找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: crabpang

[图纸设计] 刀友论坛2005年度最佳原创刀具设计奖 评选活动

关闭 [复制链接]

6月份开始评比的话,我报名参加!

等我的狼版博伊做出来就可以参赛了!狼答应6月份完成~~
http://www.knifriend.com/bbs/viewthread.php?tid=27037&fpage=1
8341 该用户已被删除

我为前三名赞助价值180的法国原装进口洗面奶Cetaphil各一瓶,夏天做刀一定满头大汗,慰劳一下,呵呵,奖品我给螃蟹.

期待, 期待 . . . .

由于工作实在太忙,很久没有上论坛了,以至于螃蟹兄有“消失”一说,甚歉。

感谢这次原创设计的活动,有幸看到了国内的一些业余刀匠的精心制作,兴奋。

说说我的一些看法,也给各位作者提出一些问题,如果能够及时回答,将使我们这些“看刀的”更能理解作者的意图。

vampire兄用一把旧刀改制成了一款猎刀(暂时这么称呼吧),我非常喜欢那样朴拙的风格。能说说原刀的材质,以及刀柄的材质和制作方法吗?

hktamiya兄制作的刀,拥有向前弯曲的、奇异的曲线,看着很舒服,也很凶悍。记得一本刀具杂志上提到过,一些刀具之所以拥有怪异的曲线,是希望提高自己使用时的切割力,比如参加凌空切绳的比赛。能否说明一下,这种曲线是否为了提高切割力,或者单纯是一种设计?

刀疯兄展示的作品,是名师大作,自然是非常好的,不知道是多少刀友的“情人”。问个题外话,舍得用吗?

暗礁兄做的,我称做“勾爪”,前端带有一个极其凌厉的钩子的爪子,如果近身格斗将是非常恐怖的刀具,最喜欢的就是凌厉的风格。能否也说说设计、制作过程?

court0兄做的是我所见过的最好的双刃匕首之一,大气的设计,合理的结构。问一下,为什么要在刀刃的血槽中间弄三个孔?为了美观吗?

onemine兄提供了两把博伊刀的设计,个人喜欢第一把,只是,第一把好像见过啊,似乎是刀奴兄的老作品了。

很高兴看到各位的设计,这让我相信国内的刀具爱好者虽然不多,虽然刚刚发展起来,但也有着很高的素质和潜力。

只是希望能够看到更多的好作品,希望能够看到更多的好创意。

http://www.yschool.com.cn/

呵呵,声明一下,我设计的第一把博伊刀身是参照的国外原型,刀柄又是另一种设计,ZF兄提及的刀奴类似作品我没见过,或者见过也忘记了;另外,最后定稿制作的是第二把,也就是说我的参赛刀将是柳州狼制作的鄙人设计图中第二把博伊,谢谢夸奖~~

参加比赛的作品-S刃直刀。
这一款刀是刀疯兄弟设计的,我制作的。
刀疯兄弟在我这里定做的还没有完成,只好用原来完成的一把参加。

全长:382   刃长:240    厚度:6.3    硬度:HRC60-61   结构:整体龙骨,夹柄,螺栓锁定.双面凹磨,半开辅刃,做拇指位阻滑纹,开尾绳孔.   刃材:CR12MOV揉锻,真空淬火.    柄材:G10(黑色)     铆材:45#钢内六角螺栓(发蓝)  。
结构特点:S形主刃体与食指凹槽的结合,增加了劈砍过程中刃体受力以及劈砍动作的稳定。做双弧线刀背可以在压低前尖增加穿透能力的同时组合出了一个柔和的刀背曲线。刀柄背部拇指位置(也是虎口位置)做低解决了全龙骨夹合柄结构由于大多没有背护手在做前刺动作时虎口没有保障的问题。拇指位置做了阻滑纹相对应在设计主刃结构时在主刃结束位置做一个大半圆弧凹槽增加了使用此刀做精细割削时的动作准确性。

正一兄这个真是优美的弧线~~刀疯兄的设计这次看来必定又要折桂了~~
    奋斗

图重拍过了

钢材:芬可乐O1钢,硬度58,全长350MM.厚7MM,镜面抛光,刀茎调质,猪皮刀柄,喷上光剂,全重310克.

[ Last edited by 寂静岭 on 2005-6-22 at 12:18 ]

http://www.klmding.cn/

onemine兄,那我是误会了。
    希望早日欣赏到你第二把设计的作品。

AlvinLee兄的这把刀,我非常喜欢。
    最为难得的是将凶悍和优美都“整合”到了刀的曲线中。

在来一把爪子  有很多朋友都觉得这个设计的很好 我就贴上来吧  这个我自己也认为设计的非常好

http://www.hcmkj.cn/

正面和背面

参加的还太少

大家多多参与呀   帮顶
    慵懒

今年来不及了,明年要是还有此节目一定参加!
    不知此次比赛什么时候结束?
    开心

http://www.mmabb.cn/

现在提交比赛的有5位朋友共7件作品.
    分别是:
    court0  匕首
    暗礁  爪子
    寂静岭 獵刀
    hktamiya  大刀
    Hktamiya 爪子
    刀疯  兄弟一號
    刀疯  AlvinLee製作S刃直刀

有朋友提出要延长一个月的交稿期限.
    我必须征得上述5位参赛朋友的一致同意,方可以延长时间.否则会使比赛不公正.
    上述5位朋友如果有不同意的,可以短消息告诉.你的任何决定我都会尊重.
    如果到6月1日,没有收到任何异议,论坛会延长一个月的交稿期.希望更多朋友能参与.
    比赛重在大家参与,也乐在大家参与.
    谢谢.