找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: crabpang

[量产刀] 超人气武器-斧头野史

开心

不错不错。
    有一点:
    “而tomahawk应该翻译为“钺”。”
    直接叫“战斧”不更好么?
    fz19720812 该用户已被删除
    开心

谢谢你的回复,这篇回复很文明礼貌。我会为你加精华的。希望你也一直能用这种态度和大家交流。
    为了方便大家阅读,我把你的回复贴在我的贴子里面,没有任何其他意思。
    其他回复,我在写好后贴上来.
    再次感谢你的参与.
    开心

我喜欢,学习贴。无时间,无耐心,无经济因而俺对斧头的经验非常薄弱。
    这个帖子看的我春心萌动。

fz19720812先生:有鉴于您提到狂狗斧头的星型楔子问题,老实说,那是我的想法,但是并不实用。狂狗设计的斧头造型我很喜欢,我是第一个拿到手的人,但是放了几天就发现斧头柄干缩导致斧头脱落,因此我提出了加这种楔子的想法,狂狗在最后两批斧头上添加了这种楔子,但是为什么说它不好呢:因为从我手头两把这种斧头实用的情况看来,十字星型的楔子一是因为结构问题导致楔子头尖屁股大的过渡很厉害,所以膨胀度不大;再者很难准确居中钉入木头;同时也会把斧头柄分割成四个碎块,导致强度的下降,让我十分担心暴力使用他会断掉,另外一把黑色线切割面的斧头,我添加了自己磨的一字形楔子反倒楔合得很牢固,而且个人认为更加美观~~~所以有些东西你光凭好看是无法知道他的具体问题的,纸上谈兵或许容易,实践更加出真知~~

PS:fz19720812终于换口气说话了,不过要求设精的呼声一直高涨啊~~~

[ Last edited by onemine on 2005-5-24 at 18:00 ]
    开心

木头干缩是狂狗的问题,木头未干就拿来做柄要打屁股。
    看到ZANW兄台做的柄,用的是一种荆棘,倒是很想知道效果。小时候家里用镰刀的柄就是用一种灌木荆棘做的,韧性非常之好。
    冷钢的柄效果还不错,只飞断一根,可能因为其比较粗,椭圆形的截面满好的,观其材质,似乎不咋的,对木头不懂,老爸说可能是白蜡。

那个楔子狂狗给我了,就是用了不理想啊,所以才有感而发~~~
    开心

1 关于创意的问题,我一直觉得刀匠是要有个性才能生存,哪怕是很少的独立性,都很难能可贵。但关于创意和原创是有区别的。
    我指的是原创,F兄可能说的却是刀匠的个性表现。
    长钉不可能是某个特定的人的创造,就象猎刀不会是BOWIE原创一样。
    对于Joe Flournoy 的基座设计,我承认在我的图片收集里,这是唯一的。如果以后发现有相同的设计,我会贴上来。我不想诡辩,但我觉得这种整侧面凹磨可能不是个好的结构,我见过上下两段凹磨的,但没有整片凹磨的,所以我很私人猜测,独此一家的原因是,这个结构其他人觉得不可靠所以不使用。
    2 关于Tomahawk我们都觉得是用于格斗用途,这点都一致。
    对于一个总在求生存的民族,不实用或没有独特性的器物,是不会长期存在的。印地安人的作战对象,都不是穿盔甲的士兵,所以重型冷兵器不太需要。
    3 的确,欧洲的斧子很早就有了钉子的设计用与格斗,但我也说了,我不觉得那是美洲款式的来源。
    4 如果说印地安人从来没有斧,这真的太藐视这个民族了。他们不但有现在我们看到的形状的石斧,还有双刃石斧,很象垂直的戈,这些他们都叫Tomahawk。后来,他们通过易货交易获得了铁斧,并最终学会了制作印地安风格的铁斧。

以上只代表我的个人意见.

有两个问题,值得继续讨论。
    首先,Tomahawk是否是为格斗而发展出来的具有抛掷功能的武器。
    其次,Tomahawk区别于和Hatchet这两个概念,否则仅在于手柄的装配方式。

希望有兴趣的朋友参加讨论。
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

很好,谢谢你的论述。
    对我来说,讨论目前就集中到这两个问题。
    1 对于Tomahawk,一直是武器兼工具,但作为武器,投掷功能被受到了特别的重视。
    2 对于两种短柄斧的概念,通过柄的装配方式不足以区别两者的分别。
    的确,很多Tomahawk的手柄的确如F兄说的装配方式,但很多也不是。
    上述两个问题,我会继续找资料或找机会询问斧头收藏家。有进一步的心得,我会写出来。对于悬而未决的疑问,我的记性很好,不会忘记继续追问下去的。

F兄,我没有收到过你的信。如果是技术讨论,请贴上来。如果是私人问题,只能麻烦你再写一遍了。谢谢。
    慵懒

精华!
    开心

F兄言,俺是比较赞成,投掷型的武器,是万不得已方可使用。远距离攻击,弓箭是首选(火器不谈),弓箭轻便,携带量大,容易控制,杀伤力大。

练好学好一样,天赋固然是很重要的,但是勤奋一样很重要,古人有伤仲勇一文,对我自己,我也有伤近南一感。

http://www.jianshen360.cn/

长见识了...
    郁闷

http://www.delori.net.cn/

不错!!长见识了

http://www.szsuna.net.cn/

好文啊
    建议作为斧头帮入门指南.

http://www.bhf.net.cn/

经典,学习中

见过温克勒的烟锅斧图片,很正点(可惜现在找不到了)
    开心

好贴!又有新收获了:)
    慵懒

http://www.jyyes.cn/

我就收了狂狗兄的一把斧头,十字楔是挺漂亮的。还未暴力使用。