找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

今天突然的感悟

一直喜欢刀,但一直是刀痴,恩,痴迷+白痴。从99年开始的第一把三刃木(背锁、大号的,全不锈钢12元)水果刀开始一直幻想一把能折叠的,随身携带的,锋利无比的,无坚不摧的-----水果刀,哈哈,后来在科幻片中明白,我YY的那货其实不是刀,是激光剑,于是乎那把三刃木在我的钥匙扣上跟了我11年,后来搬家的时候不知所踪,那心情失落了极了,相信丢失过心爱之物的人都能明白,后来哥上淘宝,哇,好多三刃木,让大家见笑,以前只知道剪刀有品牌-王麻子、张小泉。水果刀只知道三刃木,看这名字觉着像日本的货,不过那钢口确实好,十一年来从未打磨,削水果依然锋利,上网查才知道是国货,那就找吧,找到了买吧,价格也不贵,二三十的样子,买了两把一直玩,一把放床头柜,一把放厕所,睡觉前或者蹲厕所就在那玩。

直到一次淘宝上突然弹出了瑞士军刀广告,这个玩意听说过呀,貌似神兵利器,据说可以二十年不磨,仔细一看,丫的,削水果二十年不磨,我的小木也能做到啊,不过吸引我的是多工具组合,这是个好东西啊,哥有个习惯,买东西先上论坛,百度到了瑞士军刀论坛,照例潜水两月,发帖提问一个月,在尺寸功能锁定上共计纠结三个月,入了一把名匠,记得价格两张半不到,发帖坛子论证正品无疑,这下两把小木开始靠边站了,日夜抱着小瑞,当时就寻思着这货挂钥匙圈上也实在太沉了,不过挂了十一年的小木总觉得空荡荡的,好吧,再入一把典范,这次到手一看认定正品无疑,哈,这下高兴坏了,以小瑞为中心,可宝贝着呢,当时想让皮匠做一个大刀套,两个宝贝都放里面,后没找到合适的人而作罢,那阵子拿着怕掉了,捧着怕飞了,放着怕偷了,揣着怕没了,爱刀之人你懂的,后来那把典范被一朋友要走了,刀真不能送人,合着是一刀两断的意思,没多久就掰了。剩下的这把名匠勤勤勉勉跟我到今天,平时都放在挎包里,也没做皮套,一开始弄个钥匙链扣着,后来觉得很麻烦就裸奔,表面划花了,刀身的划痕也多了,可是渐渐的离不开了,帮儿子剪个指甲弄个线头,划一下手工纸,钓鱼夹个鱼钩绑个鱼线,拆个东西拧个螺丝,修个指甲锯个小枝什么的,这么说吧,只要是日常生活中能用到他的地方你绝对放心,小瑞不会让您失望。

慢慢的在论坛上开始潜水,只看不说,这次看什么呢?瑞士钳,哈哈,一阵子很中毒,不过哥有个习惯,量入而出,可不能瞎花钱,零花钱可都家里老大掌管着呢,尽管大爱不过一直忍着,合着有缘,一次在搜索多用工具的时候找到了刀友论坛,晕啊,原来刀也跟车一样那么多种,譬如从QQ到布加迪~~~~好吧,我承认我就一工薪,好刀我喜欢看,但是让我买哥直接忽略,再后来看了《荒野求生》,自然就YY起了贝尔刀,那玩意的价格以美金计算,哥玩不起,就在国内的网站上找个阳江货吧,又是一顿百度和潜水,哥偷偷摸摸攒了三张票票弄了一把随风版贝尔,哈哈,这下小瑞也靠边啦,这把小直,那叫一个硬朗,虽然咱是低端仿品,可哪个高端折刀敢和咱硬碰硬,嘻嘻,就这么着一直揣着,捂着,特意到乡下砍了根方木,过了下竹子,没得说,方木削的有棱有角,老竹子也是一刀过,那心情有种独步江湖的意思,啊,你们谁有?你们谁有我这刀,我怀揣利刃你们谁都不知道,特傻,也许这就是YY吧。

再后来出于实际需要,大伙可别瞎想啊,是野钓开钓位,觉着贝尔小了点,换把大的,有刀友说狗腿,那货太大,心眼里想的还是一把激光剑,可这玩意现在的技术它弄不来啊,看来看去,宗旨是:实用、便宜、尺寸适中,在坛子里的刀友A兄建议下决心入了把卡巴5011,这是我第一把正品刀,虽然低端可总有了把像模像样的刀了吧。细心的绕了伞绳,上次一哥们问我伞绳怎么绕的,我这顺便把刀的正反伞绳传上来。

