找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《高倍显微镜下的刃钢组织对比详解》》

不忽悠不吹水,实打实曝光,承认缺点,展示优点,是我自己对这篇帖子的总结:

是骡子是马拉出来遛遛之——理论篇:

对比钢种:
RWL34、信恢一号、VG-10440B(进口8Cr17Mo

1 化学成分

1 典型化学成分(wt.%

C
Si
Mn
P
S
Cr
Mo
V
Co
RWL34
1.10
0.41
0.21
0.02
0.02
12.90
3.90
0.18
——
信恢一号
1.02
0.40
0.53
0.01
0.01
14.21
3.98
0.22
——
VG10
0.99
0.39
0.51
0.02
0.02
15.2
0.90
0.25
1.50
440B
0.85
0.39
0.56
0.02
0.02
16.9
0.55
——
——
备注:所有钢材,均是原产地正宗钢,批次不同,系随机抽取。
RWL34:瑞典DAMASTEEL AB公司
信恢一号:安徽信恢刀剑特钢有限公司
VG10:日本武生特殊钢材株式会社
440BUSA

2 交货性能

2.1 退火硬度
2.2 退火组织 13.jpg 12.jpg 14.jpg 15.jpg

由上图可知:RWL34碳化物(白色部分)最为细腻均匀,理论上来讲,信恢一号经过很多次锻打之后,组织会达到RWL34的水准,但是量产就是满足不了这个需求的了。碳化物均匀度方面,粉末钢有着与生俱来的量产优势,确实独领风骚!要做到性能接近,那么信恢一号二号的重点就是在于热处理!热处理的数据、方法,都是长期一线总结摸索出来的。在这四张图中,传统方法冶炼的钢种全部输给粉末冶炼的RWL34.
小技巧:人眼毕竟不是高倍显微镜,几十微米的情况是看不到的,但是如果您是剪板老手的话,其实还是比较容易区分RWL34和其他传统冶炼的钢种的,同样尺寸规格的前提下,剪传统冶炼的不锈弹簧钢呢,是蹦蹦蹦的声音,粉末钢呢,几乎是咔嚓,刀口就下去了,不拖泥带水,声音很舒服。但前提是同规格并且都是软态哦。其实这也是另一个侧面,说明了粉末钢的整体性能优异。

3 淬火性能

3.1 硬度

3 热处理温度与硬度
16.jpg 17.jpg
总和淬火硬度和耐蚀性这两张图,我有这些观点想表达:
在我们的客户中,以阳江的居多,甚至包括很有名的一些外贸企业的采购,你要是问他,VG10为什么好,他会说:硬度很高啊,持久啊。往往听到这些的时候,我就很忧郁,如果对方耐心听,可能你的耐心讲解会有一点用处,如果对方压根没兴趣听或者对技术一点也无所谓,那么你的话还没开口就被人家噎回去了。我接触的朋友中,比较格物致知的老板们:上海张小泉戚工、十八子李维、镁宝叶总、金辉钟总还有论坛的管理员们等等不一一列举。总之呢,和愿意和你探讨的老板或者朋友们交流,就像有共同爱好的知己交流一样,千杯不醉。那种感觉,远远超越了单纯的稀里糊涂做生意的枯燥。
话题扯远了,会到报告中来:
每一个钢种都有一个最佳硬度建议范围,通常大牌子对这个很有讲究,像德国的WMFBOKER等等。以最叫卖又叫做的VG10为例子。为了追求60HRC以上之后拉高温淬火,会导致耐蚀性会大大降低,耐用性能也会打折扣。阳江也好,全国也好,用VG10的很多厂家,真正去思考这个平衡点的并不多,追求高硬度的却相当多。反正市场导向就有点不科学,管他呢,高硬度好卖,不愁销就行了。不过话说回来,也是,市场经济下,赚钱才是最主要的,厂家们这么做老板们这么想也无可厚非。但是在《刀友论坛》,我觉得就有必要把有些刀友的认知往科学、正确方面拉一下,不过,还请论坛里的高手不要嘲笑小胡班门弄斧!

是骡子是马拉出来溜溜之——实测篇:
精彩预告:
信恢二号
砍刀10
预计测试时间:429日。
(此处省略强图强文,敬请期待!)

哇塞!!非常期待啊!!赶紧出成品!!一饱眼福啊!
    无聊

科普帖。。。。。期待洒点优惠diy的刀友。。。
    奋斗

认真的看了。帖子不多,能多点吗?
    无聊

安徽合肥人民发来贺电。期待老乡的产品

一天下来,这帖子都被挤下去了,是不是太枯燥了?

