找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T-9000

[量产刀] "神钢"对决——钢材测试第二期(CPMM4/3V/154/M390/ZDP189/V4/N77/204P/X)

奋斗

楼主威武,多谢楼主的指导,小白又多知道点

好像都是不锈钢的测试,有1095高碳钢的么?
    开心

好像都是不锈钢的测试,有1095高碳钢的么?
    polariswong 发表于 2013-4-14 18:40

标题就是粉末钢测试,SORRY,碳钢可能会放到以后。

今天又认真磨了手上的C10PGRE和试验玩的高速钢刀,发现一个小问题,本人新手,说出感想,别喷。本人磨的高速钢刀磨得很锋利,剃毛非常容易,甚至剃须都舒服;然后磨C10,比较难磨到剃毛非常软,不是功夫的问题,除非把出厂刃磨平再开刃。再说切竹筷,蜘蛛明显锋利很多,而剃毛非常软的轻轻就能剃毛的高速钢切竹筷有点问题,推的话比较好,要是切割的方式就觉得切竹筷滑,要用大力气。总结:高速钢是自己开刃的,可以说刃口差不多是平整的,平滑的(当然没有绝对光滑,同样有细微锯齿),而蜘蛛是带微锯齿的,比高速钢刀要粗的锯齿,要是显微镜下看,刃口的锋利度是一样的,厚度一样,但微锯齿大小不一样,所以蜘蛛切厉害,高速钢推厉害。切纸的感受差别很明显,高速钢过去声音软,细;而蜘蛛过去沙沙的感觉,比较粗糙的感觉,切下来的纸毛边也不一样。
        回过头来看楼主测试里提到的割麻绳和割硬板纸,刃角影响以外,另外微锯齿也很重要,微锯齿非常细的推下去容易,但是要切要,可能就觉得它光滑了,而蜘蛛切割就感觉锋利,推下去感觉不一定好。再说磨刀的方式和工具决定了刃口的微锯齿,工厂肯定是切割工具直接成型,而手工磨的话容易有推和切的动作,导致刃口微锯齿很大程度被磨去,我觉得花田洋手工磨的刀微锯齿就多小,斩麻绳刷刷的,如果切割竹筷而不是砍,估计感受就没有那么好了。要保持微锯齿,磨刀的方式就很重要,从目数低的就要推磨,要成深的“微锯齿伤痕”,后面推磨甚至带切的方式不至于把锯齿全部磨光滑。那些沙带磨刀的,肯定带微锯齿,切割感受应该很好。要是磨到镜面的刀刃,剃毛和砍东西可能舒服,但是切割感应该会下降。
    新手自己发现和总结,说想法而已,完全没针对谁,不能喷。
        想问楼主,麻绳环节有的刀是不是推下去比较容易,但是这个刀要切割麻绳可能就比较需要用力下压;在硬板纸环节,必须要带切割的手法,可能刃口比较光滑的切割就有点闹心,但是回来切纸还是很顺利。锯齿比较大的可能在麻绳环节要带切才舒服。

评分

上海猛禽 + 1 我很赞同

非常感谢T-9000兄给我们带来了这么震撼的测评,一面测试仪面还要照顾拍摄VCR实在不容易。这篇帖子我至少反复研读了六七遍,所有的视频我也下载了。

这是一个惊人的体力活,同时也是一个犹如“喇嘛朝圣历程”一般,三步一俯身,爬起,再三步一俯身,直至终点那样艰辛的磨练。如果换成了我,卡森可能没有如此的毅力与体力去完成这类测试工作。也由于时间的限制,很久以来我没有再做测试工作。平心而论,T-9000兄的测试我个人是很赞成的。

诚然,也如许多朋友所说,这个测试毕竟具有一定的局限性,因为我们作为刀友,没有条件拥有专业测试机构那样的设备和仪器。所以我们不要吹毛求疵,事无巨细。

最近有很多刀友纷纷给我留言,询问关于这次测试的看法。我个人觉得我尊重这次测试的所有过程,也赞同测试结果。如果要问我,假设下次再做此类测试的时候,有什么需要改进的建议,那我就来简单说说吧————

a\关于刃口冲击测试
    我觉得由于一每把受测试刀具的尺寸、重量的差异,会导致刀刃砍在铜棒上的冲击功不一致,这会导致测试结果的误差。所以我建议下次再做这项测试的时候,可以反过来做————不是刀刃砍铜棒,而是铜棒依靠某一端点作为转点,自由落体,砸向刀刃。因为刀子越长,体重越大,在这项测试中其实是越吃亏的。毕竟杠杆长了,重量大了......刀刃区域的受力也随之变大。而如果是我的方式,无论刀子的个体情况如何,砸击的效果都是均等的。不知道各位是否同意我的观点?
    b\关于刀片厚度的差异所导致的测试结果偏差
    刀刃厚度差异,在作为切割测试刃口保持性方面,没有受到厚度不同而影响检测结果。仅仅影响砍铜棒时候的“刃口抗冲击”测试的结果。但其实这点也是没有办法避免的,毕竟我们没有条件拥有相同厚度的各类测试钢板或者刀片。而开锋角度的差异是由一点影响的,但是这个影响是无法解决的,毕竟提供测试刀具的拥有者,是不太愿意接受改刃或者重新打磨全新角度的,对吧?

