找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MORA746到了,暂时满足了

开心

话说上次收了3.2的companionF 后,并未完全体会到多数刀友形容的切削快感,赶紧趁舵主休假前搞把不锈钢的2.5mm的玩玩。经研究在746和topQ之间犹豫了一段时间,后来觉得topQ长相和companion实在太接近,果断拿下746。不得不说,发货速度是惊人的,周一晚上下单,周二上午发货,周三上午已经到我手了。在此先鄙视一下不肯送上楼的顺丰快递员,当然渴望看到746真名目的激动心情已经让我没有任何斥责这个二货快递员的兴趣。
         哇,包装还是一如既往的好,标志性的长方形纸盒,非常厚实,打开后里面包裹的比上次还要好,估计是末日前的抢购过去,舵主有精力更仔细的包装了。但是。。。。。。看到746的第一眼让我失望了,或者说终于让我感受到了舵主在介绍里讲的完工度问题。吐槽一下:
         1.刀鞘的携行装置几乎没有用,那个近三角形的封闭的扣子绝对穿不过男人的皮带,和3.2版的差很多啊。
         2.舵主经常提及的刀背冲压痕迹总算见到了,那个高低不平兼黑白相间,真超出了我的想象,3.2的可是非常光滑,几乎镜面哪。
         3.刀尖仿佛缺了一个尖又仿佛多了一个弧度,而且绝对没有认为的使用或破坏痕迹,绝对是生产中的问题,这个和3.2版的差太远了,那个可是没有瑕疵的刀尖啊。
          4.不知为什么,刀柄的蓝色塑料部分,看上去也非常廉价(尽管是廉价产品),而3.2的看上去就没有这个问题。
          和3.2版本相比,唯一好的就是刀柄和刀片间的缝隙要小很多。刀鞘的松紧度相似,很多刀友说的2mm版的刀会掉出来的问题目前没有。要说这是我收的量产工具里最粗糙的吗?我看是的。
          以上是吐槽了一下完工度,要说外观,仁者见仁,看多了也很顺眼,起码我现在很接受这样的小刀、大柄,虽不至于喜欢,也不嫌弃。
          说了这么多不好,那玩了这几天,现在感觉呢,哈哈,当然是一个“爽”字。
          首先,刀的锋利程度。以前收到companion heavy duty时,我说这刀的锋利程度还不能和我的个别折刀比,而746完全能证明舵主介绍中量产最锋利的说法了。两把mora单用手,感觉差不多,但是到削切使用时,746真的太爽了,那种丝滑柔顺感觉就像某些洗发水广告形容的一样,毫无阻力啊。唉,怪不得有哥们削纸盒停不下来。
         其次,刀的强壮程度。已经有刀友做过彻底的证明,我就不必暴力测试了,我也没想暴力测试。单从第一眼看到,我觉得很厚实,一度以为舵主发货时又发了3.2的,经对比,746是薄了一点,但并不显得单薄,比王大隆的剔骨刀要厚很多,我想如果从我处理水果、烤肉的初始目的看,这刀简直大才小用了,这货应该能砍个小树什么的。
        最后,刀的样子。看多了,其实也就三天不到,刀背的压制痕迹总能让我想起有些手工刀故意没打磨的钢材粗糙面,非常有野性,也能激起我使用的兴趣,这个已经在我的一个同事得到相同的验证。
         总之,mora的746尽管粗糙,但非常好用,而且,真不单薄,日用非常舒适,甚至让我有种相见恨晚的感觉。
       PS:想看图的刀友不好意思了,我不知道怎么把iphone的照片传到电脑,而且,有两位(起码两位)非常详细的把图片在其他帖子中贴出了,我的刀和他们的一样,他们拍的水平和意境远比我拍的好,我就不献丑了。一把廉价小刀,之所以发文,确实因为感觉到了惊喜,比当初收到3.2版时还要意外。现在不锈钢、碳钢各一把,暂时休息了,用坏了再收!
    开心

