找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长安密码

发个帖子大家聊聊钛合金!

慵懒

钛合金硬度不行,耐腐蚀性好
    开心

16# 长安密码 价格因素很关键TB6不太好买,性能太极端不好加工有的商家用回收的废料辊压成型材卖。相比较TC4应用最广60多年了技术比较成熟取得容易些而且国产化高。
    郁闷

5# jlum  

视频可否给小弟个链接?在这里多谢了!
    长安密码 发表于 2013-1-7 17:58
    youtube的视频.

既然是讨论,不妨再彻底一点!
    在最后再加入TC6 和TC9两种!
    看看那种更适合用来作刀刀? 哈哈,我是不是变态了。。。

钛合金硬度不行,耐腐蚀性好
    搁浅地马达 发表于 2013-1-7 19:38

多谢顶贴!

16# 长安密码 价格因素很关键TB6不太好买,性能太极端不好加工有的商家用回收的废料辊压成型材卖。相比较TC4应用最广60多年了技术比较成熟取得容易些而且国产化高。
    kuma5555 发表于 2013-1-7 19:47

这是个巨大问题!
    因为咱们刀友买的都是原材料,所以给了很多JS可乘之机。。。 。。。

youtube的视频.
    jlum 发表于 2013-1-7 20:33

多谢!努力学习中!
    开心

楼主你好

据我所知

论坛里的卡森大神

用TB4和TC6做过战术笔
    郁闷

视频链接发上来好了,能翻墙的可以去看看。看老外的标题用了Carbidizing,这个词查不到,有可能是carbonizing ,下面是视频地址
    https://www.youtube.com/watch?v=sDCi_1_iF5Y
    开心

既然是讨论,不妨再彻底一点!
    在最后再加入TC6 和TC9两种!
    看看那种更适合用来作刀刀? 哈哈,我是不是变态了。。。长安密码 发表于 2013-1-7 21:49

看成分就猜出性能八九不离十,我分析:
    TC6=6Al1.5Cr2.5Mo0.5Fe0.3Si比较好加工,强度是够了也耐腐蚀就是没有钒不耐磨。
    TC9=6.5Al3.5Mo2.5Sn0.3Si钼含量高一些比上面那个硬,不含铬不耐腐蚀。
    开心

做刀柄好搞,做刀刃就不知咱搞了

看成分就猜出性能八九不离十,我分析:
    TC6=6Al1.5Cr2.5Mo0.5Fe0.3Si比较好加工,强度是够了也耐腐蚀就是没有钒不耐磨。
    TC9=6.5Al3.5Mo2.5Sn0.3Si钼含量高一些比上面那个硬,不含铬不耐腐蚀。
    kuma5555 发表于 2013-1-7 22:12

多谢!
    研究这些还是相当有必要的,学科学,更要量化,这个成分很关键,多谢!

做刀柄好搞,做刀刃就不知咱搞了
    大漠猎鹰 发表于 2013-1-7 22:21

多谢!

视频链接发上来好了,能翻墙的可以去看看。看老外的标题用了Carbidizing,这个词查不到,有可能是carbonizing ,下面是视频地址
    https://www.youtube.com/watch?v=sDCi_1_iF5Y
    jlum 发表于 2013-1-7 22:10

哥哥,貌似我这个翻墙木有成功啊!不知道肿么个情况,完全打不开,几种浏览器不同的提示,不过都显示无法打开。。。。。。这下苦逼鸟

今天试验了刚到手的TC4,硬度仅仅比手头的BUCK 110低一点点而已,按照这个材质来说,应该是已经热处理过的,问卖家,哈哈,偌大的西安居然没有了宝钛集团的销售点。。。
    无限郁闷中。。。哈哈!
    开心

1#ZL应该是个钛合金高手,能道出TC4,TB6,TC6与TC9型号和基本性能不简单了,刀友在乎的是学习与交流,TC4即美国6AL4V-Ti,时效处理硬度洛氏硬度计测试最高36乀38,一般不釆用作刀刃材,手把用基多,如线锁刀手柄,在世界刀业里最早MlSSlON使命应用钛合金作刀刃,具体没有型号,只知道为海军陆战队配备,硬度HRC42,潜水刀多用。十年前国内用15333代替,但打磨设备与工艺未成熟而未出现,近几年由于钛合金应用广泛,国内研发出TB6,这家伙作刀刃应还可以的,HRC达52,国人进步了,目前可能只有一家生产应用在潜水刀上,TC6与TC9刀用甚少,一般不釆用做刃材。钛本身特性硬度不会很高,同时含钒也高,软绵绵的东西如不掌握它的特性很难应付,钛最喜欢限氮,氧敏感发生反应,磨轮易粘上,切削减弱,慢慢来才可,否则过烧很难消除烧焦地方,这有待以后发展。钛刃特点大家都知,但不要跟钢的性能比较,它有最大优点也有缺点,易崩,刃口磨得很薄才锋利,千万不要用来砍,刺,撬,韧性还不错不易断。故建议LZ用TB6,弄个大家分享啊!期待!
    无聊

一焊工为你解答,,钛不适合做刀,做刀柄不错,蛮轻的,还有就是钛不好焊接,容易氧化。
    开心

一体龙骨,TB6,6.25mm厚,不用焊接,手磨一周7天。

1#ZL应该是个钛合金高手,能道出TC4,TB6,TC6与TC9型号和基本性能不简单了,刀友在乎的是学习与交流,TC4即美国6AL4V-Ti,时效处理硬度洛氏硬度计测试最高36乀38,一般不釆用作刀刃材,手把用基多,如线锁刀手柄,在 ...
    Soway 发表于 2013-1-14 23:27

多谢多谢!
    兄台指点迷津,万分感谢!
    不过您说的1#ZL是哪一位?我找遍了回帖,没发现有这个ID啊!
    昨天检验也就是收到快递之后手头只有BUCK110,用习惯了,随身的小刀么,只是实验的划了划,发现这东西还有点强度,就用刀锋去边缘处切割,才发现这小家伙还有点力气,至少比我们用做文具盒的马口铁要强出不少啊。

您说的这个TB6,我也是非常喜欢!论制刃材质和性能应该是远在TC4之上,就是国内的销售商实在不太敢信赖,距离宝钛集团不远,200公里左右,不过实在是匪夷所思,这么大的企业,居然在省会找不到办事处,别的小经销商那里实在不敢下手,怕买到不合格的或者接就是假货,毕竟,哥哥,您也知道,这玩意儿的价格远在普通铝合金价格十几倍啊。。。

对您的帮助还是说声,感谢了!施礼!

一焊工为你解答,,钛不适合做刀,做刀柄不错,蛮轻的,还有就是钛不好焊接,容易氧化。
    service 发表于 2013-1-14 23:45

多谢回帖!
    目前已经找到哥们,焊接飞机的,答应为我焊接TC4和不锈钢试试,回来再写报告给大家研究!