这段时间,我接到很多网友的PM和留言,都是询问对N77、Carson Type X这两款钢材测试结果看法的。我来解释一下。

1)世界上并不存在神钢(虽然我们其中很多人都偏执的,一厢情愿的认为它的存在,呵呵),在目前材料科学没有获得重大突破之前,目前能接触到的钢材,只要无限的接近你的需求,其实就是合适的好钢材,这点您同意么?不要神话任何一种钢材,世界是辩证唯物的,必须要用这种观点分析问题。有它的长处就会有弱点。并且,大家可以参看我对于N77测试、介绍的帖子内容,请不要歪曲我的表述,我没有任何神话此钢的一字一句。

2)Nitrobe77(通常我们叫做N77),它的特点是把氮元素替换掉了传统工具钢和刀具用不锈钢里面的碳元素,使得N77在绝大多数自然环境下,抗腐蚀性能非常卓越,几乎达到了不生锈的特质。当然,在非常极端的条件下(例如强酸性强碱性环境下),还是会生锈的。作为日用刀具钢材的选用,可以让用家不需要任何保养,也可以轻松抵抗腐蚀生锈的挑战。同时,这种氮元素的替换,也让N77具备了优秀的韧性与抗冲击性能。有的朋友就问了,那为什么在刃口保持性排行榜方面,只排到了居中的位置?而不是比较靠前的位置?其实是这样的,在T-9000的这次测试中,使用的10款钢材,包括碳钢与不锈钢,而且都是顶级的货色.....如果有条件的话,在另一次《刀具用不锈钢排名测试》中,我相信N77的刃口保持性能会超越RWL34和S30V,S35VN。至少在我接触过的刀具常用不锈钢型号里面,在我的测试结果里面,我认为N77的保持性,优秀于下列这些——山特维克12C27,可乐芬440C,CPM-S30V,CPM-S35VN,154CM,CPM-154......为什么只在不锈钢里排名?因为我们制作EDC刀具或者工具,这些随身物品,我不建议使用碳钢制造。毕竟天天背身上揣裤兜的玩意儿,生锈起锈斑是一件让人头疼的事情,对吧?所以,我依然认为N77是目前我接触到的,最适合制作随身刀具的不锈钢型号。但是我也头疼两点————第一:它的热处理变形率,第二:不便宜的价格。如果厂家在产能上提高,降低成本的话,我可以忽略第一点。
    有些朋友说,N77需要用同厂生产的RWL34几倍的价钱,换取一点点微不足道的优势,是否值得?我表示不认可这个观点,首先,N77在价格上,每公斤只高于同厂RWL34一倍左右。(RWL34、CPM-S30V、CPM-S35VN的价格相仿,差异不太大)却得到了有异于传统不锈钢定义的结果。可能有些朋友走入一个误区,一分价钱能买一分货,两分价钱就要买到两分货。我举个例子,40英寸的液晶电视机定价5000元,60英寸的液晶电视机就需要您花1万元的代价获得,这是为什么?为什么2倍的价钱不是获得80英寸?这是因为制造工艺和难度导致的代价,同样的道理,LCD液晶电视机就比相同尺寸的等离子电视廉价40%~50%,因为毕竟不是一个概念的东西,孰优孰劣,虽有看法不一,但是制造工艺和设计理念就摆在这里了......正如跑车,为了获得10%的速度提升,往往会需要几倍的代价获得。至于是不是值得,那要看你是什么样的需求了。

对于Carson Type X的测试结果,我并不感到意外,因为这个材料的化学特性就导致了它的物理性能大致如此。刃口的保持度,耐磨损性能也是由于它的化学成分结构铸就的。对于抗冲击性能,上面已经阐述了,在所有测试刀具里面,它最长最大最重,所以冲击在黄铜棒上的冲击功也是最大的,所以有这个结果也属正常。
    Type X,我个人认为是一个非常优秀的“偏执不锈钢”,作为制造者,我很痛恨它的这些优点,因为会造成我再制造它的时候极大的难度,造成了制作成为成品时候的消耗。所以目前因为几个原因,我暂时不再制作Type X的刀具。1、极度耐磨,我甚至认为高于CPM-S90V  耐磨性能的50%(因为我为此做过测试),2、钢材的制造成本已经超过了我目前能承受的能力。制造一个小型坩埚的Type X,我付出的代价远远超过我目前的承受力。3、原材料钢板的制造原料受到原料供应国的限制,因为众所周知,Type X是一种高碳高钒粉末不锈钢,我使用美国粉末原料和德国的一些工业原料,暂时停止对华出口。以及国内某研究所提供的材料也暂时停止制作.......何时恢复,我相信我与大家的期待是一致的^_^,再耐心等等吧。
    开心

