找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论0.01——生存危机中的打劫

无聊

今天下午坐在公交很无聊,但是有一个想法冒出来,就想来刀友上聊一聊。如果诸位刀友觉得实在没必要这样的讨论,那我强烈建议版主删掉此贴,到时希望版主可以给予帮助,在此先谢谢版主及诸位刀友了!!!
           假设:
           大环境:在一个想美剧《行尸走肉》和《灭世》这样的大生存危机环境中(两部美剧环境有一点不一样,《行尸走肉》属于危及环境的初期,幸存的人类在不断安抚伤痛和适应新的环境因数。《灭世》属于危及环境的中期,人们已经逐渐适应新的环境生存方式,人们在经历过危机过后,反思想要建立一个大家理想中生活环境而再次艰苦努力。大的环境各位刀友自己选,但是有一条是一个充满危机的大生活环境为基础)
           人物:外形男,身穿有名有款的户外衣服、背包,没有外挂ZG法律公认攻击性武器(刀、枪、斧子、棍棒)。实质男:有着丰富的野外生存经验,格斗技巧;有几天没有正经吃饱肚子了。两个人都是独自在路上行进。
           讨论一:假设你是实质男,你会不会打劫外形男,你看到它衣服和背包都是价格不菲的高档货,观察一段时间后,发现他没有佩戴攻击性武器,你会不会打劫他?或者与外形男商量组成一个两人的生存小组?
           讨论二:假设你是外形男,你会不会在实质男提出食物施舍请求后,给予食物帮助?或者与实质男商量组成一个两人的生存小组?
           讨论三:在这危及环境中,抛开两种身份的限定,你会不会打劫他人,以期望获取食物,装备?

在一个下午的思考中我无法给自己一个肯定的回答,在一个大危机环境下我不知道自己会变成什么样子,会不会因为食物、装备去打劫他人,有一点可以肯定我会尽自己最大的努力保护家人和真心的朋友。

刀友们如果强烈不喜欢此贴,鄙视此贴,可以拍砖,可以骂人,可以向版主投诉删帖。在此谢谢所有来看过此贴的所有,不管是什么态度,真的谢谢!

美剧完全白看了嘛.  

这明明就是做僵尸还是做人的问题.
    无聊

谢谢!银河兄的回帖,上面写的是下午思考的留下的疑问,真的不知道,人在求生中会遇到什么问题,会变成什么?是人,还是僵尸?
    开心

人的本性都是邪恶的,太平圣世没好人何况是乱世。所以享受现在的生活别胡思乱想了,乱离人不及太平犬。
    开心

当心点为妙,别打劫不成小命丢了
    再说了,僵尸本身就是打劫对象啊!难道变身僵尸就自动丢失所有装备?
    要是我,宁可当摸金校尉,多想办法捣腾点僵尸身上各种明器,也不主动打活人的主意
    再说了,那时候的装备就怕你拿不下……
    无聊

以上两个角色设计是正常人,你我一样的生理正常人。
    开心

为了生存,肯定会有暴力,但不会打劫穷人,只会打劫囤积居奇的人,杀富济贫,替天行道,呵呵
    无聊

1# wwwyexue
    以上两个角色设计是正常人,你我一样的生理正常人。
    开心

打劫这个问题很复杂,在没有政府的状态肯定会出现这种情况。如果在楼主的设定环境下,打劫与否不在于法律问题而是是否值得这些物质堵上性命。在末日环境中身上不带武器,穿着名品,这不是写着我是肉粽快来打劫我吗?如果我看到这种人会本能的想到陷阱。我的问题,1没武器是否等于没有攻击能力,2表面上没武器是否是把武器藏起来了?3有钱穿名品没钱买武器,是有资源的落单者,还是更牛逼的陷阱?
    无聊

