时使用中如果不小心掉在地上会有严重磨损么?钛柄的手感又怎么样?C36TIFP的那特殊的纹理影响手感么?容易磨损么?S90V专配的碳纤维手柄有怎么样呢?

一次性提的问题太多,请各位大大多多包涵

10/27 更新 暂定目标

买把钛柄的C36和一把其他钢材的普通柄36,然后再买一把S35VN的81,回头再来发个比较贴{:4_126:}

1,正常的使用c36的尖一般不会掉。喜欢捅啊扎啊也没问题,只要角度保持一致都行,就怕捅和扎的过程中有掰这个动作,另外蜘蛛的手柄并不适合穿刺,纯属为切割而生。
    2,在人群中掏出刀只要不是小瑞和口袋都会很扎眼,人群分不出c36和c81.
    3,蜘蛛的图层一般,用久了掉是肯定的。
    4,蜘蛛是偏向切割的刀,齿刃是偏向切割的开锋形式,如果只用来切割,全齿,还想干点其他活,半齿。
    5,c36和c81都是美产,钢材的热处理算比较均衡,s30v日常肯定够用。而且在日常使用非极限的测试环境下,保持性能用出区别的真心不多。什么一刀知钢材,两刀知硬度,三刀知保持性都是吹出来的,除了特好和特差的钢材,在不知道钢材标号的情况下,能用出钢材的没几人。都是心理作用。
    6,蜘蛛g10手柄还行吧,正常使用,偶尔掉调应该是没问题的。没什么太大特点,得益于手柄设计,算是比较舒服。钛柄的蜘蛛木有玩过,帮不到你。
    开心

Jedi,生意来了,一样卖一个就行。

二选一变成了一选三,大版就是狠,嘎嘎

[LV.Master]伴坛终老

可以考虑台湾产的蜘蛛,我觉得做工完胜美产的了

C36是战术设计, 刀尖是其特色之一, 我真没听说多少人正常使用下刀尖不翼而飞这种说法, 除非是完全不懂玩刀的那类人或是故意abuse, 如果真那么怕断刀尖干脆不要选C36.

个人不推荐任何带涂层的折刀. 很多直刀带涂层是为了配合高韧性钢材的防锈需要, 折刀大都都是不锈钢, 涂层没有任何好处, 除非是真喜欢YY.

半齿或全齿都不算多好. 用过了你就知道为何多数刀友还是喜欢平韧, 一是切割功能受限(齿韧优势多只限于粗纤维切割), 二是用钝了你根本磨不回原来的状态.

蜘蛛对S30V的热处理水平是有目共睹的.

手感个人推荐G10, 钛柄贵很多而且华而不实.

另外我看您提到不少关次于"磨损"的疑问, 任何材料都会磨损, 每种材料都有优缺点, 买一把刀有时其实不用过分纠结各种细节, 那样选择起来反而会很累.

手大用C36,手小就用C81,刀子实用的话还是不要买有涂层的,希望对楼主有帮助!
    开心

第一 C36的刀尖。C36刚到手就用它穿刺铁皮罐子,毫发无损。

第二 C36和C81的大小问题
    C36很大只,大蜘蛛很有感觉,玩玩一下未尝不可,话说C81就不会吓到别人?

第三 涂层问题
    没用过图层,spyderco厂家涂上它就是为了让大家蹭掉的...{:4_126:}

第四 齿刃
    全刃吧,我的半齿C36想用齿的时候感觉太短了,锯个木头都费劲,还不如全齿C11舒服呢,楼主不喜欢日产蜘蛛就去买C07体验全齿。全刃的C36、C81切割线都很长,使用起来很舒服的

第五 钢材
    先从S30V开始玩吧!

第六 手柄
    我的G10小心掉在地上没有严重磨损。
    -----------------------------------------------
    单手开刀时,用大拇指开刀C36和C81无差别。
    用单手食指开刀C81比C36更加流畅些。
    开心

手大C36,手小C81,热处理不用担心,蜘蛛的S30V说第二没人敢说第一,不要收涂层,C36和C81坚决收全刃的,我蜘蛛那么多把最少用到的就是半齿和全齿,你要全齿切割买把C10或C11就足够用了,不要浪费在C36这种好刀上,使用频率低还不好打磨。

20CV的C81+ZDP189的全齿C11
    开心

36很大只。
    开心

要买带齿的就选全齿否则就买不带齿的别买半吊子的。
    开心

渠道好 必然有好价格 建议一步到位买最厉害的刃材
    只要合理使用的话就不担心刀尖 真那么薄弱的话蜘蛛早就改进了
    36和81尺寸差异大 用起来的力度不一样 但各有好处 锁定的感觉也完全不一样的 各备一只
    20cp的c81或者s90v碳纤维的c81或者m390的c81  碳纤维m390的c36或者s90v的c36  
    碳纤维轻多了 还是必要的
    开心

36比较大但切菜切水果比较好用些,81比较小,手大会有些局促,不过81的锁定强度要好的多,这是让人纠结的地方。
    蜘蛛的热处理蛮好的,不会崩,但也不软。
    齿刃钝了搞不定的,还是少碰。
    都买吧,到手才知自己喜欢哪把,然后把不喜欢的那把出掉。
    总体来说我喜欢大刀,所以36我更喜欢。

谢谢各位大大的指导,让我受益良多

另外能问下大家什么才算手大?手掌要有多大呢?
    开心

早上刚用81干了活,切割性能刚刚的。大小也趁手,36没用过不知道,不过个人觉得81很适合EDU

在国外不是有好多商店的么,楼主去店里抓握一下试试手感就知道大小了。个人偏向C36,但是打算买C10的钱被我用来买手台了

日产的蜘蛛东西还可以..但抵制的原因可以放弃

在国外不是有好多商店的么,楼主去店里抓握一下试试手感就知道大小了。个人偏向C36,但是打算买C10的钱被我用来买手台了
    ID不存在 发表于 2012-10-24 11:32

加拿大刀店少,我都是网购的