找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] BCUK110多面观

无聊

由于玩进口品牌刀是十余年前始于BUCK的工厂废品,也算见过和那么一些,到后来也有了不少BUCK的正式商品。虽然到现在目光早已超越BUCK,但对于BUCK的经典折刀110还是始终那么一往情深。很高兴在刀友论坛里认识了几位喜爱BUCK110的刀友,根据我所掌握的资料,工厂废品和正式商品,再撰此文以补充我的《BUCK110和猎用折刀》一帖,另外也希望能呼应老夏的《发于BUCK110出厂40周年前夕》和《BUCK110年份考》。
          我的知识和资料有限,文中不足之处望各位见谅。图片如果是我自拍的话,效果可能不好,DC和拍摄技术的关系。有些圖或许要引用老夏和老麦的,在此致谢二位。有些圖是来源于别处,就不一一解释了。

钢材对比
      根据BUCK公司和老夏提供的资料显示,在不同时期的普通110用了3种钢材,82-85年由440C改成是425M,大约在1994年又由425M改为420HC。而之前的未表估计就是440C了。我只能以手头的不同时期的钢本色110作对比。由上至下。
      71-78年间生产(440C),钢材强度好,相对易磨,钢色較暗。
      80-90年代中生产(440C&425M),是普通110里最锋利和持久性最好的,但刀尖很容易断,有良好的表面处理,抛光和石洗非常完美。
      90年代中以后至今(420HC),钢材实用综合指数(切割力,锋利度,耐磨性等等)较为平均,而表面处理不及上一年代的好。
      BG-42版110,一个字:少!一般都会打上DESIGNER’S CHOICE字样。我对自己的那把BG42版110的钢材评价是:我所有110里最为锋利的。(因刀没在家里,图片欠奉,日后补上)

表面处理
      钢本色:70年代至80年代中较多見。
      钢本色粗抛光:80年代中至今最为普遍的普版110的表面处理。
      镜面抛光:95.96.97这几年的普版110中时有见到。
      电镀镜面;多用于CUSTOM版。 
      半石洗:刃背和凹面以上石洗,多見于CUSTOM版和镂空工艺版。
      石洗:多用于CUSTOM版和80年代初。
      磷化:多见于90年代初。
      不明黑色涂层:未见资料介绍。但涂层不太结实。
      渡钛:高档110的表面处理,容后详细介绍

[ Last edited by 饥餐困眠 on 2005-5-11 at 21:35 ]
    无聊

渡钛

以增强刀刃硬度,持久性和抗腐蚀,据厂家提供资料渡钛后可达HRC80,但必须单面开刃。

深灰色:很多人误以为磷化的就是这种渡钛。
      亚光深灰色:同是深灰色,但亚光
      浅金色:呈香槟金,稍稍亚光。
      金色:有刀友形容‘如金子般漂亮’。
      紫色和彩色:很妖冶,但产量极少,连厂家资料都未见其踪影,我曾有过一两把,可惜一把全品相紫色遗失了。
      渡钛涂层氧化:96年左右有一批氧化了钛涂层的废品,由于是先渡深灰色再  渡浅金色,所以氧化后留下不规则斑斓,象极虎纹迷彩。这种失败的渡钛刃,只要锋线还有钛,是不会影响性能的。
    无聊

大马士革110

80年代中至90年代初,BUCK曾出品一批110大马士革工艺刀,手柄均由名师(如BRIAN YELLOWHORSE)制作或用鹿角,骨头,贝母,绿松石等名贵材料制成。而国内市面的木柄大马士革110可以说都是拼装的。
      BUCK大马士革110的含炭量很高,极易氧化,但问路深而清晰,风格奔放流畅,部分还有DESIGNER’S CHOICE的标记,不失为好的藏品。
    无聊

另外几种版本110

CUSTOM传统工艺版(81-94年5000把);以前是书法体英文标记。今天的CUSTOM版会在刃的背面加上DESIGNER’S CHOICE。但這个种类不包括YELLOWHORSE和哈利,大卫森系列。
      外公司定制版(纪念或广告):五花八门琳琳种种,比较有价值是为哈利,大卫森摩托车公司出的系列纪念刀。
      BUCK纪念版:BUCK公司的纪念日,大事记,或按年份产的限量版等等。
    110跳刀:传说为BUCK代某公司OEM的出品,但我在美国刀店看到的实物却未见其它公司的标记。当时苦于没资格购买(合法拥有)。