一句话,人不为己天诛地灭。楼上的鬼吹灯看多了,摸金校尉都出来了。呵呵
    开心

1# wwwyexue 不是被打劫,就是打劫别人
    开心

打劫也会上瘾,一旦上瘾迟早遇鬼。
    无聊

刀友们如果换成你有没有可能商量组成一个两人的求生小组呢?或者作为外形男有没有可能给予实质男食物帮助呢?
    开心

在“末世”环境,谁都想守着自己的储备过着安稳的日子,不逼到份上谁都不愿冒着风险去抢劫。既然来到这个求生版,我想这里的很多人多少都是有储备的,其中一些人还制定了很不错的计划,但是很多时候计划没变化快,如果计划都管用根本不会出现“末世”也就不用准备了,储备有可能被毁、丢失或用完。有些朋友说抢劫太没人性了,不如去自杀算了,如果光棍一根自杀当然没问题,但如果有老婆孩子呢,当储备已用完或被毁,而孩子已经饿的快不行了,又会作什么样的选择,是自杀还是想尽办法为孩子搞一点食物回来,
    我也有自己的储备,我不希望碰到储备用完或丢失的情况,但有一点可以肯定的就是,我不会眼睁睁看着孩子饿死。
    是为了孩子去抢一点口粮没有人性?还是看着孩子饿死而无动于衷没有人性?
    “人性”不能使人们走的更远,只有食物才能使大家走的更远。
    开心

讨论一:我是实质男,外形男没有威胁我的生命,我不会对其加害,但是我因为腹中饥渴,会请求他的帮助。

讨论二:我是外形男,如果我还剩余少量实物,而且家人也确实不急需的话,我可能会给他一些食物。

讨论三:我会尽量生存下去,而不是去依靠打劫。依靠打劫来生存下去,实在是非常天真的想法,我看法如下:

1、除非你有绝对的武力优势(强大的火器,在天朝的环境是否可能实现,各位自己想象吧),或者你孔武有力,而对方很弱小;

2、你要有能冷酷的内心(你能很无所谓的看着别人因为失去食物而死亡,当然也有人会说,我可以给他留一点吃的么);

3、在楼主假设的那种环境下,肯定大多数人已经把食物等同于生命,你就算是拥有绝对优势的武力,也不能完全保证对方不会反抗。最糟糕的情况,如果你为了食物而杀死对方,也并非一件容易的事情。如果对方有所防备,就更加困难了,很可能对方在倒下前向你刺出最后一剑,这样结果就是你抢了粮食,但是自己也深受重伤。。。。。。

4、最后一条,人和动物最大的区别就是,我们有道德。你为了自己的孩子不饿死,就抢别人的粮食,让别人的孩子饿死,这和谋杀有何区别!!!

上面那句红色的,是最考究人的。按照这句话,大多数人到时候都是——动物。

好吧,我来个假设。
    不管是谁,打劫开始了。那么对方不会束手待毙,反抗了,怎么办!!杀死对方么?杀死对方有威胁的成员后,剩下的老弱病残幼怎么办?剩下的人有能力的时候会不会来报仇?是不是斩草除根?
    走到这一步就是一路走到黑,那时候人就不再是人,行尸走肉而已。
    难过

《行尸走肉》你应该再好好看看了,不是用看漫画和恐怖电影的休闲心态,而是用电影中对人性话题的阐释来看。
    主角,瑞克 从1-3季的心态和人性上的变化,就是对环境的适应和理性的重新定义。瑞克的枪口不断的指向活人。
    瑞克的儿子卡尔,在新时代环境下长大。他豪不犹豫的开枪打死了一个装备缴械的男孩。
    因为他认为,是他父亲的善良害死了太多团队成员。让瑞克认识到,不断冷默的人性,对孩子的影响。这也应该是第4季的人性主线。让瑞克重新回到人性之路上来。
    所有故事的大背景都是正义无敌。我们要倡导正能量。
    如果我的孩子是吃抢来的食物长大的,他长大后会怎么样?
    电影《末日危途》父亲装备了两颗子弹,哪怕到最后要自杀,也不希望儿子靠吃人肉长大。
    我一推崇《末日危途》的主题:保持内心的人性火焰
    开心

回15楼

生存危机时,道德已经没有了。
    开心

吃人肉这个事情,我是这么看待的:

如果我已经奄奄一息,而路边的人将死但未死,我不会为了吃对方的肉而主动加害对方。

如果我已经奄奄一息,而路边确有已死人,我可能会吃(我的一个满族老师,她爷爷在当年解放军围困长春的时候,就是依靠路边死人身上的肉,才把一家老少保存下来的,不过据她说即使这样,也是内心非常反感)

如果我已经确定自己要死了,而身边有奄奄一息的人,我同意对方在我死后,吃我的肉(死了,我感觉不到疼痛,另外要是吃的话,能不能给我留下脑袋和JJ?)

我确实不是个君子。。。。。。