找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 蜂鳥折刀

开心

我一直想要知道把蜂鳥鑲在刀柄上好不好看呢?所以就做了這一把折刀。

首先就是設計折刀的整體外型,這裡花了好多的時間去修改;然後把刀子做出來,又耗掉不少心力。做刀子,首先外型一定要看得順眼,畢竟我是屬於『外貌協會』的。

自己做的刀子,花太多時間了,別說拿來賣錢了,連自己都捨不得用。所以『外型』一定要讓自己看得舒服,當然握感也要一級棒。
    做這把刀子的過程中,又體會到碳纖維版加工上的難處跟技巧,收穫頗多。

蜂鳥身上多層次、絢爛的色彩,要找何種『天然』材料來製作呢?想破腦袋之後決定採用鮑魚貝。不過鮑魚貝殼不夠大,很難取出一片平整的材料出來。

決定好材料,就用電腦繪圖,接著請出銼刀出來。我銼、我銼、我銼銼銼.......

翅膀是使用褐色的珍珠貝,花朵則是貝殼跟粉紅象牙木的組合。

超小的尾巴,好不容易銼好後,居然被吹走了;當然是找不到了,只好再銼一個出來!

评分

AC米兰 + 20 + 20 原创内容

开心

終於完工啦!

雖然把刀子定位為『美術觀賞』用,但是玩刀的瘋子內心都有一個渴望--折刀必須要超極強壯。
    我採用4mm厚的碳纖維版,強度非常好:至於鎖定的受力部位,用2mm的鈦64合金來補強。仔細看下圖,止刀銷的定位區域,用了厚厚的鈦合金。

鎖片一樣是2mm的鈦合金,強度可以令人放心。不過下圖中的鎖定,還沒有調整到位就是了。

剩下的來看一下刀子的細部圖片。

刀刃採用大馬士革鋼,雖然很貴,但是紋路很漂亮

來跟上次做的伊芙折刀對比一下,兩把的刀型不一樣,一文一武。伊芙屬於比較柔線的設計,適合女性或者是隨身攜帶,文質彬彬的折刀;蜂鳥折刀的外型比較剛強,適合男生或是外出使用,算是武力一足的折刀。兩個刀型我都喜歡,有空再來做細部修改,希望可以淬煉出最完美的設計出來。

先這樣啦,目前剩下折刀鎖片的地方還沒有調整,定位珠也沒有裝。
    不過這把刀子應該也不會拿來用,所以做到這裡也算是完工了。
    可以再來設計新的折刀了。
    我現在作折刀,重點在於不斷的TRY,從過程中找到我想要的STYLE。所以目前作的刀子,做到感覺差不多,想要TRY的東西都TRY出來後,儘管沒有100%完成,我也當做是完成了。

{:4_123:}顶,不过我觉得金属木头搭配可能比碳纤维好看

坚决支持一手技术贴
    开心

{:4_123:}顶,不过我觉得金属木头搭配可能比碳纤维好看
    547876603 发表于 2013-4-29 16:27
    碳纖維主要是求一個強度,他很輕但是很壯,而且耐酸鹼,不會因為吸收水氣而變形。
    碳纖維也有缺點,就是比較硬,碰上貝殼也是硬梆梆的傢伙,兩者組裝要很小心,稍微用力一點貝殼就破損了。
    慵懒