能看懂这个帖子的人不多。
    慵懒

专业科普。。不懂也来瞧瞧
    开心

学习了,楼主的精神值得我们学习

这......说真的,十分不认同lZ的某些观点.
    冒昧猜一下,LZ虽是技术达人,回家恐怕不怎么舞弄菜刀,所以对菜单需要什么性能的钢材,全凭脱离生活的试验室数据.
    比如说防锈.菜单只要有一般的防锈就足够了,天天洗天天用的菜刀,应一句老话,户枢不蠹,碳钢都曾长期用于打造菜刀呢,虽然会有锈纹,会变黑,会难看点,要真能锈成你测试的那样,这刀肯定是摆设.
    但是对硬度,还真是硬度高是王道.菜刀的打磨,开刃角度普遍15度,每切一刀,必然要砍中硬木之类做成的菜板,这样小的角度,连续多次砍硬木,哪怕每刀的力量都不大,毕竟一天也得几百刀吧.没有硬度,就没有好的保持性.我用的厨刀,从双立人的入门刀,到VG10,感觉保持性真的飞跃,但VG10就不是硬度64的SG2的对手.当然,光有硬度没有韧性,的确是有缺陷的.SG2也还是不如M390的.但毕竟M390也有62的硬度.
    因为有试验室的数据,就把客户的用户反馈完全视为纯粹被宣传导向的结果,恐怕不是正确的研发产品的态度.
    另外,VG10最主要用的还是日式/西式的专刀专用的厨刀,不是中式片刀.中式片刀也不适合用VG10.没几个人会拿牛刀三德刀nakiri去剁骨头,但拿片刀剁却是日常运用.

冒昧猜一下,LZ虽是技术达人,回家恐怕不怎么舞弄菜刀,所以对菜单需要什么性能的钢材,全凭脱离生活的试验室数据.
    比如说防锈.菜单只要有一般的防锈就足够了,天天洗天天用的菜 ...
    suezo 发表于 2013-4-8 05:13
    朋友乃高人!短短几句话,其实现在很多国内大厂都不能够知道,比如说,您说的VG10的适用范围,这一点很正确!有时候觉得,这也是中国特色的一个体现:分析给你听,在中国,用得最多的是中式片刀吧,很多国外的好的钢种过来中国,只是名气或者特色被传过来了,而例如适用范围这类的细化技术指导却没有被吸收,性能什么有没有被夸大我们先不说,大多工厂们——好嘛,名气响,拿来用就好了,于是vg10的中式片刀满地跑,武生对中国VG10其实销售管控蛮严的,市场上的VG10刀具以非武生原厂的居多,不乏很多大牌子。这个您应该清楚,在阳江某内销巨头兼职的,其中我最敬重的一位技术前辈曾经说过vg10容易崩口,在看完兄弟的那句话之后,我恍然大悟,其实···我也犯了同样的错误,呵呵日式刀子专用钢材,被用于中式刀子上,就会出现一些问题。朋友却是有研究!赞!

市场经济体制之下,为利益为先,利益落实到刀具企业中来,必然牵扯到该厂的最畅销的最赚钱的产品或者产品系列,以这个为主导来用钢材的厂占绝大多数,以钢材性能为主导来决定产品的,少之又少,或许厂家们也清楚,只是不愿意妥协,蒙蒙消费者,赚到钱再说。

学习了。
    VG10和RWL34防锈都还不错。
    不知和美产154CM比如何?
    粉末钢有时容易断尖和崩口,不知是啥原因?
    请高人科普一下。
    多谢!

这么一说,我们在的信恢一号二号的某些性能优于VG10,实际上也有点胜之不武,因为一个是切菜的一个是杀猪的,呵呵,看在哪个国家吧,至少在中国,中式片刀适合中国人又能砍又能切的习惯。但是要使大多数消费者做到老兄这样专业的,阻力还是很大的,一方面是消费者自己的认知,另一方面是厂家导向已经形成,靠我们单一的力量···就是天方夜谭,这是项长期的工程,我们信恢能做的,只有···问清对方做什么刀形后,再推荐钢材,大家能够接触到,直接买到的我们信恢大马做的厨刀,一号和二号刃钢,只有再过阵子的十八子的一线城市的专卖店里,或者上海张小泉,去了直接说信恢的钢材做的刀子就好了,呵呵。一号刃钢的大马以切轻微砍类的刀具为主,纯粹骨刀用的是信恢二号刃钢的大马。这个我们一直做得还是蛮细的。

学习了。
    VG10和RWL34防锈都还不错。
    不知和美产154CM比如何?
    粉末钢有时容易断尖和崩口,不知是啥原因?
    请高人科普一下。
    多谢!
    DF790929 发表于 2013-4-8 08:34
    断尖很正常任何刀尖尖头往地下一甩,没几个扛得住,至于崩口···两方面问题,第一是因为加工热处理的时候没做好,导致同把刀子硬度特别不均,受力不均匀,不巧在那个点的时候,硬一点的就容易崩,或大或小。另一方面就是热处理没问题,而是使用有问题,粉末钢之所以是贵族,那就不是给你去胡乱暴力砍的,超过承受极限后,,就容易崩口,而且还是很大的一块。

比如说防锈.菜单只要有一般的防锈就足够了,天天洗天天用的菜 ...
    suezo 发表于 2013-4-8 05:13
    但是防锈测试还是有必要的,一呢,可以很好地证明每一种钢材在多少温度淬火下性能最好,二呢,国外其实很重视食品安全的,防锈性能差呢,在日常使用过程中,很容易导致重金属析出,在中国这个标准一致未出台,国内人也不重视,大马90%以上的市场是出口,所以我们测试呢,一般也比较像国外标准靠拢。谢谢朋友的关注!学习了!
    难过

放大倍数不够

中片刀,还是碳钢合适,能砍能切
    开心

武生对中国VG10其实销售管控蛮严的,市场上的VG10刀具以非武生原厂的居多,不乏很多大牌子。
    信恢刀剑0 发表于 2013-4-8 08:27

我买了十八子的VG10菜刀,不知是否真的是VG10?有什么办法检测