找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sinemir

[牢骚宣泄] 不吐不快,关于论坛刀匠的一件事,希望大家进来看看。管理员意见46-49楼

奋斗

原创是种爱好!也是一种理想!前途无量!
    仿造只是过眼云烟!没有价值!
    慵懒

一个人如果品质出现问题。做什么事都会让人觉得有问题。
    开心

不看不知道啊,一步一步地挖。
    两人PK那段,真的是刀友的经典,很过瘾啊。
    楼主拥有这么有故事的一把刀,羡慕。
    郁闷

不知者不怪,知道了已经认错了,还是可以的。

[LV.Master]伴坛终老

群众的眼睛是雪亮的,正义在群众这面
    开心

以前有顾客在我这里定兄弟2号 我支付了50元的版权费 小陈用我的图 也是事先询问过我 明目张胆的剽窃 在中国太普遍了 在有能力的时候 尊重一下版权吧
    狂狗追魂 发表于 2013-1-31 02:11

狂狗追魂君:
    你做挖蚯蚓器的时候,给Tom Brown支付过版权费了吗?
    “在中国太普遍了 在有能力的时候 尊重一下版权吧”,这句话是不是一个特殊注解呢?
    不是中国的无所谓。没有能力就可以不尊重。

Crab
    开心

不知道为什么,我对仿制没有以前那么的“愤怒”了。虽然我的反感一点没有减少。
    中国的制造业能力整体败坏,这种颓势很明显了。
    在一个,你愿意单凭自己的吃苦耐劳、独立的经济思维来自由自主地,负责任地从事商业活动乃至社会活动的权利都被剥夺的国家,你还能指望什么?
    要谋生是天然的需要。要生活过得好些,也自然的,人最基本的权利。但这个国家没有给每个公民这样的权利。
    任何不觉或不自觉的恶性的仿制,在我看来,朔其源头,都是*********(此处删去N个敏感字)。
    我完全赞同楼主兄弟贴子的主旨。这个行业,是靠彼此尊重设计的良性潜规则支撑起来的,而不仅仅是律法。只是我想说,中国是个难以形成良性潜规则的国度,而且个人的努力往往是软弱的。我们只能以能夫子那种“明知不可而为之”的态度坚持自己的立场而已。

Crab
    开心

作为一个职业刀匠,客户提供了照片,而不是设计图纸。那他就应该有基本的职业敏感度,来询问或确定这个照片的原型,是否涉及仿制。如果没有这么做,那他的职业成熟度是成问题的。

同时,既然明确了自己的失误造成了不良的结果,是否仅仅道歉就结束了呢?
    因为这是商业行为。是否从经济角度给予了原设计者以经济补偿呢?
    我不是在说人品和道德,而是基本的商业伦理。我说的是补偿,而不是赔偿。
    这基本是个理性的,可按程序处理的事务。

商业活动是不讲道德的。讲的是职业成熟度、规则、程序、商业伦理。

Crab
    开心

sinemir君:
    你好,很想念你。
    最后,我想问问你,你对仿制表达了不满,我很理解和支持。
    那你对数量千倍万倍于刀匠的仿制刀客户,你怎么看?
    他们难道不是事件最直接的原始推动力吗?

Crab

sinemir君:
    你好,很想念你。
    最后,我想问问你,你对仿制表达了不满,我很理解和支持。
    那你对数量千倍万倍于刀匠的仿制刀客户,你怎么看?
    他们难道不是事件最直接的原始推动力吗?