本来故事到此应该结束了,但是今天几件跟刀有关的事情触动了我,其实从现在开始才是正文,让诸位看了那么多废话我道歉啊,
        第一件是:早上洗澡后卫生间整个蒸汽腾腾,反正那镀锌水管我年年耍防锈漆可还是要锈,可见湿度有多大,我换好衣服突然瞥见水表盖子上有一把刀型物体,伸手拿来仔细一看是我的小木,晕啊,不知道什么时候就搁这里忘记拿走了,虽然便宜可不管怎么说也给我带来很大的乐趣,一阵心痛赶紧拿出来到阳台上打开看看,当时心里面想玩了玩了,这货肯定锈死了,没料想开合依然那么顺畅,锁定到位轻轻的“咔”一响,无端的就让人很放心,捧在掌心仔细看看,只是表面微微几点浮锈,拿布拿缝纫机油擦掉,把玩了一下,各个部位上油,弄好了重新放回床头柜。突然有种失而复得的感觉。
       第二件是:带儿子出去吃午饭,外面有点下雨坐公交不方便带包,出门之前习惯性的把小瑞拿出来放在裤兜里,这个习惯维持到今天,带包小瑞在包里,不带小瑞在兜里,可是包里没有,兜里也翻了没有,抽屉也没有,突然额头出汗了,心里有些慌神,说句实话,那一瞬间心里突然没有了底,空落落的,到处找,终于找到了。原来昨天给儿子剪指甲的,结束了顺手放窗台了,呵呵,揣在兜里突然觉得心里踏实了,小瑞就是你的日常依赖,这是一把值得信任的工具。
      第三件是逛街的时候买了一些菱角回来煮着吃,儿子咬不动,我必须把菱角切开,拿来一把张小泉的厨刀在砧板上切了几个感觉下刀很涩,看了下由于刃是直线,所以最常用的距离握把5CM左右的长度每次都摁在砧板上,已经起了白线了,换刀把,到厨房间拿起贝尔,轻轻松松切了一盘,菱角里面有那种黑色的很老的,也很硬,但是在这把刀面前还是不值一提。有人问你们家贝尔怎么放厨房呀?当然了,跟菜刀挂在一起的,这小东西剔个骨什么的那是一把好手。这把刀当时标注us8a的材质,硬度标的是58,但用刀背刮火石根本没用,刀背太软,所以硬度肯定没这么高,不过刃口硬度还可以,不锈钢倒是真的,不上油,水洗,晾干,就那么挂着,不过这货真心好打磨,切个肉剁个骨头钝了直接在磨刀石上面左右刷刷两下就是锋利如昔,另外申明一点,我的刀从来不去削纸刮毛,那对我对刀根本没用,世上没有用不钝的刀,越锋利也代表着你将会钝的很快。
      今天遇到这几件事情让我对刀的认识又重新领悟了,刀,很多人认为凶器,认为玩刀之人必心情暴戾之人,其实不然,人在学会用火之前就已经学会了用刀,在游牧名族刀是贴身之物,那是在与大自然与歹人斗争获得的本能,刀其实是一种概念,用刀的最终目的是为了我们生活的更加便利更有安全感,希望所有的朋友珍爱身边的每一把刀,它们都有生命,都有能让它们为你服务的地方,所以请你读懂它,在这里没有QQ,没有布加迪,有的只是代步工具,刀和刀之间其实是平等的,不论你是大马还是高碳钢,无论你是手工制作还是量产刀,无论你是进口的还是国产阳江的,只要能完成你的所需在我看来都是一样的,学会善用并善待,所以我的刀宁愿呆在厨房里也不让去削纸刮毛,即使它只是一件阳江的仿品,但我依然喜欢他,喜欢的程度并不弱于卡巴、因为-----因为最起码他切菱角速度很快,哈哈,开个玩笑,谨以此文与刀友共勉。

评分

AC米兰 + 50 原创内容

开心

刀,我觉得并不代表暴力,而是生活中的一个伙伴!
    开心

写的不错  支持原创
    擦汗

最喜欢看刀友心路历程{:4_126:}
    开心

不错,顶。。。。。
    擦汗

{:4_98:}
    郁闷

写的不错,确实,生活伙伴,好帮手

买了一堆阳江,后悔啊
    开心

好文章,真情实感
    开心

怎么样 不算是灌水 ????
    慵懒

我是从瑞刀开始的,第一把是单位发的,后来自己买了111mm的冠军后也是喜欢的不得了,后来又买的navy的折刀,当时的想法很简单,111mm的冠军三张多,真心不舍得用啊,就想买个便宜的跟班,在百度上搜啊搜的搜到navy602了,大雷鸟,还记得当时百度上还有人说野外这把大雷鸟就是首选,再看图片,头一次见到这么亮骚外形的,再后来找途径,找到古城,某姐的网站,那叫一个大开眼界,最后找到刀友论坛,一下掉坑里了,即602之后又收了十来把国产才停手,这不是结尾,这只是进口量产的开头.................

兄弟,阳江里面也有好坏的  有些还可以用用    不过我可是坚决抵制仿品的    不过屌丝嘛   你懂的    回头消息我 8# tonyboys

管住自己的欲望啊     话说大雷鸟确实很骚 11# jiaoo5323
    开心

有机会上kabar过毛竹的图

前一阵有兄弟好像想看看kabar过毛竹
    开心

开心

刀和刀之间其实是平等的,不论你是大马还是高碳钢,无论你是手工制作还是量产刀,无论你是进口的还是国产阳江的,只要能完成你的所需在我看来都是一样的,学会善用并善待
    这句话触动了我
    我今天也和女友说起我玩刀子,危险的不是刀子,而是玩刀子的人。

最近天冷风大  几乎不出门钓鱼了  改天出去一定让卡巴过瘾 14# adofcmu

除了钥匙圈上的小瑞,其他的小三鹰朗折的直的都不敢往身上带
    奋斗

随心。
    开心

刀友刀友,以刀为友……{:4_128:}