找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 两种AB胶简单做了个对比

开心

前些日子发了个帖子,是我做了个穿心柄结构小刀,以前总是做贴片,这次算是个新的尝试,三段式结构,最后一段刀舌深入木柄一厘米左右,总感觉不是太牢靠,思前想后发了个帖子,想用好的的强度相对高点的胶解决这个问题,以往总是哥俩好AB用了几年了,总体感觉还行,家里有把刀,贴片的,用了六年了有点开胶了,想来是用的比较泼辣的,做鱼总是在水池里沾水刮鳞,开膛......不愿意用大刀时候总是用它,虽说是利用率较高但是,刀本身就是废刀条改的磨完用起来掉渣,前段时间有了换掉它的想法,总体想用的时间久一点,胶的抗老化在强些,选了440C的条子,乌木的柄,,前几日开始装柄了,上网查了下选了百得的 AB胶介绍是特别适用于粘合金属材料,如:钢、铁、铝、铜等,也可用于混凝土、陶瓷、玻璃器皿、铝合金、木材等材质—可广泛适用于家庭、手工业、汽车、建筑等领域。

随后开始第一节灌胶,等24小时后我拿出看效果,用指甲抠一下涂在的胶发现用指甲能抠下来,我一同事拿过刀条用指甲一抠就将粘在刀条上的大块胶剥离,我当时很是意外感觉不会这么差吧,随后的两节先不动了,自己简单的做了个两种胶的附着力测试,先前没搞过这个只是依自己的想法弄。

因为就用到两种材料就准备了两种材料,乌木,440没有了,恰好有块ATS-34凑和了吧(所有图片都是手机工作间隙拍的,不是太清楚)
    20130412(002).jpg 20130412(003).jpg

两种胶
    20130412(001).jpg 20130412.jpg

调胶做了个小东西,塑料片上开了个四方孔,尽量做到涂胶大小一致,分别在乌木及钢板上涂三个点

20130412(004).jpg 20130412(005).jpg

20130412(006).jpg 20130412(007).jpg

放置24小时后开始测试

20130413(002).jpg 20130413(003).jpg
    用手可以抠掉钢板上的百得

20130413(006).jpg 20130413(007).jpg

哥俩好一个点手抠下来

其他的用手有困难找了截弹簧片弄起来还是有点费劲的

20130413(009).jpg 20130413(011).jpg 20130413(012).jpg

最后的点比较费劲基本是刮碎了,没有整片脱落

在乌木上的结果

用手抠有点脱落,在后就费劲了,用钢片能刮掉,在木头上全是整体脱落

20130413(015).jpg 20130413(016).jpg 20130413(017).jpg

开心

图片无法上传了,不知到是不是有限制,随后传剩下的

总结下:此次测试用两种胶,对两种材料的表面附着力进行了简单的测试,因为以前没有搞过这种测试,只是使用中发现问题才临时搞得,时间比较仓促,加之在工作间隙搞总是要背着点其他人,操作上难免有粗糙的地方,这种方法是不是严密是不是结果能说明问题希望能和各位共同探讨,结果钢片上百得手抠均整体脱落,哥俩好AB一片脱落另两片要用东西刮才能清理掉,乌木上的胶用钢片刮均能整体脱落,应该说此次测试哥俩好AB表现强于百得,加之百得的价位是哥俩好的近6-7倍(虽说比哥俩好容量略多点)相对对百得胶号称修补钢铁特别适用于粘合金属材料,如:钢、铁、铝、铜等,也可用于混凝土、陶瓷、玻璃器皿、铝合金、木材等材质的宣传对百得胶的表现不是很满意。

lz很细心
    慵懒

有时候和比例及搅拌是否均匀有关。
    慵懒

我一直用的铁哥们AB胶,感觉效果还不错。做半穿的话我建议吧上胶处整出花纹或凹槽强度好些。这是我的体验哈。
    开心

406比较牛逼
    开心

AB胶其实不用测试就能知道好坏。

首先得知道AB胶的用途,如果AB胶用来粘柄部贴片,只是平面黏贴,这个时候AB胶考虑的参数就是抗剥离强度,这个值越高越好。

如果AB叫只是灌封用,无所谓了,买个好点牌子的就行。

推荐汉高百得的产品,  缺点是价格比较贵。 哥俩好的也不错,便宜些。
    开心

我用的就是哥俩好,看来用对了{:4_110:}

那么哪儿有卖的啊?
    开心

有时候和比例及搅拌是否均匀有关。
    太阳鱼 发表于 2013-4-14 09:39

对于楼下兄弟关于搅拌均匀的问题,两种胶搅拌均匀度基本一样,而且A,B两个组分的用量基本一样,我想这个东西研发就应该考虑到量的问题,用户没有办法精确定量,只是个粗略估计,比例多少能影响的估计是固化时间,强度应该不会太大影响吧,时间上我放置差不多24小时应该完全固化了。
    开心

哥俩好啊,
    慵懒

哥俩好味道好大而且速干穿心柄的话不等灌满就开始固化了个人感觉不是很好 ,百得我没用过估计质量跟价格不成正比 不敢乱说  不过我个人推荐合众504 也是AB树脂胶 固化速度是1小时以内 24小时交付使用 3天达到最高强度 无味 我做贴片都是用的它感觉不错 希望对大家有帮助  呵呵

我说的只是我的使用感受,如有广告嫌疑请版主删除
    奋斗

很有意义的比较。
    擦汗

谢谢楼主了 楼主有心了
    开心

你可以当 论文发表了!
    奋斗

我看这些胶都不如玻璃胶好用,我用的是粘汽车风挡的玻璃胶, 那效果刚刚的,非常结实,就是时间长点
    郁闷

谢谢让我们长知识
    开心

谢谢楼主很有意义的比较。
    慵懒

很实用的对比
    慵懒

如果你要极品的AB胶,用爱牢达的就可以了。粘合2个小时以后开始固化,8小时左右达到80%的牢固程度,24小时后,你就是用大槌敲也敲不下来。但前提是,你最好是在同材质表面之间做粘合,比如米卡它平面,或是G10平面。如果你是做贴片手柄,不用胶,铆合,拧合都可以。 但如果是要做穿心结构,建议你两片木柄分别挖开来,拼合,粘好。