找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: freexp

[DIY活动] 新手第一次做刀(第2把即将开工)

孔已经钻好,电钻的任务已经完成,下一步工作就是开刃了。
买对工具真的很重要,大家请看这个凹槽是多么的完美,但是这些孔钻得简直是惨不忍睹。

装了刀柄,马赛克钉似乎有点奇怪

开心

电解打孔,20分钟都不要,关于退火就不要想了,白钢的红硬性很高,很难退火

电解打孔,20分钟都不要,关于退火就不要想了,白钢的红硬性很高,很难退火
    过路客 发表于 2013-2-10 12:43

已经打穿,我用切割机先切条缝隙,然后沿着缝隙打,不过这都是没用办法的办法了,如果买对钻头,很轻松就穿了。

用的什么钻头

成品图
    白钢刀条,竹制刀柄,马赛克钉加AB胶固定,完工后竹片外用201胶水涂面,刀刃做10000目镜面打磨。
    总的来说是把失败的刀,保持度并不高,折腾了几天就有了不少印迹;
    此外,削水果会留下刀的味道,弟用440C跟ATS34成品刀切都不会有味道,看来合金钢还是有优势啊。
    这刀清根也没用弄好,刀柄打磨也不精密,刀刃也很粗糙,其实应该再精密打磨一次的,我都不想弄了。
    继续弄另外2把刀算了,这把就当这个样子是成品了。
    照片是全部程序曝光自动拍摄的,没用任何拍摄技巧也没用PS,大家凑合着看。

已经完工,在接下来几天的实际使用中
    弟发现白钢还真就只适合做车刀,不适合日常使用,
    因为用此刀切过水果会在水果上留下钢铁的味道,纵然我10000目镜面抛光了
    此外就是马赛克钉弟买的成品,里面居然没用502胶,导致我一弄就出来了几根……
    前辈们觉得什么钢材味道更轻么?

弟的另外2把尝试电解腐蚀,弄了一段时间,图片如下:

开心

每天关注,每天有新东西学{:4_115:}
    慵懒

我最初也是买的几根白钢,结果是泡论坛泡了一阵子还是不整白钢条了,现在还搁一边没用呢。
    别的不说,这刀子都费那么大劲了,清根再整整更漂亮。
    碳钢的刀子切水果容易留味道,不锈钢的洗干净应该是没什么味道。
    碳钢用用就好使了的。

我最初也是买的几根白钢,结果是泡论坛泡了一阵子还是不整白钢条了,现在还搁一边没用呢。
    别的不说,这刀子都费那么大劲了,清根再整整更漂亮。
    碳钢的刀子切水果容易留味道,不锈钢的洗干净应该是没什么味道。
    ...
    yelangfufu 发表于 2013-2-14 16:27

是啊,我是从来没有做过刀,做这个刀台钳都没用,钻头也没用买对,做起来真的是很消耗体力啊。
    这3把刀说实话真就是当玩具做了,毕竟第一次没经验。
    不过失败能够让人吸取经验,呵呵。
    下次做刀就知道不用白钢了。

每天关注,每天有新东西学{:4_115:}
    河北-刀奴 发表于 2013-2-14 01:48

弟是菜鸟,没啥好学习的,弟手头最好的是某ATS34折刀,美国产。
    能在玻璃上留下印迹,而且穿刺能力很强,很容易刺穿铁皮,最重要的是很容易就磨快了。
    不过百度说这个ATS34是小日本的高碳钢,奇葩了。
    那就是白钢刀条里为了增加硬度添加了一些乱七八糟的东西,这些东西影响了切过水果的口感。

无聊

我还缺砂带机,一直到不到满意的

白钢开孔是不容易啊,我也失败了,改成440c了。
    yinbear 发表于 2013-2-16 14:33

选对工具很容易,
    没有对的工具有对的方法也可以,
    我先切割一个对穿的槽,然后再顺着这个槽钻,还是钻穿了.
    如果使用霸道点的钻头,直接1次就穿了.

楼主真不易,不过说实话用白钢条子做这么长的刀真不合适,这东西太脆了,在水泥地面你把这刀平着自由落体如果不断估计都属奇迹了呵呵
    慵懒

磨具厂电穿孔然后再用线切割认识都不用花钱

楼主真不易,不过说实话用白钢条子做这么长的刀真不合适,这东西太脆了,在水泥地面你把这刀平着自由落体如果不断估计都属奇迹了呵呵
    痴人 发表于 2013-2-16 20:55

在做刀之前,我就抛了好多次,让它腾空三四米然后自由落下,绝对不会断。
    这个东西可以弯曲10度不断,总的来说还可以。
    缺点是切水果会留下淡淡的金属味道,有的人可能不觉得,我却很在意。

突然发现弟起到了抛砖引玉的作用,
    前辈们都看了弟粗糙的手艺并提出了宝贵的意见,
    从而其他做到不知从何入手的新人都得到了提高,
    而弟自己也受益良多、
    弟表示很欣慰