找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【树工坊】我的超轻随身炊事组合,附带炉子diy教程

无论是远足徒步、登山露营还是野外求生,只要你远离城市、进入山林荒野,如何吃饱肚子这个问题,就成为必须要慎重考虑的生存大事。而选择什么样的炊事模式、用什么样的炊事装备和食物,极大的关系着你在户外的身体健康和生活舒适度。
对于我来说,野外贫乏困顿之时,若能享受一顿热气腾腾的中式饭菜,这个满足感绝对要胜过身处繁华之时的绝大多数物质享受。泡面、挂面、面包、罐头、自热食品、压缩饼干、面粉、土豆泥、能量棒、肉干、烤馕等常见户外食品虽能果腹,但终究不是我的最爱。

每次出行前打包背囊,我仍然对繁琐无比的燃料、炉具、炊具、食材、油盐调料等等感到头大——即便我已经采用了同类中相对轻小便携的款式,比如钛制炉具炊具、尽量脱水的食材等等,一顿常规中式饭菜所需的炊事装备和食材加在一起的重量和体积还是令人不满,而且前后所需的准备功夫和煮食操作更是麻烦,还得考虑燃料的可持续性和交通限制、食材的保鲜问题……凡此种种,不一而尽,实在令人厌倦。

多数人采用的气炉,看到这儿不妨称量一下自己平常在户外做一顿传统饭菜需要携带的炉头、气罐、挡风板、煮饭的锅、炒菜的锅、米、肉类和蔬菜、油盐调料等的大概重量。我算过我的,最少也要1公斤。本文要说的,就是一套与这1公斤相比只有200克、无需携带炊具和燃料、一样有热饭热菜吃的轻量化炊事组合:

这个炊事组合主要由一个树工坊随身版钛柴火炉、keith纯钛水壶和山之厨冻干餐包组成。

这个组合里面,我DIY的炉具只有38克,一顿单人份米肉菜混合的中餐的携带重量只有157克,炊具则由我的水具兼任,也就是说:我的炊事装备(燃料、炉具、炊具)和一顿中餐的携带重量在200克左右,另外这个兼任炊具的纯钛水壶也只有118克,也比一般的水具轻量化。
这个套装非常轻小便携,乃至于成为我的EDC(Every Day Carry)个人随身应急求生装备,外出作业时必定携带。

此炊事组合的优势:
1. DIY钛柴火炉
轻小便携,只有38克,可以卷收在水壶上随身携带;无需携带燃料,不担心过安检;效率比搭灶挖坑高很多,加热时间快而只需较少燃料。
2. 纯钛水壶
为什么要选择一个水壶来替代炊具呢?因为我身上不可能随时都带着一口锅,而水壶我基本会随时带着,在家里用、出门办事、上班、旅游、户外运动它基本都是必带的。
可以直接明火加热(煮水煮茶煮汤);能让医疗界用来植入人体的金属材质,最大程度的保证煮出来的水是不含BPA或过多金属离子的(塑料水壶不能加热;铝制水壶有涂层,加热时容易释放出有毒的双酚A,而且铝在人体内积累过多会引起老年痴呆,虽无严谨医学报告证明使用铝水具炊具会导致老年痴呆,但还是规避为好;不合格的不锈钢产品,容易与电解质、生物碱、有机酸起电化学反应释放有毒重金属,铬超标会致癌)
3. 冻干餐包
采用冻干燥技术,将烹饪后的食物放入真空环境快速冻结,能去除掉食物中98%以上的水分,重量大大减轻,而且这种处理方法能尽量的保持食物原有营养成分和口味,常温保质期更是长达2-3年,只需加入热开水就可以恢复原有形态和口味,非常的方便。

评分

磨刀的小表哥 + 1 不错
darzui + 100 + 100 我很赞同
crabpang + 5 厉害
lyylyy79 + 20 神作啊,这都自己做啊

评分

darzui + 100 + 100 感谢您的支持

总结:

真正的轻量化,不仅意味着背负的轻松,还意味着更远和更舒适。

轻小便携、健康环保的钛水壶,符合卫生、足量、营养、方便食用、方便运输保存、少产生垃圾等户外食品原则的冻干餐包,
这一炊事组合无论是户外野营还是应急求生,都已经满足我的要求,并且通过了我几次徒步登山、海岛攀岩、野外拍摄作业、模拟求生等实战和测试,
端的是:短途行军绝配、长途徒步备用佳品、应急求生救命稻草。

lz动手能力真强啊,炉子上一些细节设计相当周到。这样的功能,重量,实在是完美的单人超轻炉具啊。
不知道这个炉子挑不挑柴火?炉壁是多少mm的?
最重要的问题:能量产不?呵呵