不管怎么样 写了这么多 至少也要上个图吧
    开心

好刀要多用,这刀没什么值得品味的,拿来操是它的归属

正如里奥兄所言,MORA是以锋利、强悍而在世界上打响名堂的。那时,3.2厚的还不见踪影,担大梁的都是2.0、2.5的,且主刃角大多是20度。要体验MORA的成名作,要体验MORA的锋利,要体验铎利与强壮这对奇异地统一在一体的矛盾体,我认为,非薄版莫属,这才是MORA之所以走向成功的源泉。但令人费解的是,MORA竟大面积停产成名作而大范围改产与之前理念相背的加厚型号,我真的为MORA的前途感到担忧,甚至,我看到MORA将会走向衰落!
    任何产品的改良都必须遵从一定的规则,要有的放矢。所谓改良,顾名思义,就是针对现有产品的缺点进行有针对性的改进,说得专业点,就是对现有产品进行“失效分析”,并根据导致刀具失效的因素进行有针对性的提升。所谓刀具的失效,不外乎卷、崩、钝、断,等。试问,MORA的缺点在哪里?请你自行体会。但我可以很肯定地说,MORA的缺点绝不在于“薄”。因为,我用2.0厚的546干过斧头干的活而没有断、没有卷、没有崩,反而,切削夹杂砂石的软质物质时刃口会卷。这说明,刃材的厚度和强韧性没问题,反而硬度略显不足。因而,真正的改良应该是,在保持刃材原有强韧性的前提下采用硬度(屈服强度)更高的高性能刃材,如14C28N、O1、A2、CALDIE等。而不是将好端端的2.0改成3.2!失败!
    开心

兄弟所言极是,薄版的在使用体验上确实好于3.2版的,当然,如果有打磨完工度如3.2的薄版就更好了。

5# 小翼飞刀
    飞刀兄:
    正如你所言,粗旷也是男人的本色。虽然这是自我安慰,但现实些甚至功利些而言,每增加一项加工工序就增加一项生产成本,这些成本最终还是要消费者埋单的。况且,刀背冲压痕没打磨,回来后完全可以自行打磨。RUBUST和711的刀背就曾被我磨平了,后来,我觉得实在没必要,其他的都原封不动了。至于打火石,我买的是MORA的(LMF代工),原配就有刮片。我反而认为,粗糙些没所谓,只要不影响使用就行,将这些降下的成本用于改善热处理甚至用于选用更优秀的钢材会更好,消费者将真正从中受益。反观售价是普通版三倍的黑军版,我想请问各位用家,你有否被糊弄的感觉?钢材照旧,热处理照旧,涂层无意义,加厚没体现出优点反而令锋利感明显下降。你不觉得冤吗?

746是好用的 但和TOPQ之间选择的话 其实没什么大的对比性 除非要TOPQ碳钢MORA的名声是从诸多先前更有名声的 半岛上其他猎刀家族企业的重重封锁中 突围叫响的帮助最大的还是雷胖子 从欧美论坛上看得出 雷胖子的《Ray Mears Bushcraft》第一季第二集里使用了MORA不锈钢后

MORA逐渐受到更多关注和认识
    BBC让雷胖子名声远扬的时候 贝瘦子的美食节目还没有开始策划呢 只是那时候国人绝大部分看不到雷胖子的片子
    与贝尔的节目更注重收视率不同 雷的片子相对更注重教学 所以雷对工具的选择 必须是细腻谨慎的

刀友们整天嚷着去生存去战术,生存和战术技能是通过平时刻苦练就的。今天,我带着儿子到树林去寻宝,去寻找一些被风吹倒的优质木材。只有硬而韧的木头才有资格称为宝。找到了,开工,由儿子操刀,用RUBUST背敲,我不喜欢这刀,正好让儿子练练基本功,不心疼。后期精细修整用546,锋利无匹,刀随心动。在坚韧的木材面前,削纸成丝的RUBUST就是一呆瓜!还谈什么战术、生存?

8# 坚如磐石
    磐石兄分享一下 改小刃角的手法细节和心得吧
    手里的CLASSIC1不改改的话 使用范围太小 动辄遇上硬度大的 刃就微卷
    我是个锋利控 有点点毛刺就要磨 这么用下去不出一年就成鱼刀款了 呵呵