非常感谢T-9000兄给我们带来了这么震撼的测评,一面测试仪面还要照顾拍摄VCR实在不容易。这篇帖子我至少反复研读了六七遍,所有的视频我也下载了。

这是一个惊人的体力活,同时也是一个犹如“喇嘛朝圣历程”一般, ...
    Carson_Huang 发表于 2013-4-16 05:41

感谢卡森的详细回复,一早起来就看到卡森的细致点评精神抖擞啊!
    A,关于刃口抗冲击测试,你的意见很好,其实我当时也考虑过自重的问题,但是顾虑到有可能棒子敲击刃口,如果某些时候由于角度问题并非是完全垂直刀刃敲击(比如刀片垂直向上夹在台虎钳,然后拿棒子磕刀刃),也有可能造成侧向力冲击,导致一些刃缘比较薄的刀子在侧向力下卷刃,这是当时没有这样做的主要顾虑,以后改进的话我会在圆棒敲击的角度和行程上尽可能做一个装置,规范一下每次的刃口抗冲击力度和角度。
    B,关于刃厚问题,确实是有问题存在但又不方便解决的,我想别说刀友,即使是像你这样的刀匠,能够提供给我刀胚做测试的也是绝无仅有,更别说我还要过分要求刃厚,开刃角度这类的问题,所以只能尽可能折中一些,而且这一次测试除154CM以外都属于很高端的钢材,量产刀型号覆盖面就更少了,这也是为难的地方。以后我争取测试某些钢材对比,减少测试品种,收集同型号不同钢材的量产刀,比如C36这类,争取解决这个问题。
    C,关于你提供给我的TYPE-X和N77,说实话我不太清楚其他刀友看完测试是怎么评价这两个钢材的,但对我来说我都是给予很高评价,TYPE-X就不用说了,特点鲜明,保持性优异,我还特地上传了他切麻绳极度锋利状态的细节,足可说明一切,当然这个钢材确实抗冲击方面相对较弱一些,S90V,CTS-20CP这类大厂的高碳高钒粉末钢也都是韧性不足,保持性好,打磨难度高,国内能自制出相同等级的钢材,已经非常难得,不可苛求太多,我觉得这个钢材更适合作为折刀使用设计,如果可能复产的话,很推荐喜欢卡森产品的人在折刀型号上选择此种钢材,就我测试体验来说不会比M390,CTS204P,ZDP-189逊色。
    至于N77,如果按我后面添加的易打磨性来说,已经是三项综合参数的NO.1(易打磨性之后寄给IF的"紫曦“他也证实了这点帖子点击),更不要提刃厚2mm可能导致的刃口抗冲击得分偏低的问题,做完这次测试,我觉得N77前途光明,以后可以以户外直刀为主要定位,绝对兼顾了韧性,保持性,易打磨和无可比拟的耐腐蚀,秒杀了那些环氧涂层的高碳钢,这一点任何一个现有的钢材(V35,V70我没接触过,不好说),是无法比拟的,所以价格昂贵我觉得很正常,也比较支持卡森以后把N77作为你一些直刀设计的钢材选择。

最后还是感谢卡森和其他刀友的赞助,没有你们的热心,这种测试永远都是空想,不可能实践,也不可能得出这些值得讨论或需要改进的结论。
    奋斗

在特定的需求下每一种钢材都可能成为no.1
    要是楼主想把所有的因素考虑进来,这个测试就混乱了
    开心

如此严谨;别说测试,完整耐心的看完此帖也是需要勇气的,佩服佩服!!
    开心

楼主的电脑水平很高!
    开心

楼主的电脑水平很高!
    宁夏石嘴山 发表于 2013-4-16 21:41

你这个回复是最让我不知道怎么回复你的。{:4_119:}
    开心

只能说震撼,为了认真看完楼主的这篇帖子,我足足看了40分钟不止。可以想象楼主测试时的辛苦程度。楼主不来我这里,来了我一定请你喝酒。慰劳你一下。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

支持楼主了
    郁闷

楼主幸苦了!测试的很仔细!对有些钢材有一定的了解!{:4_98:}
    慵懒

T-9000, 你第二阶段做了吗?
    开心

T-9000, 你第二阶段做了吗?
    peterwangh 发表于 2013-4-18 21:29

没有,因为各种原因放弃了,不过也不是必须分出个1,2,3名。最近在忙组SHAPTON砥石的事情,其他的都落下了。
    慵懒

很好地评测

神帖,已仔细拜读,向楼主致敬
    慵懒

好贴啊,真正的刀友是发自内心热爱刀喜欢刀,愿意为刀去付出时间和精力的那些人
    开心

多些楼主这么辛苦的测试,有很大的帮助啊!已经收集了M390,BG42,S30V,20CP,H1(防锈)等钢材的了,今年争取收到20cv,v3,zdp189,但是看了帖子后3v可以往后放放了,呵呵。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

呀呀呀,说得太多了我都记不住了。