本帖已摘录到”Knifriend达人生活“微博http://weibo.com/1190707440/zmdTizOEc
感谢lz
    开心

刚在那边看见-----
    开心

树工坊君:
    你好。
    这个简易炉,除了一块炉板,至少还有5个小附件,附件在收拢时和展开使用时,容易丢失吗?
    这个如果能量产,我能参与投资吗?
    谢谢。

Crab

lz动手能力真强啊,炉子上一些细节设计相当周到。这样的功能,重量,实在是完美的单人超轻炉具啊。
    不知道这个炉子挑不挑柴火?炉壁是多少mm的?
    最重要的问题:能量产不?呵呵
    darzui 发表于 2013-3-6 20:19
    大嘴版主好,炉子不怎么挑柴,炉壁是0.2mm,因为是针对钛水壶制作的,炉体直径比较小,装柴量也少,续航时间也比较低,烧开一壶水需要中途加柴;顾及到某些玩家的要求,这款炉子还没有量产的计划,众口难调。。。

5# 达人生活 分享让人快乐,: )

树工坊君:
    你好。
    这个简易炉,除了一块炉板,至少还有5个小附件,附件在收拢时和展开使用时,容易丢失吗?
    这个如果能量产,我能参与投资吗?
    谢谢。

Crab
    crabpang 发表于 2013-3-6 23:56

Crab老大好,小树有礼了。
    插销是用一根细钢绳连接到炉体上的,不会丢失;两片炉架视觉上看是很明显的,一般人应该不会忽略掉;两根不锈钢棒比较小,收纳时可能会忽略掉,这个要看个人;所有附件都可以收到壶套里,携带时不会丢失。
    如果要量产的话,这个炉子还是要更改一下,毕竟这个小炉是专门为我的钛水壶设计制作的,大家可能会要求有更广的通用性,
    我非常的感动,如果有人在我做量产的时候能投资,对我无疑是绝好的帮助,另外我还有一些好玩的设计,如果老大有心,可以加我扣扣498216904共同探讨

配合茶壶烧水,这是烧得很好的时候,火焰能看到蓝色

可能有人会嫌弃重心太高不稳定,其实只需要一小块平整的地面(所需要的平整地面的面积比气炉要求的还小的多),可以站得很稳,不碰倒就行;

钛水壶的细高壶体加热效率也没想象的那么差,5~8分钟烧开500水,如果是上图的大面积底部的茶壶,烧水速度可以提高到2~4分钟

{:4_130:}好,小树,我也来支持你!加油!

想拥有的朋友,我把教程发在这,兄弟们大可自己动手来一发

开心

不错不错,轻量搭配
    山之厨可惜米饭脱销,不然我一定找机会在团一次

550ml的水壶小了点.
    其实用750ml左右的铝杯子灵活性更大一些, 重量也不过140g上下, 关键还能做米饭或者煮泡面. 用杯子的话, 还可以做一个铝箔保温套, 这样可以省不少燃料.
    开心

喂喂,这个不就是借LITTLBUG的概念么?还没LITTLEBUG的设计简单。可靠性LITTLBUG也不存在什么问题,而十字形托架早被证明不耐用了。我对DIY部分表示认可,但如果拿来作为自主品牌自主设计盈利,我只能说 NO了。

IMAG0942.jpg IMAG0944.jpg

16# T-9000
    是的,我在教程贴里已经说明了是自小虫改进而来,并且推荐大家尽量自己动手diy和购买原版,不推荐购买山寨!这也是我发教程的初衷。作为国内最早研究和致力小虫轻量化diy改进的玩家之一,十字架我很早就开始使用,在小直径的炉体上应用在我看来没什么大问题,能用尽量少和轻的材料实现支撑和防风,高温下少许变形完全可以接受。至于可靠性,我认为我的处理比小虫的搭接更靠谱;
    初次见到您的贴图,很不错,理念一致;
    本帖注重的是轻量化炊事模式,并非单一的炉子,感谢刀友的指正!

15# 银河 杯子只能扎营时用,行军不能携带水,so,我不会用水杯,它跟锅没什么差别

我们越野拉练带水用水袋等大容量水具,简单点比如两个1.5l矿泉水也可以,一般不用金属水瓶。帝都山里有水的地方不多,可能南方地区好一些。
    开心

请问这个柴火炉点火后会变色吗