里奥兄:
    初期,我也跟您一样用小油石条磨刀,我用油石条磨刀,也是迫不得以,因为那时还没找到合我意的高效率的粗磨石,买到的磨石不是死硬得无法修整平整就是磨削力低下。不过,用油石条磨刀的经历也让我掌握了“人工定角磨刀”的技能,也让我体会到横刀纹的危害。
    所谓人工定角磨刀,就是左手持刀举到眼前以方便观察刀与石的夹角,右手持磨石以一定的夹角尽量垂直于刃口拉动,跟器械定角的操作原理是一样的。这样就能二次开刃了。请务必注意,油石条建议选用600目的正品必宝油石,我觉得,必宝的600目白刚玉油石的精细度比国产2000目的还高,而600目棕刚玉比国产3000目的高,精细度高的同时,磨削力也令我满意。这才是国际大品牌的价值所在啊。由于精细度很高,斜磨纹对保持度并没什么负面影响,其实,肉眼根本看不到磨纹,只看到亮亮的反光。二次刃面一定要平且直,尽量避免波浪状起伏。
    二次开刃的手法对保持高有影响,但我认为,对保持度影响更大的在于粗磨阶段。建议选用容易起粉起浆的大块刚玉磨石,宽度在60-70毫米者为宜,刚好用于磨MORA的直线段刃区。由于较易起粉起浆,磨面就较易修整平整,而磨面的平面度是很关键的;起粉后更能极大地提高磨削力。每次磨完刀,我都将磨石对磨,以确保平面度。我现常用大磨石是400目、1000目、5000目刚玉磨石各一块。从实用角度,磨到1000目已满足使用了。
    我没采纳雷米尔斯的方法,拖刀方向正好跟他相反。
    由于我只磨直线刃区,磨石面在使用时能保证平面度较小变化,也大大减轻了工作量;最重要的是,我能保证磨纹垂直于刃线。
    经大磨石打磨后,就是用油石条进行极幼开锋了。二次刃角选多大?请您自行体会,我是以攻克干竹节作为衡量刀子保持度是否合格的。只要攻克干竹节,到目前为止,自然界的动植物(除了骨头)都没再让刀子卷刃了,强力背敲坚韧的木头也完全胜任,将较软较薄的报纸顺畅地切削也没问题,保持性也让我满意。这就是我手中其貌不扬,甚至有点丑的546。但我爱她!
    碳钢就更好磨了。如果有511,我一定再买几把。

再补充几点:
    建议大磨时不用磨到直接开锋。因为,要想磨到真正的直接开锋,刃口是难免会卷的,卷过的钢材其微观结构已劣化,必须彻底磨除。同理,使用时形成的卷刃也必须彻底去除,否则,很易在同一部位继续卷。
    当然,我并不反对兄弟们将MORA磨到直接开锋,这能体验到锋利无匹的快感,但用刀范围就受限了。薄版对二次开刃并不敏感,因而,为了扩大刀子的工作对象的范围,建议薄版或小刃角版的进行适度的二次开刃。
    人工定角二次开刃时,油石条只需轻轻地压着刃沿,以确保刃口只承受磨削力而不用承受过大的压弯力。

说点愿望,夹钢能推出些塑柄款就好了。我真想体验强而易磨的好处。

11# 坚如磐石
    如此详细 多谢多谢
    使用这么些日子了来看 刃角太小的款型不改的话 确实不很适合一磨到底 享受锋利但埋下了点后患 呵呵

FROST时期的夹钢版有塑柄的(图中是同款式的碳钢板)
    国外电商还有很多存货 不知道现在有没有官网没上架的 像137一样藏着卖

12# Leonardo
    多谢里奥兄提供的信息。

这样看来,MORA真是越活越不象话了!今年年初,我一进MORA官网,便被其百花斗艳、满园春色迷乱了双眼。当时我就冒出一句:MORA的老板难道是不会用刀的女人?不然,怎么象女装换季改款一样——玩起色彩来了?

爱之深责之切。希望MORA还是走好实用主义的路子吧。花瓶是无法托以重任的。

13# 坚如磐石
    跟随市场需要嘛 呵呵 MORA主流运用还在欧美户外 户外不等于BUSHCRAFT 户外还是需要鲜亮色彩
    我反而觉得挺好 有传统的 也有看似轻佻的色彩 而这看似轻佻的色彩在户外很省事
    我自己用的是HIGHQ黑金刚 但给老婆发放的还是荧光色COMPANION 不怕丢 随手放哪了好找 一眼就能寻见

里奥兄:
    您的分析有理,户外用品确实需要更明亮的色彩。
    我也不是反对MORA去玩色彩,但“只”玩色彩就没什么意思了。MORA的设计和用材大有可提升的空间,着力干“内在”品质的提升,方有资格做业界领导者。瑞典的工业基础雄厚,正应善用身边这些优势资源。说实在的,玩花款并不是瑞典人的强项。不如每年推出一两款性能超群的产品,以证明,我就是有这样的研发能力,我的江湖地位无人撼动!这才有意思嘛。反观芬兰一品牌的北欧小直,国内某店家就敢叫价一万多。只是披了件树瘤皮草,性能未必及得上MORA,但人家的身价就是高高在上。我并不是支持高价政策,我们主要是想反思MORA为何这么好却只能充当低档角色,如此的低价,估计已造成企业研发资金的不足。走出这个死胡同,MORA才有更大的生存空间。
    让我们和MORA一起反思吧,