找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: JUST-KNIFE

现代版保安刀的锻打,加工和最后成品

呵呵,看了大家的贴子感受很多,谢谢大家的参与! 之所以上贴,就是想听听大家的见意和看法,想把刀做的更好.我希望在这上面可以听到忠恳的意见(无论是款式,材质,性价比等等).因为我们都是在一个大的前题之下,那就是我们都是"刀友".

Originally posted by 狂狗追魂 at 2005-6-4 04:19 PM:
刀疯也算是老鬼了 说的话咋还这么幼稚呢 那些内在是烂铁片的东西 不是便宜吗 要是东西做的很精致 材料也好 价格不是就高了嘛 谁买呀 至少我就没看到生活中 没看到谁花大价钱去买把刀的

价格的问题没有大家想得那么严重,撇开那些几十元的纯垃圾不谈,很多所谓精品民族刀,其实鞘和柄做的还是不错的,也就区区一、二百元,依然有得赚,我就不信换上一个好些的刀条能贵出多少,三百够不够?就算400、500,和大部分的进口刀具比,有没有竞争力??

说到底,还是用不用心的问题。

什么才是真正的民族刀啊......原生态的设计还是相互影响相互渗透的设计啊.....日本刀?切,唐刀而已...美国BOWIE?切,不列颠的设计而已.我们要搞清楚做民族刀的前人为什么要做成这个样子?不是凭空想的,实用,好看,好销,所以这么做.市场转了,样子也要转咯.况且生活中用刀的人少了,在外观和外饰下工夫一吸引客商有错不?话扯远一点,如果我们一直做ST的刀型一千年,恐怕也成我们的民族刀了.同样不对人,一家之言.另外,鬼厂长的什锦也做得不赖啊.呵呵

刀疯的拳拳爱刀之意跃于纸上!

首先这个已经是令人振奋的。

不过,有几个问题可能刀疯兄没有注意到。

我从最开始发鬼谷子的刀到现在一直都没有发过他的真正传统意义上的保安刀。

因为,我觉得那不够吸引。这并不意味着鬼谷子没有做基本完全忠于传统的保安刀。

我觉得有时间可以移步到他的那个站上去看看。

不过,现在我还是觉得自己错了。

还是刀疯说得对,在我们的潜意识里。现在的民族刀往往已经成了“失望”的代名词

于是,我开始对那样形制上的保安刀失去兴趣。

刀疯兄有着很清晰的思考,这一点很珍贵。

上次鬼谷子免费提供了一把捍将B给我做测试,我很认真的如实拍了图片且发出了。

结果是叫人略有失望的。

QQ交流中,我得到了一些信息。那把让我做测试的刀是制作者故意降低了硬度的。

于是,我又为朋友定了一把悍将,还没到我手里,到手后我会再做一次测试。

我想假如真正传统形制上的保安刀和这样的有点新意的“保安刀”能达到刀疯兄想要

的硬度,锋利度,保持性的话。

那么可能鬼谷子就可能真正获得那样大的一个市场。

还有,保安刀只是一个统称,应该也是有类似猎刀的形制。

不过,即使这样我还是觉得价格是个问题。
尘埃 该用户已被删除

http://www.potop.net.cn/

那测试就是鬼谷子让我做的。结果也让他很意外。

还是等我下次的测试吧。

呵呵
    开心

那种夹钢的做法俺这的任何一个铁匠都会,一般不就夹60钢么!
    尘埃 该用户已被删除

http://www.woodengift.com.cn/

谢谢 JUST-KNIFE 斑竹的理解。

我想把我的观点说得再通俗一点,免得别人误会。

第一,人们为什么会喜欢民族刀,比如英吉沙、保安刀,表面上是喜欢它具有强烈民族特色的外观,本质上是欣赏和接受了一种民族文化和民族传统。

第二,人们为什么会对现在的民族刀产生失望甚至厌恶,也就是普京先生说的“市场转了”,并不是人们的审美取向变了!最直接的原因是,装在精美刀鞘里面的、有着华丽刀柄的那个东西却不是一把刀,是个什么都干不了的粗糙的铁片!

第三,如何振兴民族刀,要对症下药,保留人们所喜爱和认可的,改变人们所讨厌的,就这么简单!做好了这些,再去谈创新,否则没学会走就想跑,不摔才怪。

另外再对普京先生说两句:
    起源于唐刀的日本刀,之所以被全世界接受,除了形制上技术上的改变,更由于它已经高度融入了日本的文化因素,也正因为如此,它不会被叫做弯曲唐刀或者日版唐刀。同样的道理,贵谷子先生如果以自己的名字(不是网名哦)来命名这几把刀,我没任何意见,但要叫做保安刀,那就要有真正保安刀的样子,要遵从于保安刀的传统。
    做ST一千年,就能成为我们的民族刀?我是不是可以把这句话理解为“谎言说一千遍就会成为真理”?因为这两句话不论从语法还是逻辑来看,都太相似了。

[ Last edited by 刀疯 on 2005-6-4 at 20:59 ]

http://www.potop.net.cn/

我看了图片中的操作真的是担心,那个砂轮要是出了问题就麻烦了,刀呀什么的还在其次,安全第一,戴防护的砂轮也不贵太多。
    硬度多少,也不要就用一把锉刀来当证据,能保证每一批产品硬度分布不大么?能保证同一把刀硬度分布的均匀么?传统工艺做得刀给出硬度是不明智的,因为你的加工过程有太多的不确定因素,长时间加热锻打脱碳问题,淬火时加热温度、时间的问题,淬火液配制和降温等,甚至开刃时过热 一系列因素都会影响最后的硬度吧?  我觉得更多的应该是性能上的展示,比如砍上几块木头刀刃还能比较锋利就比锉刀试出来的硬度更能叫人接受。

http://www.woodengift.com.cn/

很不错的帖子,希望今后可以多看到一些这样的图片介绍, 真的很全面,多谢楼主!

呵呵,杠铺掌柜说的极是,手工的东西魅力就在这,由于太多的不确定因素才使得手工的好刀来之不易.现在的刀友基本上会问到硬度问题,我只有用锉刀磨一下,因为锉刀一般是60度的,打滑的话就是60度左右.

http://www.zdxz.com.cn/

Originally posted by 普京 at 2005-6-4 07:07 PM:
    什么才是真正的民族刀啊......原生态的设计还是相互影响相互渗透的设计啊.....日本刀?切,唐刀而已...美国BOWIE?切,不列颠的设计而已.我们要搞清楚做民族刀的前人为什么要做成这个样子?不是凭空想的,实用,好看,好 ...

没有绝对的民族刀.可能说日本刀是唐刀,就说明我太没深度了,但看问题过于绝对,好象也不是正确D.如果做一千年的ST,也一样会融入中国文化.谎话说一千遍呢?谎话越编会越圆.继续对事,不对人.
    慵懒

民族刀需要有人来振兴的,要多出现一些鬼兄一样的探索者!
    慵懒

不要片面追求利润!毁了我们的民族刀!

http://www.zdxz.com.cn/

是夹钢!!!

http://www.hseonly.cn/

今天又照了刀的测试图片,晚上看板主来不来.上图后大家评论吧.
    无聊

http://www.cstarlight.cn/

小号的那2把。。。确实比较难看,嘿嘿

不行就是不行,说多少还是不行!

[ Last edited by 瘦马 on 2005-6-5 at 23:07 ]