找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手第一把刀(积分啊,积分!) 新图已更

以前一直在一些卖刀的网站转悠,经常几个小时几个小时的浏览各种刀型。

开始很喜欢哨格的小海豹,但由于1200的价格感觉有些不值没有轻易入手。

后来觉得一款据称是纯手工折叠锻打古法烧刃的武士短刀不错,410mm的长度,一斤多的分量,应该很趁手,YY拿着它自驾游上山开道劈柴砍树枝(不敢砍树,砍树是违法地)的情景就肾上腺分泌过速。

再后来感觉MG手工鬼武士战刀很漂亮,觉得送给刚装修好房子的朋友挂墙上也不错,不过怕两口子万一吵架真急了眼,后果……

对于网购,我一直是个比较谨慎的人,对于没有真正拿在手里看在眼里的那些所谓标称数据一直持有怀疑态度,价高价低不说,就怕稀里糊涂的当了大头。

最后,抱着试试水的态度,买了把65块钱的仿贝尔BGUSA战术尖头小直,对于这个价位的东西,谈不上什么期望,也想象的到不会有什么失望,只是觉得自驾出去玩的时候比一把电工刀趁手就值了。

没想到还真有用到它的时候。去年十一回老家,去河套树林里玩,由于夏天滦河刚刚发过水,有些低洼的地方还存有一层浮泥,我以为我的车没问题,刚开始也的确没什么问题,可开进去三四十米的时候浮泥已经由开始的三四公分变成了十来公分,而且被两个前轮推土机一样推成了两大坨,车子也不走了,原地打滑,两驱换四驱——还滑,再换低速四驱挂中差——照样还是打滑,倒车,还是滑,而且是侧滑,扛悠几回,前后左右都成了稀巴烂。唉!轮胎不行啊,即便是越野胎!我就不信如果能换上我哥那辆农用大拖拉的两个肌肉坟起横着长的巨型后胎我不梨翻这片小小的“沼泽”就不算完,哪怕只用两驱。

可意淫解决不了问题,话说回来,即便那两条胎真摆在这儿我也换不了啊,毕竟那直径近一米八的车胎都快赶上我的车高了。没办法,垫吧,拿树枝垫出一条撤退的路,还别说,这把65块钱的粗陋工具砍杨树枝还挺锋利,虽然手头感觉有点轻,最后终于在砍了几大抱树枝铺了十几米路的情况下成功把我的大山猫退了回来。哈哈,真是一刀在手,天下我有啊。

就在我考虑是不是该买把更趁手点的那把武士短刀的时候,一次有关刀的百度,让我进了刀友论坛。于是,我的原本所谓的刀的世界,开始倾覆。

开始明白:什么是垃圾,什么是精粹
          什么是徒具其形,什么是刀魂内敛
          什么是急功近利的浮华,什么是一点(血)一滴(汗)的积淀(我磨刀就磨出了血,是被油石磨的,汗就更别提了)

有人说,艺术是不能量产的(有人说过这话么?鬼知道!)真正的刀同样如此。
有人说,极致的艺术就是偏执(有人说过这话么?天知道!)真正爱刀做刀的人同样如此。

于是,有了自己做刀的想法
于是,疯狂乱翻DIY
于是,狂补各种知识(哪怕是囫囵吞枣一知半解)

我注定不会成为一名刀匠,因为我没有这方面的天赋,也没有这方面的时间和精力,但这并不妨碍我要为自己亲手做几把刀的愿望。

于是,有了我真生意义上的第一把刀。

它也许简单的不能再简单,它也许丑陋的不能再丑陋,
它可以材质不是很好,它可以刃线不太整齐,它甚至可以是一个严格意义上还没完工的半成品。
但,它是我做的,是做给我自己的,我喜欢,我就是喜欢,你即便拿花田洋的那把标价38500大洋的小直跟我换我也说不。(嘿嘿,耍无赖了!其实,真要有人换,我还能不换?傻呀!嘿嘿,肯定是换的那个人傻!)

媳妇儿可以是别人的漂亮,但孩子必须是自家的亲!
跑题太远了,拉回来,直接上图。

评分

lyylyy79 + 20 实践派
k2f_gears + 20 + 1 继续努力,diy靠实践。
疯狂的蜗牛 + 40 支持原创
oooce + 1 加油.

晕!上面插不了图,说超过128k了,回复里怎么上图啊

1# flyingshidow

刚开始画了把木讷的小直,但看了狼大的水滴后,就改了

刚开始画了把木讷的小直,但看了狼大的水滴后,就改了

3# flyingshidow
    开心

期待成品。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

好文采
    开心

和你画的型差好多啊.

和你画的型差好多啊.

刚开始画了把木讷的小直,后来看了狼大的水滴战术小直就改了,画在了反面,忘了拍照了。

过了24小时继续上图

哈哈天才
    开心

期待成品
    擦汗

不错哟,期待成品图

用线切割成型就方便了
    开心

和你画的型差好多啊.

刚开始画了把木讷的小直,后来看了狼大的水滴战术小直就改了,画在了反面,忘了拍照了。
    flyingshidow 发表于 2013-3-9 10:13

兄弟是怎么下料的?用锯子一点点的锯的吗?

14# devilphenix

角磨机,树枝切割片。
    粗切后上磨片打磨

[quote] 14# devilphenix  

角磨机,树枝切割片。
    粗切后上磨片打磨
    flyingshidow 发表于 2013-3-9 14:04

兄弟是怎么下料的?用锯子一点点的锯的吗?
    devilphenix 发表于 2013-3-9 13:41

钢锯条锯锋钢锯条,神仙都得傻眼。角磨机,上树脂切割片,粗切出大样后,再上角磨机修一下。

哈哈,升级了,能上图了,继续

磨这把刀可累毁了我,锋钢太硬,角磨机怕磨退了火,直接用油石推的,连磨带不磨历经一个月,手指头都被油石磨破了。还好,总算磨出了刃来,还挺锋利,我现在让老婆用它给我修脚垫:D
    接下来准备做把北欧和一直念念不忘的那把武士短刀。
    计划北欧半年时间,武士短刀2年。嘿嘿