找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bamboox

有这个简单的GPS就不怕迷路了

航迹是目前最简单实用的导航手段. 不需要地图.

难过

功能简单,但找回头路还挺实用
    无聊

看了对GPS抱有偏见的人太多了。

不是工具不行,而是你根本不去思考怎么用。

任何GPS都带有轨迹记录功能,

即使到了一个完全未知的地方,没有地图,GPS会完整记录下你的轨迹。当你发觉迷路时,很轻松的就可 ...
    emc2_zx 发表于 2013-1-1 10:40

额,不是我对GPS有偏见,只是LZ发的这个GPS功能过于简易化了,带GPS还是老老实实带完整功能的吧,这种简易的去户外真不推荐,作为EDC玩玩倒是还行。带轨迹记录的有用没错,但是LZ这个如果没看错的话应该真没有轨迹记录功能.

曾经关注过这种类似的GPS,当时也觉得很给力,很动心。如果我没弄错的话LZ发的这个不是什么轨迹记录功能,而是你自己定点,他显示的是点与点之间的直线距离。说实在的这东西在你头脑清醒的时候预防迷路有用,但是当你头脑犯浑的时候迷路了,很难把你带出来。有人说可以定点,然后找路。理论上可行,当初我也是这么跟一个老驴辩驳的。然后他说,首先这个直线的指路会带来很大的麻烦,玩过户外的都知道路经常都是七拐八弯的,当你迷路的时候直线走并不一定能把你带进正确的路上,虽然方向正确(比如你发现迷路了,然后一看之前定的点在你北方,但是实际去之前的那个路应该是你往南走绕过去的。。。然后。。。就没有然后了)。还有就是迷路了后定点找路理论可行,可是实际上人的体能是很大的限制因素,还有那些自然环境因素影响,迷路后手上又没完整的GPS时,第一时间原地求援生存几率会更高。

所以要带就带个完整的GPS吧,肯定有牛人能凭经验和这种简易的GPS玩转户外,但是不是每个人都能行的,不太值得推广,生命无价。

我的想法和楼上差不多
    这种GPS指引的方向指示记录点的直线方向,基本是没啥用的。还是有地图的GPS更有用,哪怕只是银河说的那种不带地图的。

有时不是不知路在何方,而是路无法通行

貌似 指南针 加了点功能··

额,不是我对GPS有偏见,只是LZ发的这个GPS功能过于简易化了,带GPS还是老老实实带完整功能的吧,这种简易的去户外真不推荐,作为EDC玩玩倒是还行。带轨迹记录的有用没错,但是LZ这个如果没看错的话应该真没有轨 ...
    firelancer 发表于 2013-1-1 13:54

你说的那种事实现规划和轨迹,然后再按照GPS指示的轨迹走。

我说的是,当你发现迷路以后,按照记录的轨迹返航。怎么可能会出现GPS和实际不一致的情况?轨迹记录是按照你实际走过的路一点一点记录下来的,怎么会不一样?

除非你的GPS太差,漂移大,或者是根本打点的频率太稀疏了,否则根本不可能发生你说的状况。

而且你根本就说反了,就像银河大侠说的那样,GPS的轨迹记录才是最有用的东西。什么地图,导航等你所说的完整GPS功能用处才不大。尤其是野外,地图和实际差距非常大,用地图导航,才会出现你所说的那个现象。

不是一般人能夠理解.
    bull1997 发表于 2013-1-1 12:39

这就是按照一定时间间隔把你所走过的点一一记录下来,然后连成线。

比如你走到某一点,发现走不通,路错了,或者什么原因,可以很轻松的按照航迹返航。

或者你能事先搞到有人实际走过的航迹,那就更能准确的导航到目的地。
    无聊

29# emc2_zx

额,可能你没明白我的意思。描点轨迹可以返航是没错,可是问题是难道你一直没发现LZ发的那个东西貌似没这功能啊,他发的只是手动定点定向,而且指向的是直线,记录点也只有3个,它指示的是记录点之间的方向,而不是路线轨迹,所以我说LZ发的没啥用,从来没说GPS没用啊。。。。。这种简单的GPS以前我也玩过,真的没啥大用。我上面说的也是这种功能过于简单的GPS会造成的问题。

{:4_125:} 再申明下,就像银河兄说的描点轨迹是导航最基础的手段,但是LZ发的这个就没这功能,所以才说LZ发的那个没用,而不是GPS没用。。。。。。我自己都绕晕了

29# emc2_zx

额,可能你没明白我的意思。描点轨迹可以返航是没错,可是问题是难道你一直没发现LZ发的那个东西貌似没这功能啊,他发的只是手动定点定向,而且指向的是直线,记录点也只有3个,所以我说LZ发的没啥用 ...
    firelancer 发表于 2013-1-1 17:27

