- 积分
- 32
注册时间2013-10-29
参与分
技术分
精华
TA的每日心情 | 无聊 2013-11-4 00:57 |
---|
签到天数: 5 天 [LV.2]偶尔看看I
|
というのも、無意味
ことばの意味は、あなた自身の経験のなかでまず知られていなければならないが、それは、マラルメの詩の「どの花束にもない薔薇」のようにして、語られるのを待っている——そう、メルロ=ポンティは考える。 だが、勘違いしてはならないのだが、語られるべき経験がことばと無関係に存在し、それを表現するためにことばがあるということではない。たんに情報交換が問題ならば、ことばよりもマルチメディアが優れているが、それではことばはその貧弱な代替物になりさがってしまうであろう。 語ることはもっと能動的なことであって、いうなれば「ことばによって生じる経験」というものがある。どの花束にもない薔薇は、われわれの経験のなかに新たな感覚を生みだすからこそ語られる。語ったことばは、それによって語られた以上の意味を与えるからこそ語られる——現にあることを語って何になろう,tumi アウトレット? 「見たら分かる」と百回唱えたら、何か見えてくるとでもいうのであろうか……?無意味[#「?無意味」はゴシック体] メルロ=ポンティに入門しようとするこの書物では、意味について、こうしたことを考えていこうと思う,tumi バッグ。 そして、すべてを考え終わったら、忘れずに、もう一度「人生の意味とは何か」という問に戻ってくることにしよう。そうしたら、わたしがさきに述べた「人生には意味はない」ということの意味も、少しは変わって見えてくるかもしれないであろう。 というのも、無意味(ナンセンス)だって、それはひとつの意味である,tumi ビジネスバッグ。ナンセンスは、ことばの意味はもっているが、ただそれが現実的ではないということだ。だが、われわれは大いにナンセンスに笑うのであり、人生にナンセンスは欠かせない。 メルロ=ポンティも「無意味には意味がある」と、はっきり述べている。かれは、サルトルのいった「自由の刑」に対抗して、「われわれは意味の刑に処せられている」と主張した,tumi 26141。われわれは、否応なく意味を通じて考え、意味を通じて生きるしかないのだし、そのように考えるときには、どんな無意味にも意味があるというのである。 だとすれば、メルロ=ポンティ哲学を一周してみると、わたしのいう「人生には意味がない」ということも、十分意味があるということになるのではあるまいか。 ——というわけで、それでは「出来事とは何か」からはじめることにしよう。[#改ページ] ◆第一章 ヒーロー[#「第一章 ヒーロー」はゴシック体]6 となりの火事のこと[#「となりの火事のこと」はゴシック体]?事件[#「?事件」はゴシック体] わたし自身が経験したことから、はじめさせていただきたい,TUMIトートバッグ。 もう何十年かまえの話になるが、わたしの住むアパートの隣室が、夜更けに火事になったことがある。ドンという鈍い爆発音がしてベランダに飛びだしてみると、となりの部屋から激しく炎が吹上げていた。 わたしはすぐさま消防署に電話し、妙に落着いている自分に感心しながら、消火器をもち、ベランダの仕切を蹴破って隣室の方へと進んでいった。 爆発音は、窓の破れた音であった。わたしはその窓から消火器のホースを差込み、燃えさかる炎に向けて消化剤を発射した。 |
|