Crab
    crabpang 发表于 2013-2-5 10:33
    关于仿刀的消费群体,论坛之前已经讨论得够多了。
    我想说的是,在这个冷兵器已经基本丧失社会功能性的时代。
    刀剑背后体现出来的审美趣味、设计用意、刀匠功夫乃至背后的故事才是真正值得品味的地方。
    当然刀剑自然有着它特殊的地方,譬如说,我认为刀剑的性能同样也是一种美,也是可以被欣赏的。

这和绘画有点类似。绘画的社会功能性已经被摄影代替了。但是绘画依然在发展,依然有着旺盛的生命力以及巨大的商业价值。
    或者说,正因为不用考虑功能性,艺术性的部分反而可以得到更多的发挥。它变得更纯粹了。

仿刀的制作者和消费者不会去考虑太多这些事情,就像人家说的:“只要给钱我就会做刀,不看是谁的刀”。而且还有刀友觉得这样的态度很对。
    说句题外话,我很感激您的支持和理解。但我每次登陆就看到人家的广告还在论坛上空飘扬,您的意思是不是管理员和论坛的立场是分开的?
    开心

说的很好,都很好,别太过分,就过去吧,要不还能怎样,草民而已
    开心

sinemir君:
    正如你所说,我也觉得,对于一个事物,能地进入深度思考而成为一个人本能的习惯,并以批判的精神来求证自己品格之独立。现代人基本上这种能力是在逐渐缺乏中。这就是我曾说过的,现代性对人的奴役——那些购买仿制品的人,虽然也可以说是一种精神追求,但对于一件脱离了现实实用性的精神消费品,都会去购买赝品,足见其精神是完全依附于物的。更不消提一个人最终脱离物而独立地创建他的精神世界。
    我们就是在这样一个国度。
    我想告诉你的是,我是悲观主义的。我现在深深感到,无论己欲,或所不欲,都勿施于人比较好。坚持自己的立场吧。如果我知道,我对别人的改变是无能为力的,我就少了一些期许,也就不会太不快了。如果我知道,我尚能把握自己,坚持自己内心的道德律,我的快感会多一些。
    希望你能明白我在说什么。

至于我的发言的立场,我可以提供如下说明:
    1、刀友网始终坚持着一个团队管理的机制。我只是管理员其中的一员。我不会断然去做什么。即便有人针对我说的这一句翻翻老账也是如此。我会按团队的一员去做事,而不是团队的老板。即便我对某件事抱有自己否定性的批判立场,我也不会断然推翻团队的决定。如果我这么做,那是团队中最败坏的事情。论坛过去的那些波折,就是这种败坏的结果。所以我现在更谨慎。如果团队大多数人觉得广告尚在合理之中,我则表示缄默、谅解和配合。这就是团队的基本伦理。
    2、最现实的原因是,刀友网不能把手伸到百度贴吧去。或许你可以告诉我,对于一件貌似不是论坛里发生的事务,除了我做出我觉得尺度恰当的批评外,我如何按论坛规则去采取某种带有强制的手段处理一个会员或一个版面或一个广告。
    这不是我的反问,而是,或许你或别人能从logos的角度,给我理出一条思路,让我找到通顺的理由去这么做。
    3、在刀友网内部,我们给了刀匠必要的规则告知。日后,这些规则会细化,并进一步规范。这是管理员团队可以做的。我们希望能继续保有这种推动力。
    仿制刀认定规则始终是有效的。过去,我们也关闭过一些严重仿制的版面。而最近一年来,我们拒绝了很多次制作大量仿制品的制作者开版的要求。
    我相信,这个论坛,对于原创的支持,始终是主流的思想。
    或许是药物的作用,我的态度远远没有以前那么急躁了。对此我还是很满意的。Hee~~~虽然我前面说,我对改变社会是悲观的。但我还是相信,不要用那种不给任何耐心就粗暴行为的方式对待别人,这不是一个自诩为自由主义者应有的态度。对此,我还是相信,会逐步产生某种改观的。
    谢谢。