[ Last edited by 饥餐困眠 on 2005-5-11 at 20:59 ]
    无聊

http://www.365soso.cn/

我所見的刃型有以下几种(参考老夏和老麦的110)

全刃。
      半齿刃。
      2/5齿刃。
      反面半齿刃。

年份考
      老夏已有专帖考证。我也提供了一份和官方网站年份表有出入的90年代中的年份表COPY。出入有两点:
      1.        2002的标记。我与老夏谈论的结果是BUCK原来要以我表上的标记,后来因配合百年纪念就换了现在的标记。
      2.        86年以前的标记不同。老夏认为我的是以119为例,故以官方网站为正。对此我有不同看法。毕竟年代久远,BUCK公司未必资料齐全和清晰,编辑网页的人的素质也是考虑原因(那是附属到收藏俱乐部的网页里的了,很多ABOUT之类的字眼)。实证:82-85标记是四个点,和我的表一致,我的71-78年产110也是实物证据之一(虽和老夏的74-79冲突)。至于以哪款刀型为例,这不代表什么,因为年份表和标记不是针对BUCK某型号的,而是面对全部产品的。当然,直接向公司和BUCK的收藏家们最为准确。

最后两幅三把110的圖是70.80.90三个十年的110的对比。

[ Last edited by 饥餐困眠 on 2005-5-11 at 21:14 ]
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

坐沙发顶一下
    110,拥有才知经典的好刀啊

全面阿

无聊

完工度对比

最后请各位对比以下几把完工不同的110
      1.        原厂半成品。
      2.        国内拼装未打磨。
      3.        国内拼装打磨完成。
      4.        正式商品。

刚加班结束,上来居然看到这样的好资料。
    给加20分,加精华
    希望饥兄多交流些知识。
    110实在有太多的故事,能够这么详细、系统的整理,实在是要花很多的精力。
    赞一个。

再B4自己一个,对于110,实在不懂该说什么。

[ Last edited by stork on 2005-5-11 at 21:27 ]
    无聊

啊,现在才知道你的110的藏品有多少,偶快灭信心了,呵呵,开个玩笑。

让人学到不少东西,这个收藏题材很有意思。

http://www.delori.net.cn/

这才叫研究..谢谢饥餐困眠兄的文章.
    无聊

强烈要求楼主将所藏几千把刀分类整理后发贴。

http://www.xhpaper.net.cn/

好贴好刀,赞一个。

我的BUCK 110收集总能碰到很多贵人相助,以前我提过一些名字,他们主要是丰富了我的收集,而liushupu的出现让我感到了竞争的压力,呵呵~既生瑜,何生亮!
    而楼主的出现很是时候,正是我觉得收集进入萧条期,,BUCK废钢断流,没有新的东西可拿。我只能回过头看看自己的收集品,觉得经过一段时期的收集,应该有个总结,然后探询更深层的知识。楼主跟我聊了很多次,我觉得受益匪浅,我认识不少卖BUCK废钢的商家,没有象楼主这么用心的,我很敬佩!
    我还不能写出这样的关于110的文章,火候不够,但是楼主写出来了,可以让我省去很多时间和脑力,但是也很有压力啊,学无止境,山外有山。。。。

楼主,看中几把哦,还转不,哈哈#####
    无聊

http://www.szsuna.net.cn/

哈哈,既生瑜,何生亮!你是亮,偶是瑜啊。
    偶也很高兴能认识楼主,对偶的收集帮助很大,也解了偶不少的困惑,学到了不少知识,希望今后能更好的交流。
    另楼上的,你看中那几把啊?排队,排队,呵呵。。。。。

好文!
    有一点不是太明白,“以增强刀刃硬度,持久性和抗腐蚀,据厂家提供资料渡钛后可达HRC80,但必须单面开刃。”据我所知,钛的硬度不高,如何镀钛能达到HRC80?和单面开刃又有什么关系?
    开心

http://www.gzc.net.cn/

VERY GOOD!!!
    无聊

行天兄,关于镀钛刀单面开刃见这帖子
    http://mingdao.ftvnet.net/bbs/vi ... &highlight=BUCK
    关于HRC=80觉得不太可能,太脆了吧。偶保留自己的意见。

http://www.jianshen360.cn/

佩服,够专,够钻