楼主的这个GPS没见过,不知道具体情况。

但是按照我的经验,任何GPS都会记录你走过航点的位置和速度信息。

楼主那个GPS的箭头是指向下一个航点的方向,而不是起点和终点的方向。 如果你50米或者100米打一个点的话,这个是指示50米外下一个点的方向,怎么会迷路呢。

有可能楼主这个GPS没有图形化显示航迹的功能(我觉得一般都有),但是并不影响返航功能的实用性,只不过不够直观罢了。
    无聊

31# emc2_zx

额,LZ这个东西虽然我也没用过,不知道具体情况。只是以前确实碰到过那种不记录轨迹不打点的简单的GPS,需要手动标记而且标记点有限,基本等同于玩具。LZ那个GPS从大小,价格,以及屏幕样子来看跟我以前碰到的那种相当的像。

假如LZ的有打点功能,那当我前面没说。。。。。哦对了,还碰到过那种单独用就跟我上面说的那样的,但是插上电脑却能显示具体路线的坑人的东西。。。。
    无聊

刚刚上网查了下bushnell的小GPS,貌似真的跟我说的那样。。。记录三个点,然后箭头指向的是记录点的方向以及距离。这东西就是城市里用的东西,带进山里会被坑死。

使用说明:二、操作流程
       1、开机:按住右边按钮(模式与电源按钮)2秒后自动开机。
       2、背光按钮打开蓝色背光。
       3、模式按钮选择A点(房子),按住标记按钮(GPS中央显示0米)记录A点为第一起点,出发后,GPS自动记录你离开A点的直线距离。
       4、到达B点后,模式按钮选择B点(车),再按住标志按钮记录B点为第二起点(GPS中央显示0米),出发后GPS自动记录离开B点的直线距离。
       5、到达C点后,模式按钮选择C点(五角星),再按住标志按钮记录C点为第三起点(GPS中央显示0米),出发后GPS自动记录离开C点的直线距离;
       6、三个地址设置完成,可把GPS关机放在自己认为舒服的地方(可坐车,断信号不影响记录,下车开机后继续使用),当到达某一地点想回到A、B、C中某一 点而不记得路线时,模式按钮选择你想回的某一点(三点中的任何一点),GPS的定向箭头会一直指向你所选定的起点,并显示与选定起点之间的直线距离,以最 快速度带你回到想回到的地方,不再迷路。

这个东西可以用

开心

别的不多说了,带去野外操一下就知道行不行了。

现在手机装个软件也带这功能
    开心

带着这个去户外吧,祈祷能平安回来

喜欢户外活动,就多多少少喜欢一点未知的东西, 给你一个全功能带图的GPS, 当然是最最好最安全了, 但这也减少了不少乐趣, 就象给人牵着鼻子走, 去哪都完全知道.

没人说这个东西能跟带图的GPS比.   但这个简单的功能已经能给你指出大方西.   你倒说说怎么会给坑死呢?   最多是你走过的路有些是弯路,或有些地方不得不绕过而走, 这个东西就没法指出要绕路的指示而已.  但难道你知道大方向, 见到前面有河或悬崖就不会绕路?    就不会用用脑袋想想怎么走? 非得给人/东西一步步指着,你才知道怎么走?
    如果说你非得走预定的路才是最快最安全的, 那才下得了山,那我只可以说,你不适合这种活动.  难道走别的路,花多一点时间就要出人命? 那是没经验的策划, 靠一条定死的路线来走的方法, 还要在定时内走完的方法, 就算这次没事, 早晚出事.  

这个东西我是拿着深入过森利打猎用过.  进去森林, 在搜索野物的时候, 肯定没时间做回路的标记, 而且在森林里, 特别是很多大树的森利, 基本哪里看起来都一样, 又没参照物, 最容易就是迷路,  如果在那样的森利走5分钟, 迷路是肯定的, 但我用这个东西就能让知道我到底走多远了,  当时我在森林里走了大约两个小时, 往回走时候就是靠这个东西, 虽然有时候有小溪, 小河切断我的回路,但我会绕过那些后再根据方向回去.   

说这个是玩具, 会坑死人, 这个说法我是完全没法同意.   但要知道它什么能做什么不能做,不要期待过高.   说到玩具,我觉的那些几千块,有很多高级功能的 GPS 更象一个玩具, 有些还给你拍照做参照物,去认路.... 那些东西又重又耗电, 除了旅游景点,哪里会有地图下载呢?  就算有,也是其他用户画的, 非常简单, 跟没差不多.   当然在去某个未知点这上面是没法比的, 但在迷路下,找回头路,这个东西绝对不是玩具.

这个东西不象那些有很多高级功能的GPS, 它只做一样事情, 就是绝对可靠的给你指出回去的直线方向和距离.  就是这么简单.  而且两块AA电池能用上几个月都没问题, 因为在定点的时候和找方向的时候它才通电,  定完点,给你指出了方向后,它就自己关上了.  

刚刚上网查了下bushnell的小GPS,貌似真的跟我说的那样。。。记录三个点,然后箭头指向的是记录点的方向以及距离。这东西就是城市里用的东西,带进山里会被坑死。

使用说明:二、操作流程
       1、开机:按住右边按 ...
    firelancer 发表于 2013-1-1 18:07

现在手机装个软件也带这功能
    风之舞M 发表于 2013-1-2 14:35

1) 手机很容易没电.
    2) 手机信号在野外很多时候都没

我上次进大山,就是手机信号完全没, 但这个东西就工作的很好.