Crab
    开心

作为一个用盗版win7+看盗版光碟的人。。。
    我要承认。。我没有资格直视LS。。。
    开心

天朝这么多年泼皮耍赖硬顶着西方的压力,始终如一地坚持对知识产权的零保护,生存的压力、体制的惰性、**的短视、人性的天然低劣各种原因盘根错节谁也说不清楚。
    仅就数据结果来看,相当长一段时间我们占了便宜,先模仿后成长已经成为我们到处吹嘘炫耀的中国式发展模式。但现在呢?多少行业已经彻底失去了根脚,完全失去了自主创新发展的可能,低水平重复在普遍层面就是现今**的写照。一个缺少原创精神的社会,我们还能指望什么呢?“社会人”把抄袭当做喝水吃饭,甚至能得到道德和法律的隐性支持,我们能指望小学生自发成长出创新意识,去成为爱迪生贝多芬吗?
    这样的大环境,我们甚至找不到深刻的理由去抨击抄袭模仿的人,不愤怒不悲哀,即使给自己套上个道德先锋的枷锁也无非让自己更痛苦而已。大街上有个赤裸的漂亮女人躺在那里,95%的路人都会顺路强奸她而不用负法律的责任,我们自己路过的时候会怎么样呢?

暂时就想到这么多了,天天应酬喝酒,记忆力衰退思维缓慢,今天忽然发点神经多思考个十几分钟感觉挺累的,赶紧打住。说了这么多废话我竟然自己得出个结论来,那就是该干嘛干嘛吧,共勉。

评分

AC米兰 + 30 原创内容

正版和盗版是相辅相成的关系。数量、价格会螺旋式上升。
    开心

回crabpang 如果我能联系到Tom Brown的话 肯定会先争取他的同意并且支付一定费用 这就是我说的有能力的时候
    开心

狂狗追魂君:
    就你的留言,我还是赞赏的。
    大家也确实在渐渐地提高自己的认识,这其实是个人修养的提升。
    从无所谓到有所谓,从只是发个声明到知道主动为一个设计而支付报酬。这些改观都是可喜的。
    当然,我也觉得,这种认识的提升还会继续下去。比如,或许将来,我们是不是会从“有能力”到“尽全力”。这种尽全力也包括克制自己——如果联系不上原作者,那就不去碰这个设计。如果设计师不提供联系方式,或者去信不回,我们即默认他不愿意和别人分享这个设计。而这是设计师当然的权利,无可指责。
    我理解,当刀匠需要钱而仿制品的客户拿着现金;当你坚持原则,却被人嗤之以鼻,而别人在大仿特仿赚得盆满钵满,内心还毫无压力;当你给设计师去信而对方表现傲慢;这对一个内心还有基本正直感的人来说,是一种极大的挑战。很多时候,人的内心是软弱。或者,至少摆脱这种无力感,需要自己一次次地挑战自己,这会是个漫长的过程。
    祝你新年事业顺利吧。期待你有新的作品。
    非常感谢。

Crab
    开心

哎~中国这种事儿数也数不清

天下文章一大抄,看你会抄不会抄,哈哈
    郁闷

或许将来,我们是不是会从“有能力”到“尽全力”。这种尽全力也包括克制自己——如果联系不上原作者,那就不去碰这个设计。如果设计师不提供联系方式,或者去信不回,我们即默认他不愿意和别人分享这个设计。而这是设计师当然的权利,无可指责。
    我理解,当刀匠需要钱而仿制品的客户拿着现金;当你坚持原则,却被人嗤之以鼻,而别人在大仿特仿赚得盆满钵满,内心还毫无压力;当你给设计师去信而对方表现傲慢;这对一个内心还有基本正直感的人来说,是一种极大的挑战。很多时候,人的内心是软弱。或者,至少摆脱这种无力感,需要自己一次次地挑战自己,这会是个漫长的过程。

这句话我支持,我虽然不是刀匠,但是从我了解的情况看,很多人,甚至可以说越来越多的人(刀匠)走向仿制这条路,这无疑是一条捷径,在天朝,这种现象很正常,我对仿制其实是持无所谓的态度,但是我很佩服能坚持原创的刀匠,能做到螃蟹兄说的这样尽全力,甚至是尽力都可以了

评分

俊俏的小罐子 + 20 前辈您回来啦!!!!!!