漂亮~~
    开心

漂亮
    开心

精致的小刀!欣赏了!
    慵懒

感觉像那个日本女刀匠。。叫什么来着、、
    开心

碳纤维是好材料!再加上漂亮的贝壳,一定出精品。

绝对艺术品啊,那两个翅膀都有立体感了,跟真的一样。
    9楼说的那个日本女刀匠叫平山晴美。
    可以尝试专业做这个啊。

看了楼主的两件镶嵌作品,对楼主精湛的工艺和执着的精神十分钦佩,但是楼主在思想上存在误区,我随便说几句,若有不当,立马删除。
      制作刀具的工艺与镶嵌工艺完全不是一回事,不能仅凭个人的想象来做,制刀工艺属于复制,而镶嵌则属于个人想象与材料肌理的完美结合,差不多就涉及到工艺美术的领域了,因此,再局限于简单制作,那就会弄巧成拙。
       从工艺美术的角度来说,一件作品或者突出工,就是展示作者工艺的技巧;或者突出料,就是展示作品用料质地,肌肤,纹理的美,所以,作者想展示给人们什么,要事先有个规划,不能随心所欲。
      楼主这件命名为“蜂鸟”的作品,就显现出作者创作初衷的矛盾与思考的不充分,急于动手,不考虑成品的观赏效果。
      任何作品,展示给人们的必然是一个形象,然而,这个形象可能是抽象的线条,块面;也可能是夸张的具体形象,也可能是逼真的写实形象,不论采用哪种方式,一定要统一,不能是大杂烩。楼主的这个蜂鸟形象就是很矛盾的作品,如果说是写实,那么又没有细腻的笔触,如果说是抽象,那么又含有相当多的具体因素,比如花蕊,蜂鸟的吮吸动作,蜂鸟扇动的翅膀等等。如果用中国画的技巧来说,那么作者的作品既不是写意,又不是工笔,所以,不仅楼主自己感到为难,别人看来也感到很纠结。
      工艺美术品的形象展示取决于作者采取的技巧形式,我们看了女画家王叔晖所画的西厢记人物,那真是惟妙惟肖,一笔不苟,跃然纸上;而齐白石的花草鸟虫,则是挥毫潇洒,仅具情态,采用的技巧不是夸张就是变态。但是我们看了却都感到美。这就是二者技巧的取向不同。希望楼主能从中有所感悟。
      再者,楼主采用的镶嵌材料是贝类,贝类的肌理层次是很丰富的,这样,如果楼主要突出蜂鸟形象,就必须放弃贝片美丽的花纹,或者相反,有的朋友提到平山晴美的作品,是的,平山晴美刀具作品的最可贵之处就在于巧妙地运用了材料的肌理,让材料与形象完美统一,而不是简单的拼凑,她创作的小猫,憨态可掬,就是细心地采用了肌理细腻,色彩纯净的材料,略加点缀,达到了美的境界。她所创造的猫头鹰的刀具,其实遇到的问题与楼主的蜂鸟是一样的,既要突出猫头鹰的活泼可爱,又要不陷于简单拼凑,为了避免这些弊病,平山女士选用了多种材料来镶嵌,这样,形象达到了统一与完美,让人们赞赏不尽。
      第三,虽然镶嵌给人们看的是块面,但是人们看到的却应该是完美的形象,蜂鸟的两个翅膀,处理的十分生硬,毫无翅膀的因素,蜂鸟的头部又是囫囵一个,根本看不出蜂鸟的形象所在,这些问题的关键就在于楼主没有把握住一个最重要的格式塔规则,楼主的女孩镶嵌基本是成功的,因为人们依照格式塔心理理所当然地就把这几块贝片归纳为一个整体形象,而蜂鸟则是败笔。
      时间匆忙,我也没有认真考虑,说的也不全面,也不一定正确,反正仅供参考而已。建议楼主多参考有关工艺美术资料,力求做到工艺与技巧的完美结合。
      顺便说一个小故事,希望楼主能从中理解工艺美术的真谛:
       建国初期,有人送给陈赓大将一对血牙--略带粉色的乳象牙,十分珍贵,陈赓就把这一对极为珍贵的象牙拿给一个著名的工艺美术师去加工,这位工艺美术师面对这对象牙沉吟良久,不敢动手,最后只好精心雕成了一对雕满碎花的花瓶,工艺绝对一流,无可挑剔,人们见了都绝口称赞,视为绝世精品,然而那个工艺师却没有感到一点自豪。这是为什么呢?因为这件作品虽然充分展示了工艺师的精湛技艺,却掩饰了工艺品材料的珍贵,二者没有达到统一,所以即使人们都称赞,在工艺美术上却是一个败笔。你认为呢?

评分

chungming + 20 一針見血

开心

效果真好~~~~喜欢
    开心

楼主真下功夫啊,佩服。
    开心

感謝expo-expo兄弟給的建議,非常的好。
    开心

真漂亮,高手
    开心

好看,贝壳真大
    奋斗

强悍啊,螺丝也是自己车的?
    鸟的图案似乎不够精致,鱼形的图案,简单又漂亮,不妨试一下
    慵懒

口水流到平板上了,漂亮,必须顶
    慵懒

花小,鸟大 ,,,,,了